ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В региональном Минобрнауки подвели итоги антикоррупционной деятельности за 2016 год и определили новые задачи

  23 декабря 2016 года на площадке Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области состоялось итоговое в 2016 году заседание Комиссии по противодействию коррупции в сфере деятельности Министерства образования и науки Ульяновской области. Мероприятие прошло под руководством заместителя директора департамента по надзору и контролю в сфере образования Татьяны Салиной с участием помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, представителей Минобранауки Ульяновской области и независимых экспертов. 

  В рамках заседания были подведены итоги антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти за 9 месяцев 2016 года, проведения проверок органами внешнего и внутреннего финансового контроля, рассматривались вопросы исполнения мероприятий областной и ведомственной программ по противодействию коррупции, участия во Всероссийской конференции по актуальным вопросам противодействия коррупции в г. Казани, дан анализ эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции в Министерстве образования и науки Ульяновской области. 

  На заседании было отмечено, что в этом году в целях совершенствования работы с обращениями граждан в муниципальных органах управления образованием и образовательных организациях был запущен новый проект «Информационный десант».  Мероприятие направлено на расширение знаний сотрудников сферы образования о работе с обращениями граждан, активизации работы по данному вопросу и применения единого подхода в работе с обращениями граждан в сфере образования.  В рамках такого мероприятия прошли обучение 260 человек. Особо уделено внимание обращениям, содержащим указания на возможные факты коррупции, работе Ящика по письменным обращениям граждан, регламентации его работы, в том числе срокам выемки обращений.

  В части обсуждения работы системы по обращениям граждан в Министерстве образования и науки области было отмечено, что по итогам проведенного анализа всех обращений в ряде из них содержится информация о возможных проявлениях коррупциогенных факторов и возможных коррупционных фактах. По словам начальника отдела планирования и работы с обращениями граждан профильного ведомства Светланы Юртаевой, из 1830 обращений, находящихся на рассмотрении в Министерстве образования и науки Ульяновской области за отчётный период 2016 года, 47 обращений содержали информацию о возможных проявлениях «бытовой» коррупции в сфере образования, что составляет 2,6% от общего количества поступивших обращений. За аналогичный период 2015 года обращений такого плана было 64 (4 % от находящихся на исполнении в 2015 году (1587). Таким образом, в анализируемом периоде на 17 обращений меньше, чем за 11 месяцев 2015 года. Стоит отметить, что все обращения рассмотрены в установленный законодательством срок, проведены проверки по указанным в обращениях фактам. «Всем обратившимся гражданам даны разъяснения согласно действующему законодательству», - дополнила Светлана Юртаева.

  Также на заседании был поднят вопрос, касающийся антикоррупционного просвещения. Напомним, работа по формированию антикоррупционного мировоззрения проводится в соответствии с Планом мероприятий по антикоррупционному просвещению в Ульяновской области на 2014-2016 годы, утверждённым Губернатором С.И.Морозовым. Соответствующий план предусматривает организацию областных тематических конкурса рисунков и Фестиваля мультимедийных презентаций, акции «Скажи жизни да!», реализации проекта «Школа правового просвещения» Молодёжной правовой академии, а также регионального этапа всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд».

  Руководитель департамента профессионального образования и науки Министерства образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр сообщил, что в департаменте проведён мониторинг исполнения в профессиональных образовательных организациях требований статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». С целью    предотвращения и урегулирования конфликтов среди участников образовательного процесса в профессиональных образовательных организациях созданы комиссии по урегулированию конфликтов интересов. В 45% профессиональных образовательных организаций созданы комиссии по реализации антикоррупционной политики. Во всех профессиональных образовательных организациях разработаны и реализуются планы мероприятий по противодействию коррупции. 22 декабря 2016 года в рамках заседания областного Совета директоров профессиональных образовательных учреждений Ульяновской области рассмотрен вопрос о принятии дополнительных мер по предупреждению коррупции в профессиональных образовательных организациях. Департаментом профессионального образования и науки Министерства образования и науки Ульяновской области в профессиональные образовательные организации направлено письмо с рекомендациями о создании студенческих антикоррупционных комиссий. Ранее отдельные вопросы противодействия коррупции рассматривались на заседаниях органов студенческого самоуправления профессиональных образовательных организаций, которые созданы во всех профессиональных образовательных организациях Ульяновской области (письмо от 16.12.2016 № 73-ИОГВ-22.01/б/н 283). На сайтах 80% профессиональных образовательных организаций ведётся работа раздела «Антикоррупционная деятельность».  Профессиональным образовательным организациям рекомендовано рассмотреть возможность организации на сайте возможности анонимно сообщать о фактах коррупции (письмо от 16.12.2016 № 73-ИОГВ-22.01/б/н 283) (письмо от 16.12.2016 № 73-ИОГВ-22.01/б/н 283). 26% ПОО уже реализуют функцию анонимной подачи заявления через сайт ПОО.

  В целях формирования и реализации мероприятий по модернизации региональной системы образования, а также недопущения коррупционных рисков, департаментом общего образования организована деятельность дирекции по формированию и сопровождению реализации комплекса мероприятий по модернизации региональной системы образования Ульяновской области в 2016 году. В целях повышения качества и компетентности работы дирекции в её состав включены представители структурных подразделений Правительства Ульяновской области, Законодательного Собрания Ульяновской области, Министерств профильных направлений, вузов, находящихся на территории города Ульяновска, Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников образования и науки Российской Федерации. В целях обеспечения проведения общественной экспертизы документов участников конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями Ульяновской области в 2016 году были привлечены 80 экспертов: руководители образовательных организаций, представители профессиональных объединений работодателей, общественных объединений, осуществляющих свою деятельность в сфере образования (детско-взрослое сообщество «Познаём мир вместе», Региональное, члены Педагогической палаты Ульяновской области, представители общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», члены клуба «Учитель года», члены общественного совета по вопросам образования Министерства образования и науки Ульяновской области, представители УОДЮОО «Ассоциация скаутов», районной мордовской национально-культурной автономии «Лисьмяпря», Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителям», победители конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями Ульяновской области) и родители (законные представители) обучающихся образовательных организаций. 

  В рамках мероприятия помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов проинформировал членов ведомственной антикоррупционной комиссии об итогах антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области за 9 месяцев 2016 года, а также об итогах проведения II Региональной научно-практической конференции: «Ульяновская область - территория без коррупции!» и VIII Гражданского форума Ульяновской области «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества». Роман Заятдинов обратился с просьбой к руководству Министерства образования и науки внимательно изучить и держать под контролем исполнение принятых в ходе проведения данных мероприятий, решений и рекомендаций по повышению реализуемых антикоррупционных мер в системе образования региона.

  В целом же говоря об итогах антикоррупционной работы, Роман Заятдинов указал на то, что работа в данном направлении в 2016 году региональном Министерстве образования и науки осуществлялась в соответствии с требованиями федерального и регионального антикоррупцинного законодательства, Национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы, поручениями Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова и рекомендациями Уполномоченного по противодействию коррупции А.Е.Яшина.  Вместе с тем им было отмечено, что в 2017 году ведомству в работе по реализации антикоррупционных мер следует усилить взаимодействие правоохранительными органами, региональным Уполномоченным по противодействию коррупции, а также представителями институтов гражданского общества и экспертного сообщества, а также обратить внимание на уровень исполнительской дисциплины по исполнению мероприятий областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 20016-2018 годы.

  Также по его словам Романа Заятдинова в 2017 году Министерству образования и науки следует основные усилия в антикоррупционной деятельности сосредоточить на исполнении требований федерального закона «О противодействии коррупции» в части принятия мер направленных на предупреждение коррупции в подведомственных организациях и созданию  условий для участия студенческой молодежи в антикоррупционной работе.

  В этих целях помощник Уполномоченного Роман Заятдинов предложил членам Комиссии по противодействию коррупции в сфере деятельности Министерства образования и науки Ульяновской области реализовать в 2017 году целый комплекс инициатив, направленных на повышение эффективности антикоррупционных мер в системе образования. Средин них:   Министерству образования и науки совместно с Уполномоченным по противодействию коррупции провести серию обучающих семинаров для сотрудников ответственных за антикоррупционную деятельность в департаментах ведомства; обеспечить постоянное участие Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и его представителей  в заседаниях Коллегии Министерства образования и науки Ульяновской области, Комиссии по противодействию коррупции в сфере деятельности Министерства образования и науки Ульяновской области; принять меры по активизации работы по информационному освещению актуальных вопросов противодействия коррупции на заседаниях Совета директоров профессиональных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Ульяновской области; рассмотреть вопрос об учреждении и введение должности Молодежного Уполномоченного по вопросам противодействия коррупции при Молодежном Правительстве Ульяновской области из числа студентов организаций высшего образования, осуществляющих свою деятельность на территории Ульяновской области, и профессиональных образовательных организаций; сформировать и обеспечить реализацию  совместного плана взаимодействия департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Министерства образования и науки Ульяновской области и Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области по реализации мероприятий направленных на антикоррупционное просвещение и антикоррупционную пропаганду в молодежной среде; провести анализ документации по вопросам противодействия коррупции профессиональных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Ульяновской области в соответствии с действующим законодательством, а также рассмотреть вопрос о заключении Соглашения между Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области и Министерством образования и науки Ульяновской области о взаимодействии  по вопросам проведения единой государственной политики в области противодействия коррупции.

    Главные новости

    17.09.2018
    В Ульяновской области по итогам первого полугодия 2018 года обновлена Анимированная антикоррупционная карта

    14.09.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    14.09.2018
    Состоялось очередное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции

    06.09.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект постановления Правительства Ульяновской области «О проведении в 2018 году в Ульяновской области специального журналистского конкурса и конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы противодействия коррупции»

    06.09.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →