ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Антикоррупционная деятельность регионального Министерства искусства и культурной политики и подведомственных ему учреждений должна стать более открытой!

  Такую задачу перед Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области на 2017 год поставила ведомственная комиссия по противодействию коррупции.

  На ее заседании 31 января подвели итоги антикоррупционной работы в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области за 2016 год.    В заседании комиссии по подведению итогов приняли участие помощник  Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов, член Общественной палаты Ульяновской области Юлия Володина и члены комиссии.

  По информации озвученной в ходе ее проведения, в 2016 году Министерством было подготовлено 52  экспертных заключения по проектам нормативных правовых актов.

  На официальных сайтах Министерства и подведомственных учреждений культуры регулярно публиковались пресс-релизы и иные материалы, направленные на антикоррупционное просвещение граждан -всего более 50 публикаций.

  Кроме того, в 2016 году в рамках четвертой региональной Недели антикоррупционных инициатив ведомством проведён ряд массовых просветительских мероприятий. В частности, учреждения культуры представили своим посетителям книжную выставку «О коррупции всерьёз», провели лекцию о возможностях портала госуслуг «Электронное Правительство как фактор снижения коррупции в России», представили обзор изданий на тему  «Что такое коррупция и как с ней бороться?». В ведомстве в полной мере реализована система «обратной связи» с населением по вопросам коррупции.

  Как было отмечено в  2016 году в ведомство  поступило два обращения о возможных проявлениях коррупции со стороны руководителей подведомственных учреждений культуры. Указанные обращения рассмотрены комиссией и приняты соответствующие меры реагирования.

  - В ходе проведенных проверок в отношении должностных лиц Министерства и подведомственных учреждений привлечено к дисциплинарной и материальной ответственности 7 человек. Информация, размещённая на стендах тематической направленности в Министерстве и учреждениях культуры, актуализирована», - рассказала начальник правового и кадрового обеспечения ведомства Ольга Маркелова. 

  Со своей стороны помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов, рекомендовал ведомству актуализировать нормативную правовую базу по организации антикоррупционной деятельности в ведомстве и в состав комиссии по профилактике коррупции включить экспертов и представителей гражданского общества. Также Министерству рекомендовано ввести в практику работы публичное рассмотрение отчётов руководителей ведомства и учреждений культуры в своих коллективах и перед населением о проводимой работе по предупреждению коррупции, активизировать разъяснительную работу, направленную на формирование антикоррупционного поведения через СМИ, Интернет-сайты, с использованием полиграфической продукции и проведение масштабных антикоррупционных акций и мероприятий.

  Особый акцент Романом Заятдиновым в этот день был сделан на  необходимости активизации сотрудничества с независимыми экспертами, осуществляющими антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов, а также усилении контроля за организацией антикоррупционной деятельности в подведомственных учреждениях и организациях.

  «В 2017 году региональному Министерству искусства и культурной политики необходимо усилить ведомственный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных учреждений. Такую задачу перед нами ставит Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов». Необходимость усиления финансового контроля также  просматривается по итогам анализа поступающих в адрес регионального Уполномоченного по противодействию коррупции обращений граждан, - подчеркнул Роман Заятдинов.

  В этот день членов ведомственной комиссии также проинформировали о некоторых результатах оценки эффективности деятельности по профилактике коррупционных правонарушений, проведенной во всех органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области по инициативе главы региона в период с 20 сентября по 6 декабря 2016 года.

  В целом, по ведомству антикоррупционная деятельность  получила высокую оценку, однако и здесь есть недочеты. По словам Романа Заятдинова, Министерству необходимо более оперативно реагировать и рассматривать критические публикации, появляющиеся в СМИ о фактах проявления коррупции и принимать соответствующие меры.

  Были доведены до присутствующих и вопросы  исполнения мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, а также тематических ведомственной и региональной программ, рассмотрен план антикоррупционной деятельности Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области на 2017 год.

  Напомним, в 2015 году в ведомстве утверждена программа «Противодействие коррупции в Министерстве искусства культурной политики Ульяновской области» на 2015 – 2018 годы, которая предусматривает реализацию более 40 мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных проявлений.

  В целях усиления антикоррупционной работы в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области действует «горячая антикоррупционная телефонная линия, по которой граждане могут сообщать о фактах коррупционных проявлений в ведомстве и подведомственных ему учреждениях.


    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →