ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Антикоррупционный опыт Ульяновской области вновь отмечен на экспертном уровне!

  Как сообщает информационное агентство «Европейско-Азиатские Новости», Ульяновская область Центром гуманитарно-политических инициатив и проектов названа одним из регионов, где имеется положительный опыт в сфере антикоррупционной политики. В частности отмечено, что в регионе учреждена специальная государственная должность -  Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Центром также отмечен положительный опыт в данном направлении работы  республики Татарстан и Саратовской      области. Как сообщает Информационное агентство «ЕАН», здесь созданы специальные подразделения по вопросам антикоррупционной политики. 

  Данная информация приведена Центром гуманитарно-политических инициатив и проектов в рамках Доклада о состоянии программы по борьбе с коррупцией в Свердловской области.

  Напомним, что в Ульяновской области намного раньше, чем в других субъектах Российской Федерации были приняты беспрецедентные, во многом экспериментальные, меры, направленные на консолидацию усилий государства, в лице органов власти, правоохранительных органов, институтов гражданского общества, бизнес-сообщества и граждан в борьбе с коррупцией.

  В 2007 году по поручению Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова разработана нормативная правовая база для реализации антикоррупционной деятельности. Создан профильный Координационный совет и принят региональный Закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области». В 2008 году утверждена областная целевая программа «Противодействие коррупции в Ульяновской области», а в 2009 – Законодательное Собрание учредило специализированную государственную должность – Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  В рамках реализации антикоррупционных программ в органах государственной и муниципальной власти произошло формирование организационной структуры по противодействию коррупции, что позволило ввести вопросы профилактики коррупции в число обязательно выполняемых действий, а также обеспечить на практике исполнение требований федеральных, областных и муниципальных нормативных правовых актов. Сформирована система мониторинга эффективности реализации областной, ведомственных и муниципальных антикоррупционных программ, а также функционирования элементов организационной структуры по противодействию коррупции. Внедрена и в 2014 году модернизирована рейтинговая система оценки антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти.

  С 01 января 2014 года Уполномоченный по противодействию коррупции входит в состав государственного органа Ульяновской области – Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области.

  Сегодня Ульяновская область - единственный субъект в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции.

  В 2014 году создан и действует институт общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции во всех муниципальных образованиях и в каждом населённом пункте Ульяновской области. Сегодня это более 500 человек. Подобной практики участия граждан в антикоррупционной работе нет не только в России, но и в мире. В рамках совершенствования работы  по противодействию коррупции в Ульяновской области внедрена Анимированная антикоррупционная карта, реализован проект: «Антикоррупционная почта Ульяновской области», в регионе проводятся «Недели антикоррупционных инициатив», «Недели права и общественного контроля», работает Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, во всех вузах работают студенческие антикоррупционные комиссии. При Совете ректоров вузов региона создана Межвузовская комиссия по противодействию коррупции.  

  В апреле 2015 года между органами власти, представителями бизнес-сообщества и институтов гражданского общества подписан Общественный антикоррупционный договор. В сентябре того же года по инициативе Губернатора Ульяновской области в УлГПУ имени И.Н.Ульянова создана кафедра правоохранительной антикоррупционной деятельности.

  В 2015 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина в Правительстве региона создано отдельное антикоррупционное подразделение – Департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области, а в Ульяновской области Комиссия по координации работы по противодействию коррупции.

  14 марта 2016 года в регионе принята новая областная программа противодействия коррупции со сроком реализации до 2019 года. Она предполагает внедрение новых форм и методов антикоррупционной работы. В мае 2016 года при региональной Палате справедливости и общественного контроля создана базовая кафедра теории и практики антикоррупционной деятельности.

  В 2016 году по инициативе Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова разработан типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам государственной и муниципальной власти, в который включен раздел, устанавливающий  правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а в практику работы вузов внедряются такие уникальные документы  как  Кодекс этики ульяновского студента и Клятва Чести и достоинства ульяновского студента.

  В настоящее время  широко обсуждаются и практически готовы к утверждению Концепция антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области и учебного курса «Антикоррупционная культура педагога».

 

 

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →