ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Уполномоченный Александр Яшин принял участие в публичных слушания по исполнению бюджета Ульяновской области за 2016 год

  23 мая 2017 года в Законодательном Собрании прошли публичные слушания по исполнению областного бюджета Ульяновской области за 2016 год. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев, депутаты регионального парламента, члены правительства, экспертного совета при комитете по бюджету, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, представители Счетной палаты, налоговой службы, Межпарламентской Ассамблеи, Общественной палаты и Молодежного парламента.

  В соответствии с региональным законодательством публичные слушания были организованы для обеспечения максимальной открытости вопросов формирования и исполнения регионального бюджета, итоги исполнения которого за 2016 год опубликованы в сети Интернет.

  Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая подробно доложила об основных показателях исполнения областного бюджета 2016 года. Фактические поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет Ульяновской области за 2016 год составили 37 878,9 млн. рублей или 102,2% от годового плана. Значительный вклад в пополнение областного бюджета Ульяновской области внесли налог на прибыль организаций, акцизы, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций (93,0% налоговых поступлений). Бюджет был структурирован по программному принципу, каждая государственная программа успешно реализована.

  — Считаю, что одним из главных финансовых результатов 2016 года является тот факт, что область стала лидером по темпу роста налоговых и неналоговых доходов среди регионов Приволжского Федерального округа, — отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев. В целом по Российской Федерации область находится на втором месте (впереди республика Крым). Собственные доходы выросли на 9,5 млрд. рублей, и это, безусловно, результат работы наших предприятий, малого и среднего бизнеса, всей экономики области.

  Валерий Малышев также обратил внимание на снижение бюджетного дефицита. Он составил 1 млрд. 77,9 млн. рублей, что меньше показателя прошлого года на 5 млрд. 881,5 млн. рублей.

  По объёму инвестиций, привлечённых в экономику региона, роста не произошло — к уровню 2015 года их объём снизился на 17,4%. Эксперты объясняют это общей экономической ситуацией и высокой конкуренцией за капитал. Тем не менее сумма значительная – 68,9 млрд. рублей.

  В сторону увеличения в течение прошлого года скорректирован и план по собственным доходам – он вырос на 6,3 млрд. рублей. В целом доходная часть в процессе исполнения увеличились на 12,2 млрд. рублей, в том числе, за счёт увеличения безвозмездных поступлений на сумму 5,9 млрд. рублей.

  В отчётном году областной бюджет сохранил социальную направленность. Доля расходов отраслей социальной сферы увеличилась по сравнению с 2015 годом на 1,8 млрд. и составила около 70% от общего объёма расходов или 33,4 млрд. рублей. Все социальные обязательства перед населением исполнены в полном объёме.

  Депутаты, эксперты и представители общественности оценили исполнение бюджета как положительное. Вместе с тем, было отмечено, что работа по совершенствованию бюджетной политики, стимулированию доходов, повышению сбалансированности бюджета, эффективности расходов и сокращению госдолга должна быть активизирована.

  Председатель комитета по бюджету Валерий Малышев подчеркнул, что для депутатского корпуса приоритетной задачей является исполнение наказов избирателей, решение вопросов в области образования, здравоохранения, культуры, развития спорта, газификации и водоснабжения.

  — Несмотря на очевидные положительные тенденции в региональной бюджетной политике, мы должны понимать, что потребность в бюджетных средствах остается высокой – денег на всех не хватает, — подвел итог Валерий Малышев. – Наша задача – развивать экономику, увеличивать число успешно работающих предприятий, способствовать росту доходов населения и максимально эффективно тратить бюджетные средства.

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →