ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области продолжается работа по предупреждению и профилактике коррупции в сфере образования

  3 марта в Ульяновске  на площадке Ульяновского техникума питания и торговли под руководством директора департамента профессионального образования и науки Министерства образования и науки Ульяновской области Алексея Шкляра прошло совещание директоров профессиональных образовательных учреждений Ульяновской области.

  В нем приняли участие директора и ответственные секретари профессиональных образовательных учреждений Ульяновской области, а также помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов.

  Помощник регионального омбдусмена выступил по вопросу недопущения коррупционных фактов в профессиональных образовательных организациях, а также проинформировал присутствующих об организации антикоррупционных мероприятий.

  Как было отмечено Романом Заятдиновым, в 2016 году в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и областной антикоррупционной программы на 2016-2018 годы в регионе реализован комплекс мероприятий, направленных на создание условий для повышения уровня правосознания граждан и популяризации антикоррупционных стандартов поведения.

  Комплекс мероприятий по правовому антикоррупционному просвещению граждан осуществлён региональным Уполномоченным по противодействию коррупции и правоохранительными органами во взаимодействии с региональным Министерством образования и науки в образовательных организациях всех типов.

  В 3 квартале 2016 года проведена четвёртая региональная Неделя антикоррупционных инициатив. Она была посвящена профилактике коррупционных проявлений в сфере образования.  В рамках ее организации проведено более 3 тысяч мероприятий, в которых участие приняли более 80 тысяч жителей региона.

  Помощник Уполномоченного напомнил, что проведённые мероприятия показали, что молодёжь готова оказывать поддержку в антикоррупционной работе. Из этого следует, что необходимо и дальше к решению проблем, связанных с коррупционными проявлениями, привлекать студенческую молодежь. Было отмечено, что в  период проведения тематической недели в Ульяновской области были разработаны такие уникальные документы как «Клятва чести и достоинства ульяновского студента» и «Кодекс этики ульяновского студента».

  Помощник Уполномоченного, отмечая их важность привал руководителей профессиональных образовательных учреждений внимательно изучить их положения и довести их до своих  студенческих коллективов.

  «Считаю необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы данные документы были внедрены в практику работы образовательных организаций,  в том числе – профессиональных образовательных организаций. Это поможет популяризировать предусмотренные документами положения и стандарты антикоррупционного поведения в студенческой среде», - подчеркнул Роман Заятдинов.

  Докладчик ознакомил участников совещания и с результатами проведенного в период с 5 по 23 сентября 2016 года в Ульяновской области социологического исследования «Оценка населением уровня бытовой коррупции в регионе».

  Было отмечено, что актуальность проблемы коррупции за последний год возросла, а наиболее коррумпированными, с точки зрения жителей Ульяновской области, являются медицинские учреждения (46%), ГИБДД (46%), вузы и средние специальные учебные заведения (40%). Кроме того, согласно данным социологического исследования, распространённость коррупционных проявлений в образовательных учреждениях высшего
и среднего профессионального образования  за прошедший 2016 год возросла на 5%.

  Роман Заятдинов отметил, что приведенные данные антикоррупционного социологического исследования свидетельствуют о необходимости усиления антикоррупционной работы в сфере образования, в том числе и сфере деятельности профессиональных образовательных учреждений Ульяновской области. Он рекомендовал руководителям профессиональных образовательных учреждений в самые короткие сроки принять меры, направленные на повышение открытости и повышение эффективности антикоррупционных мер. Например, дополнить официальные сайты профессиональных образовательных организаций информационными  разделами: «Антикоррупционная деятельность» и «Внебюджетные денежные средства, поступившие в организацию». Не стало было лишним, по мнению Романа Заятдинова, обеспечить возможность посетителей того или иного сайта анонимно сообщать о фактах коррупции.

  В значительной мере поможет усилить антикоррупционную работу и внедрение в практику раскрытия следующей информации: о движении (поступлении и расходовании с указанием целей и затрат) привлечённых организацией внебюджетных средств; о суммах и назначении средств, выделяемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

  Помощник Уполномоченного также рекомендовал организовать разработку руководителями профессиональных образовательных организаций планов по противодействию коррупции в профессиональных образовательных организациях на 2017-2018 годы, опубликовать планы на официальных сайтах; разработать систему антикоррупционного просвещения, обеспечивающую регулярное информирование общественности о мерах и результатах борьбы с коррупцией в системе образовании. Также свой упор он сделал на необходимости неукоснительного исполнения  требования  статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2012 № 273-ФЗ, в которой определены меры, направленные на предупреждение коррупции. 

  Здесь же Роман Заятдинов отметил, что сотрудники отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции готовы оказать всю необходимую консультационную и методическую помощь в организации антикоррупционной работы в профессиональных образовательных учреждениях Ульяновской области. Более того, была выражена готовность, провести соответствующее обучение для сотрудников, ответственных за организацию антикоррупционной деятельности.

  В этот же день в Ульяновске обсуждались вопросы, связанные с организацией и повышением качества реализуемых антикоррупционных мер в сфере высшего образования. Их рассматривали уже на совместном заседании Межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области и Молодежного инициативного антикоррупцинного центра при региональном Уполномоченном по противодействию коррупции.

  Оно состоялось под председательством Ученого Секретаря Совета ректоров вузов Ульяновской области, проректора УлГУ по внешним связям и молодежной политике  Татьяны Кирилловой и руководителя Молодежного инициативного антикоррупционного центра  Максима  Богданова на площадке Общественной палаты Ульяновской области.

  Участие в мероприятии и обсуждении вынесенных вопросов, приняли Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин,  сотрудники, ответственные за антикоррупционное направление в вузах, члены Молодежного инициативного антикоррупционного центра, председатели студенческих антикоррупционных комиссий вузов, помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман  Заятдинов, заведующая кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н. Ульянова Татьяна Макарова, заместитель директора Департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Министерства образования и науки Ульяновской области Татьяна Галушкина и представители  Молодежного Правительства Ульяновской области.

  Приветствуя участников встречи, Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, отметил, что в 2017 году в разы необходимо активизировать антикоррупционную работу в вузах. Этой работе необходимо придать высокое качество, акцентировать внимание на поддержку антикоррупционных инициатив, которые предлагает студенческая молодежь.

  «Нам важно в 2017 году более качественно подходить к организации мероприятий по антикоррупционному просвещению и пропаганде в студенческой среде. Поэтому прошу  продумать и Межвузовскую комиссию по вопросам противодействия коррупции, и Молодежный инициативный антикоррупционный центр и, конечно же, Департамент дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Министерства образования и науки тот момент, чтобы в организации антикоррупционных мероприятий главным ориентиром было качество их проведения, а не количество. В этих целях  нам необходимо постоянно изучать лучшие как региональные, так и международные практики работы по предупреждению коррупции в сфере образования и участия в данной работе студенческой молодежи, - подчеркнул Александр Яшин. 

  Здесь же состоялось избрание нового секретаря Межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции. Им, по предложению Ученого Секретаря Совета ректоров вузов Ульяновской области, проректора УлГУ по внешним связям и молодежной политике  Татьяны Кирилловой, единогласно был избран помощник регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов.

  Также участники мероприятия рассмотрели вопросы реализации антикоррупционных мер в сфере образования в 2016 году, заслушали информацию  о планах работы вузов по организации антикоррупционной деятельности на 2017 год, а также утвердили План работы Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области  на 2017 год.

  Проект Плана работы молодежного антикоррупционного формирования представил его руководитель Максим Богданов. Документ насчитывает более десятка уникальных  мероприятий антикоррупционной направленности. Среди них – организация и проведение акции «Коррупцию – под корень!» совместно с ГИБДД по Ульяновской области; организация и проведение конкурса социального ролика: «Честный город!»; внедрение в практику работы вузов Клятвы чести и достоинства Ульяновского студента и Кодекс этики ульяновского студента, создание специального мобильного приложения «Коррупции-НЕТ!» с помощью  которого студенческая молодежь сможет оперативно получить  правовую помощь, а также сообщать о фактах проявления коррупции в вузах; организация второго областного открытого антикоррупционного турнира молодёжных команд КВН вузов Ульяновской области «Ни дать, ни взять!» и многие другие.

    Главные новости

    19.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    19.07.2018
    Во всех центрах госуслуг «Мои Документы» Ульяновска начали выдавать российские и заграничные паспорта

    12.07.2018
    В муниципальных образованиях Ульяновской области начали работу Межведомственные комиссии по противодействию коррупции

    11.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    11.07.2018
    Жители Ульяновской области могут компенсировать расходы на ЖКУ через центры «Мои Документы»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →