ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В 2017 году в Ульяновской области будет продолжено совершенствование антикоррупционной работы в сфере образования

  Необходимость совершенствования данной деятельности была отмечена членами Комиссии данного  ведомства по противодействию коррупции, заседание которой состоялось 1 февраля 2017 года  с участием помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова.

  В рамках мероприятия рассматривались вопросы информационного освещения актуальных вопросов противодействия коррупции, реализации инициатив с предыдущих заседаний Комиссии по противодействию коррупции в сфере деятельности Министерства образования и науки Ульяновской области, а также планирование работы ведомства в данном направлении на 2017 год.

  В ходе мероприятия было выдвинуто предложение о совершенствовании официальных сайтов профессиональных образовательных организаций в части введения онлайн-формы, через которые граждане могут сообщать о фактах проявлений коррупции, и о, усовершенствовании работы «ящиков доверия» по приёму сообщений о фактах проявления коррупции в профессиональных образовательных организациях. Кроме того, было предложено ввести на базах СПО дополнительных органов студенческого самоуправления – молодежных антикоррупционных комиссий.

  Как отмечает заместитель Министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова, ведомством постоянно ведется работа по совершенствованию антикоррупционной.

  «Нашим ведомством при участии экспертов и предложений представителей гражданского общества, на основе проведенного анализа лучших региональных и международных практик,  а также на основании рекомендаций регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина определены новые  направления в антикоррупционной деятельности.  В настоящее время нами ведется разработка плана мероприятий по профилактике и противодействию коррупции в сфере образования на 2017 год, куда помимо традиционных форм работы войдут новые, ранее не использованные в нашем регионе», - отметила заместитель Министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.

  Напомним, 10 декабря 2016 года выступая на дискуссионной площадке «Ульяновская область – территория без коррупции!» в рамках проведения VIII Гражданского форума «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества» Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что выстраивание результативной антикоррупционной работы является одним из приоритетных направлений региональной политики. В ходе мероприятия глава региона выступил с инициативами по учреждению Губернаторской премии для студентов вузов за инновационные антикоррупционные инициативы, имеющие прикладное и практическое значение, а также предложил внести коррективы в учебные планы и рабочие программы в части внедрения аникоррупционного обучения.

  По информации сотрудников ведомства, в 2016 году в Министерство образования и науки Ульяновской области поступило 52 обращения, содержащие информацию о возможных проявлениях коррупции в сфере образования. По всем поступившим  обращениям проведены тщательные проверки в том числе и при участии сотрудников отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции и других служб. Как показывают статистические данные в 2016 году количество обращений граждан, о фактах коррупции поступающих в ведомство существенно сократилось.

  Со своей стороны помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов, обратил внимание членов ведомственной комиссии и руководителей Министерства образования Ульяновской области на необходимость устранения выявленных в ходе проведения  в период с 20 сентября по 06 декабря 2016 года оценки эффективности деятельности по профилактике коррупционных правонарушений, а также ознакомлении с практикой исполнения антикоррупционного законодательства в исполнительных органах государственной власти и органах местного отдельных недостатков в антикоррупционной работе.

  Кроме того он рекомендовал придать корректировке ведомственный нормативный акт о создании комиссии по противодействию коррупции в части включения в ее состав независимых экспертов и представителей общественности. Также, по словам Романа Заятдинова, в 2017 году в ведомстве в целях повышения эффективности реализуемых мер необходимо усилить взаимодействие между департаментами ответственными за организацию антикоррупционных мероприятий и активизировать работу по информированию граждан о проводимой антикоррупционной работе.

  «В 2017 году региональному Министерству образования и науки Ульяновской области необходимо повысить контроль за исполнением мероприятий областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы, в полном объеме обеспечить реализацию  предложенных к реализации главой региона в рамках проведения VIII Гражданского форума «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества» новых антикоррупционных инициатив, а также активизировать сотрудничество с межвузовской комиссией по противодействию коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области, Молодёжным инициативным антикоррупционным центром и другими молодежными антикоррупционными формированиями»,-подчеркнул Роман Заятдинов. 

 

Для справки


   В 2016 году Министерством образования и науки Ульяновской области проведены 8 «прямых телефонных линий. Также на сайте постоянно наполняется рубрика «Вы спрашивали…», куда размещаются ответы на наиболее часто задаваемые гражданами вопросы.
   Кроме того, в ведомстве функционирует «ящик доверия» для письменных обращений граждан, в том числе и по возможным фактам коррупции. С октября 2016 года в ведомстве еженедельно по вторникам проводится личный приём по вопросам коррупции в сфере образования «Объединяем усилия».

  Министерством реализуется ведомственная  программа «Противодействие коррупции в сфере деятельности Министерства образования и науки Ульяновской области» на 2016-2018 годы. Она предусматривает усовершенствование системы мер в данной сфере. Среди них организация областных тематических конкурса рисунков и Фестиваля мультимедийных презентаций, акции «Скажи жизни да!», реализация проекта «Школа правового просвещения» Молодёжной правовой академии, а также регионального этапа всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд» и других. Ежегодно в рамках программы в учебных заведениях проводятся декады правового просвещения и «Недели антикоррупционных инициатив».

  На постоянной основе работает информационно-справочная телефонная линия, а фактах проявлений коррупции в сфере образования можно сообщить по «телефону доверия» 8(8422) 37-01-67.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →