ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Общественность Димитровграда демонстрирует результативность своего участия в реализации антикоррупционных мер!

  Об этом в ходе посещения Димитровграда 10 февраля 2017 года заявил помощник регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов.

  В этот день в администрации города состоялось первое в 2017 году заседание общественного Совета по профилактике коррупции.

  В ходе мероприятия были подведены итоги 2016 года и намечены планы работы на будущее.

  Открывая заседание, Глава города Алексей Кошаев подчеркнул важность взаимодействия между всеми членами общества в борьбе с этой общей проблемой и необходимость участия в данной работе не только правоохранительных органов, но и каждого жителя города.

  Заседанию предшествовал объезд остановок общественного транспорта, в котором приняли участие председатель общественного Совета по профилактике коррупции Алексей Гадальшин, помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов, а также руководитель МКУ «Городские дороги» Марат Валиев. Ими были обследовано положение дел в области незаконного размещения рекламы на остановках, относящихся к ведению муниципалитета. Проверка показала отсутствие нарушений в данной области.

  Справочно: в 2016 году общественным Советом по профилактике коррупции совместно с Счетно-контрольной комиссией Городской Думы города Димитровграда при участии сотрудников отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции  была выявлена зона коррупциогенного риска в сфере использования муниципальной собственности выраженная в том, что на муниципальных остановочных павильонах, являющихся городской собственностью, незаконно размещается реклама. При этом фирмы, размещающие данную рекламу, в бюджет города Димитровграда средства от размещения рекламы не вносили. Всего в Димитровграде установлено  90 муниципальных остановок. По оценке экспертов  возможный ущерб бюджету города в связи с незаконным размещением рекламы в 2016 году составил более 500 тысяч рублей в год, а за три последних года  бюджетом города недополучено около 1,5 миллионов рублей. В настоящее время после вмешательства в данную ситуацию  регионального Уполномоченного по противодействию коррупции  Александра Яшина деятельность по незаконному  размещению рекламы на автопавильонах прекращена. С объектов муниципальной собственности реклама устранена. 

  Уже в зале заседаний администрации города помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов отметил, что уровень доверия в части реализуемых властями Димитровграда антикоррупционных мерах среди димитровградцев значительно вырос. Он отметил, что этому способствовало то, что в Димитровграде активное участие в реализации единой государственной антикоррупционной политики в отличие от ряда других муниципалитетов области принимают жители города и институты гражданского общества. Поблагодарив всех участников данной работы за приложенные усилия, инициативность и принципиальность помощник Уполномоченного отметил, что в 2017 году в Димитровграде необходимо в полном объеме реализовать задачи определенные в Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы, который в апреле прошлого года утвердил президент России Владимир Путин и тех задачах, которые в рамках VIII Гражданского форума в части повышения эффективности реализуемых мер, перед муниципалитетами поставил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.  

  В качестве примера антикоррупционных действий, председатель Совета Алексей Гадальшин продемонстрировал собравшимся видеоролик о передачи части полномочий по оформлению документов, связанных с жилищными вопросами в ведение многофункциональных центров. По его словам данный процесс  положительно скажется на доступности услуг населению, минимизирует контакт между гражданами и чиновниками и уменьшит вероятность коррупционной составляющей.

  Руководитель аппарата администрации города Юлия Корженкова озвучила основные итоги, достигнутые Димитровградом в антикоррупционной работе в 2016 году в рамках исполнения мероприятий предусмотренных муниципальной программой «Противодействие коррупции в городе Димитровграде Ульяновской области на 2014-2016 годы» и областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

  По ее словам в 2017 году перед муниципалитетом стоит серьезная задача, создать эффективную систему противодействия коррупции в социальных учреждениях и организациях Димитровграда, которая позволит защищать права и законные интересы граждан и общества от коррупционного посягательства. Также по ее словам в 2017 году будет уделено внимание вопросам проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовой документации, а также социальным и экономическим проектам и программам реализуемым в городе, обеспечив участие в данной работе институтов гражданского общества.

  Еще одним важным направлением в антикоррупционной работе станет создание нетерпимого отношения в обществе к проявлениям коррупционных действий или намерений. В рамках данной работы будет продолжено проведение профилактических занятий в учебных заведениях города, семинаров и тематических встреч в трудовых коллективах.

  Здесь же руководитель управления архитектуры и градостроительства Димитровграда Дмитрий Евсеев подробно доложил о мерах, принимаемых по профилактике и противодействию коррупционных проявлений в сфере деятельности своего подразделения. Так, по представленной им информации управлением архитектуры и градостроительства Димитровграда системно реализуется комплекс антикоррупционных мер. В рамках данной деятельности принят кодекс профессиональной этики сотрудников учреждения, проводится антикоррупционное обучение специалистов, на котором подробно изучается вопрос соблюдения законности осуществляемых действий, а также проводятся проверки по поступившим обращениям от жителей города. Вся документация проходит регулярный контроль со стороны финансового и правового управлений.

  В завершении заседания Совета было также принято решение обновить его состав, включив в него новых активных горожан и молодежь. Так в состав Совета были включены ребята из молодежной администрации города Димитровграда и молодежного антикоррупционного совета города.

    Главные новости

    19.11.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект областной программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    16.11.2018
    В Ульяновской области проходит областной конкурс рисунков «Коррупция глазами детей»

    16.11.2018
    В Ульяновской области проходит конкурс социальной рекламы антикоррупционной тематики

    16.11.2018
    В Ульяновской области состоялось очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

    14.11.2018
    В Ульяновской области проводится журналистский конкурс на лучшее освещение темы противодействия коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →