ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Выстраивание результативной антикоррупционной работы является одним из приоритетных направлений региональной политики!

   Об этом 10 декабря заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в рамках работы VIII Гражданского форума «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества».

  В работе дискуссионной площадки «Ульяновская область – территория без коррупции!» также приняли участие Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, руководитель Молодёжного инициативного антикоррупцинного центра Максим Богданов, главы администраций муниципальных образований, председатели районных Советов депутатов и представители институтов гражданского общества и экспертного сообщества.

  Участники мероприятия  подробно рассмотрели и обсудили вопросы общественного контроля в системе антикоррупционных мер, участия студенческой молодёжи в реализации единой государственной антикоррупционной политики и опыт в данном направлении работы Молодёжного инициативного антикоррупционного центра, а также некоторые аспекты работы по  антикоррупционному просвещению и формированию стандартов антикоррупционного поведения жителей региона.

  Также участникам мероприятия был представлен доклад об итогах проведения II Региональной научно-практической конференции: «Ульяновская область – территория без коррупции!» и III Региональной студенческой научной конференции: «Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт» в рамках Международного дня борьбы с коррупцией», которые прошли 9 декабря в рамках Международного дня борьбы с коррупцией.

  В качестве экспертов участие в обсуждении рассматриваемых вопросов приняли  Владимир Шкунов, доктор исторических наук, доктор педагогических наук, профессора, члена Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, директор Инзенского филиала УлГУ, Татьяна Макарова, кандидат юридических наук, заведующая кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова и Роман Заятдинов, помощник уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  «В самое ближайшее время деятельность региональной Палаты справедливости и общественного контроля претерпит серьезные изменения. Мы постараемся сделать нашу работу ещё более эффективной. Особенно сейчас, когда мы вступаем в новый этап развития нашего региона. Мы должны сделать все, чтобы все экономические и инвестиционные успехи способствовали реальному благополучию граждан. Добиться этих целей без нашей совместной работы по искоренению коррупции будет невозможно. И сейчас перед нами стоит непростая задача – быстрое и эффективное совершенствование нашей антикоррупционной деятельности во всех муниципальных образованиях. В первую очередь, мы должны внести предложения по модернизации законодательства Ульяновской области и выработать предложения по корректировке федерального законодательства», – подчеркнул Сергей Морозов.

  В ходе мероприятия глава региона выступил с инициативами по учреждению Губернаторской премии для студентов вузов за инновационные антикоррупционные инициативы, имеющие прикладное и практическое значение, а также предложил внести коррективы в учебные планы и рабочие программы в части внедрения аникоррупционного обучения.

  Как отмечает Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, одним из самых важных предложений дискуссионной площадки стала инициатива Губернатора Сергея Морозова по учреждению Национального рейтинга восприятия коррупции. Соответствующая идея будет предложена на федеральный уровень.

  По словам доктора исторических наук, доктора педагогических наук, профессора, члена Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Владимира Шкунова, предложенная главой региона инициатива направлена на создание в России системы сравнения показателей антикоррупционной деятельности в субъектах страны.   В результате ее реализации в стране можно будет получать объективную оценку реального состояния антикоррупционной деятельности.

  Дав высокую оценку  результатам работы действующего Уполномоченного по противодействию коррупции, Губернатор Сергей Морозов отметил, что в антикоррупционной деятельности необходимо двигаться дальше на пути совершенствования данной работы. В этих целях  Губернатор поручил более внимательно изучать лучшие мировые антикоррупционые практики. Например, опыт Республики Корея по реализации программы «Open» - онлайновой системы контроля за рассмотрением заявлений граждан чиновниками местной администрации, суть которой заключается в том, что она позволяет предупреждать коррупционные деяния посредством установления прозрачности процедуры прохождения документов; предоставления гражданам необходимой информации, позволяющей им осуществить контроль за деятельностью чиновников и исключения личного общения чиновников и граждан как предпосылки к коррупционным действиям.

  «В рамках Гражданского форума нам была представлена возможность сверить те направления, по которым мы движемся в борьбе с коррупцией. На тематической площадке прозвучало множество интересных инициатив, к которым мы должны прислушаться и взять в работу», – подчеркнул Александр Яшин.

  Напомним, в регионе проводится системная работа по противодействию коррупции. С 2009 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова в муниципальных образованиях Ульяновской области и исполнительных органах власти созданы и действуют общественные советы, комиссии и рабочие группы по профилактике коррупции. В составе данных формирований преобладают представители институтов гражданского общества, научных и образовательных организаций, члены муниципальных Палат справедливости и общественного контроля, политических партий. Во всех населенных пунктах региона работают общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции.

  Кроме того, в УлГПУ имени И.Н. Ульянова создана и успешно действует учебная кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции, а при Палате справедливости и общественного контроля – базовая кафедра теории и практики антикоррупционной деятельности. В Ульяновской области реализуются уникальные для Российской Федерации проекты «Антикоррупционная почта» и «Анимированная антикоррупционная карта», успешно функционирует Молодежный инициативный антикоррупционный центр.

 


 

    Главные новости

    19.11.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект областной программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    16.11.2018
    В Ульяновской области проходит областной конкурс рисунков «Коррупция глазами детей»

    16.11.2018
    В Ульяновской области проходит конкурс социальной рекламы антикоррупционной тематики

    16.11.2018
    В Ульяновской области состоялось очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

    14.11.2018
    В Ульяновской области проводится журналистский конкурс на лучшее освещение темы противодействия коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →