ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В 2016 году более 1000 проектов НПА прошли антикоррупционный анализ Уполномоченного по противодействию коррупции!

 Сотрудники отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина приступили к подведению итогов работы за 2016 год.

  По их информации в указанный период Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области проведен антикоррупционный анализ в отношении 1129 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. В их числе - 741 проектов постановлений Правительства Ульяновской области; 178 проектов постановлений Губернатора Ульяновской области; 209 проектов Законов Ульяновской области и 1проект распоряжения Губернатора Ульяновской области. На 13 из них даны отрицательные заключения Уполномоченного.

  Напомним, что антикоррупционный анализ, проводимый региональным Уполномоченным по противодействию коррупции, является обязательной составляющей подготовки проектов нормативных правовых актов. Без проведения антикоррупционного анализа и наличия положительного заключения Уполномоченного на рассмотрение Губернатора, Законодательного Собрания и Правительства Ульяновской области не может быть вынесен ни один проект нормативного правового акта. Отрицательное заключение Уполномоченного является основанием для переработки проекта акта.

  По информации помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, итоги работы в 2016 году показывают, что к ведомствам, где в нормативных актах допущены коррупциогенные факторы, относятся Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области, Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия и Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.

  По его словам, специалистами данных региональных ведомств чаще других допускалась  подготовка проектов документов, в которых содержались коррупциогенные факторы. Вместе с тем, в ходе проводимой Уполномоченным работы данные коррупциогенные факторы ведомствами были устранены», - отметил Роман Заятдинов.

  Несмотря на возросшее количество проектов нормативных актов, в которых Уполномоченным выявлены коррупциогенные факторы, качественный уровень подготовки исполнительными органами государственной власти Ульяновской области проектов нормативных правовых актов остается высоким. Во всех без исключения региональных ведомствах организована работа по проведению антикоррупционной экспертизы.

  Кроме того, региональным Уполномоченным по противодействию коррупции Александром Яшиным совместно с соответствующими службами Правительства региона и региональным Управлением Министерства юстиции РФ по Ульяновской области в 2016 году системно велась работа по повышению навыков проведения антикоррупционной экспертизы сотрудников органов государственной и муниципальной власти. Здесь были организованы обучающие семинары, практикумы, совещания, соответствующие круглые столы и встречи с экспертами. 

  Так, 15 апреля 2016 года  в рамках проведения Открытой  панельной дискуссии «Теория и практика антикоррупционной деятельности: опыт Ульяновской области», где рассмотрен вопрос  о практике выявления Управлением Министерства юстиции РФ по Ульяновской области коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и их проектах.

  12 октября 2016 года Уполномоченным проведён организационно-методический семинар-совещание на тему: «Вопросы организации антикоррупционной деятельности в органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области». В рамках мероприятия состоялось обучение представителей органов государственной и муниципальной власти по организации работы по выявлению и устранению зон коррупционного риска и по наполнению разделов официальных сайтов, посвященных вопросам противодействия коррупции.

  21 апреля 2016 года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утвердил перечень поручений (№ 216-ПЧ) по итогам заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ульяновской области, которое состоялось  09 апреля 2016 года. В соответствии с указанными поручениями, исполнительным органам государственной и муниципальной власти поручено принять меры по обеспечению проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В этих целях предписано активизировать сотрудничество с независимыми экспертами, имеющими право на проведение независимой антикоррупционной экспертизы, а также активизировать информационную политику в области ознакомления с проектами нормативных правовых актов, размещаемых на официальных сайтах органов власти, для последующего проведения в отношении них независимой антикоррупционной экспертизы.

  Наиболее инициативно работа по исполнению данных поручений организована в городах Ульяновск и Димитровград.

  12 августа 2016 года между Управлением Министерства юстиции РФ по Ульяновской области и Уполномоченным по противодействию коррупции Александром Яшиным подписано Соглашение о взаимодействии Управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области и Уполномоченного в сфере противодействия коррупции. В нем между ведомствами предусмотрен информационный обмен о выявленных в нормативных правовых актах Ульяновской области и их проектах коррупциогенных факторах, а также мерах, принятых по их устранению. Также Соглашение предусматривает совместное обсуждение проблемных вопросов и разработку предложений по совершенствованию законодательства Ульяновской области, выработке мер по предупреждению включения в НПА Ульяновской области положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. В документе прописан порядок реализации совместных мероприятий по привлечению институтов гражданского общества и граждан к участию в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, а также совместная реализация мероприятий, предусмотренных Программой по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 годы, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.05.2014 № 816-р, и областной программой «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

  В рамках данного Соглашения, в ноябре 2016 года Уполномоченным при участии Управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области разработаны Рекомендации к размещению и наполнению подраздела, посвящённого антикоррупционной экспертизе НПА и проектов НПА, официальных сайтов исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

  Кроме того, как отмечает помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов, в целях получения навыков антикоррупционного анализа Уполномоченным к его проведению привлекаются студенты юридических и экономических факультетов региональных вузов и кафедры правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова. Антикоррупционному анализу студенты обучаются в отделе обеспечения деятельности Уполномоченного при прохождении учебных и преддипломных практик.

    Главные новости

    19.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    19.07.2018
    Во всех центрах госуслуг «Мои Документы» Ульяновска начали выдавать российские и заграничные паспорта

    12.07.2018
    В муниципальных образованиях Ульяновской области начали работу Межведомственные комиссии по противодействию коррупции

    11.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    11.07.2018
    Жители Ульяновской области могут компенсировать расходы на ЖКУ через центры «Мои Документы»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →