ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Старомайнском районе оценили уровень коррупции и предложили общение чиновников с населением перевести в онлайн-режим!

  В декабре 2016 года в Старомайнском районе по инициативе Общественного совета по профилактике коррупции был проведен опрос по изучению оценки уровня распространённости коррупции, предрасположенности к ней населения и эффективности принимаемых антикоррупционных мер органами местного самоуправления муниципального образования «Старомайнский район».

  Опрос  проводился методом анонимного анкетирования в учреждениях и организациях района, на улицах населённых пунктов, а также в местах массового пребывания людей. Народное мнение изучали члены Общественного совета по профилактике коррупции  и общественные представители Уполномоченного  по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Участниками опроса стали 587 человек. Большая  часть из них – женщины от 50 до 59 лет, работающие и  имеющие высшее образование.

  В ходе исследования респондентам было предложено определить, что они понимают под словом «коррупция». Подавляющее большинство, а это 34,5% от числа опрошенных, определили коррупцию как «взяточничество», 33,2% отметили, что это «использование должностного положения в личных, корыстных интересах».

  С точки зрения опрошенных, основными причинами возникновения коррупции являются недостаточный контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами; (43,9% опрошенных), неадекватность наказания за факты коррупции (37,6%) и возможность принятия единоличного решения должностными лицами (21,6%). 

  Следует отметить, что, несмотря на массовую распространенность коррупции, только 6,9 % от числа опрошенных за последний год сталкивались лично с коррупционной ситуацией. А вот 93,1 % респондентов не попадали в коррупционную ситуацию в течение последнего года.

  Результат опроса показал, что наиболее коррумпированы сотрудники правоохранительных органов и  сотрудники лечебных учреждений. Замыкают тройку лидеров – преподаватели вузов.

  Большинство респондентов (37,6%) утверждают, что коррупция оказывает  незначительное влияние  на их жизнь, а на 27,9 % опрошенных жителей  коррупция и вовсе не оказывает никакого влияния.

  Любопытно и то, что 67,5 % респондентов не пользуются услугами, предоставляемыми в электронном виде (оплата жилищно-коммунальных платежей, штрафов ГИБДД, постановка в очередь в дошкольное учреждение, предварительная запись на получение заграничного паспорта и т.д.), так как  считают, что электронные очереди не являются гарантом прозрачности механизма предоставления данной услуги.

  Кстати, большинство жителей района знакомы с  действиями со стороны органов местного самоуправления, направленными на противодействие коррупционным проявлениям. Наиболее заметны для населения публичные заседания Совета по профилактике коррупции  и антикоррупционная пропаганда в СМИ.

  Общий анализ распространения коррупции на территории района за прошедший год продемонстрировал восприятие данного явления среди опрошенных как величины постоянной. В тоже время 30,1 % опрошенных отмечают уменьшение уровня коррупции в районе.

  Результаты проведённого опроса  показали, что о таком явлении как  «коррупция» сейчас знает большинство жителей района. Многие считают, что коррупция — это плохо.

  Немаловажно, что в районе разработаны и используются на практике антикоррупционные программы, планы и другие мероприятия. На борьбу с коррупцией мобилизуются общественные структуры. Однако, несмотря на всё это, уровень коррупции здесь снижается медленно.

  Как говорит Первый заместитель Главы администрации муниципального образования «Старомайнский район» Лариса Чуваева, работа по противодействию коррупции в районе ведется уже несколько лет. Создан и эффективно осуществляет свою деятельность Общественный совет по профилактике коррупции, утверждена муниципальная программа «Противодействие коррупции в муниципальном образовании  «Старомайнский район» на 2015-2017 годы», проводится антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативно-правовых актов.

  В образовательных организациях района регулярно организуются мероприятия по антикоррупционному обучению и воспитанию. Уже второй год район принимает участие в региональном проекте «Неделя антикоррупционных инициатив. Работает круглосуточный телефон горячей линии «Антикоррупция»  - 8(84230) 2-36-65.

  По мнению Ларисы Чуваевой, залогом успеха в искоренении коррупции может стать переход к электронным формам общения должностных лиц с населением. Введение электронного документооборота позволит фиксировать каждое его решение, все действия  будут прозрачны и подконтрольны.

  «По Интернету взятку не дашь, и к тому же онлайн-общение – это мощный антикоррупционный ресурс», - отмечает Лариса Чуваева.

  Сергей Галныкин, председатель Общественного совета по профилактике коррупции в районе говорит, что эффективная  реализация антикоррупционных мер и вовлечение жителей в антикоррупционную деятельность показали положительные оценки в рамках проведенного антикоррупционного опроса. Также он добавил, что местные власти всегда открыты для своего населения. Любой житель района может сообщить о коррупционных фактах по телефону доверия: 2-27-71, либо лично председателю районного Общественного антикоррупционного совета по телефону: 2-32-12.

 

 

    Главные новости

    19.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    19.07.2018
    Во всех центрах госуслуг «Мои Документы» Ульяновска начали выдавать российские и заграничные паспорта

    12.07.2018
    В муниципальных образованиях Ульяновской области начали работу Межведомственные комиссии по противодействию коррупции

    11.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    11.07.2018
    Жители Ульяновской области могут компенсировать расходы на ЖКУ через центры «Мои Документы»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →