ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Заведующая ульяновским детским садом «Жар-птица» начисляла сотрудникам повышенные премии без оснований!

  В апреле 2017 года в адрес Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина поступило обращение сотрудников детского сада № 155 «Жар-Птица» г. Ульяновска, в котором говорилось о возможных нарушениях при начислении им заработной платы со стороны администрации учреждения.

  Как известно, в настоящее время в образовательных организациях довольно большую долю заработной платы сотрудников занимают так называемые стимулирующие выплаты. Их предназначение - мотивация сотрудников к повышению своего профессионального уровня,  активизация их деятельности в части выполнения своих обязанностей. Однако, в детском саду № 155 с указанными выплатами оказалось не всё так просто.

  По инициативе регионального Уполномоченного по противодействию коррупции совместно с Управлением образования администрации города Ульяновска, была организована проверка указанных в обращении фактов.

  Как сообщает главный советник отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции администрации Губернатора Ульяновской области Владимир Филонов, в  ходе проверки сотрудниками контрольно-ревизионного отдела Управления образования были выявлены нарушения действующего постановления главы администрации города Ульяновска от 18.03.2014 года № 1140 «Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных образовательных организаций муниципального образования «город Ульяновск».

  Так, разработанное в детском саду  Положение о стимулирующих выплатах не соответствует указанному постановлению. В нем не были установлены виды стимулирующих выплат, а также отсутствуют градации на обязательные и необязательные стимулирующие выплаты. Кроме того, в Положении не определён период, за который устанавливаются стимулирующие выплаты, не разработаны критерии надбавок, не прописаны основания для снижения и лишения указанных выплат. Имелись случаи недоначисления денежных средств при увольнении работников. Еще одним любопытным фактом, заслуживающим внимания, стало то, что далеко не всем сотрудникам выдавались расчётные листки.

  Всё это, по словам Владимира Филонова, привело к тому, что воспитатели и их помощники не могли точно узнать, на каком основании им уменьшались выплаты, либо в каких объёмах начислялись надбавки.

  Серьезным сигналом в учреждении является нестабильность в кадровой политике. При штате около 40 человек, за полтора года уволилось более 20.

  Как выяснилось, были в детском саду и факты необоснованного начисления повышенных премий определённым сотрудникам. Они  превышали выплаты остальным в несколько раз, в том числе членам комиссии по распределению стимулирующих выплат.

  Большая часть фактов, указанных в обращении работников детского сада, подтвердилась. Фонд оплаты труда организации расходовался заведующей по её усмотрению. В настоящее время проверка продолжается.

  Необходимо отметить, что ранее в марте 2017 года аналогичные факты установлены и при проверке детского сада № 16 «Колобок». Тогда заведующая детским садом была  уволена.

  Как отмечает главный советник отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции администрации Губернатора Ульяновской области Владимир Филонов, указанные нарушения показывают, что своими действиями некоторые руководители дошкольных учреждений дискредитируют саму систему стимулирующих выплат.

  Учитывая то, что выявленные нарушения имеют место не в одном учреждении, Уполномоченным по противодействию коррупции Александром Яшиным предложено руководству Управления образования города Ульяновска разработать меры по их устранению. Это внедрение типового Положения о стимулирующих выплатах, проведение обучающих семинаров для заведующих и бухгалтеров детских  садов, усиление контроля за  начислением заработной платы со стороны Управления образования, доведение до учреждений информации о типовых нарушениях, выявленных в ходе контрольно-проверочных мероприятий.

 

    Главные новости

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    21.11.2017
    В Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

    21.11.2017
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    21.11.2017
    В Ульяновской области дан старт отбору антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    21.11.2017
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →