ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Ульяновская область на федеральном экспертном уровне признана регионом лидером в реализации антикоррупционных мер!

   Национальный антикоррупционный комитет сегодня обозначил Ульяновскую область в числе регионов-лидеров по рейтингу борьбы с коррупцией.

  Напомним, Национальный антикоррупционный комитет - российская общественная организация, созданная 29 сентября 1999 года группой из 49 видных российских общественных и политических деятелей. Основная задача структуры - способствовать устранению условий, порождающих коррупцию в России.

  Как отмечают в отделе обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции администрации Губернатора Ульяновской области, в основу рейтинга, который составил Национальный антикоррупционный комитет, легло исследование реализации мер по борьбе с коррупцией в регионах страны. Это реализация  мероприятий по борьбе с коррупцией, анализ  официальных отчётов на государственных ресурсах, а также обращений граждан во всех регионах страны с начала 2016 года.

  Согласно результатам исследования, Ульяновская область в числе 11 – из 85 регионов Российской Федерации  выполнила мероприятия Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, а также инициативно подошла к составлению и реализации региональной антикоррупционной программы и выполнению других мероприятий антикоррупционной направленности.

  Отметим, что также в число лидеров по борьбе с коррупцией вошли Алтайский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, а также Воронежская, Ивановская, Кировская, Костромская, Курганская, Тульская области.

  Еще 14 марта 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ, призвал усилить борьбу с коррупцией, а также принять действенные меры по предотвращению хищения государственных денег в сфере госзакупок, оборонного заказа, а также при управлении госимуществом и реализации инфраструктурных проектов.

  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 10 декабря 2016 года, выступая на дискуссионной площадке «Ульяновская область – территория без коррупции!» также отметил, что выстраивание результативной антикоррупционной работы является одним из приоритетных направлений региональной политики.

  По словам регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина, включение Ульяновской области в число лидеров рейтинга является закономерным результатом многолетней и системной антикоррупционной деятельности, которая ведется в регионе по инициативе Губернатора Сергея Морозова.

  «В Ульяновской области, во многом благодаря принципиальной позиции главы региона Сергея Морозова, намного раньше, чем в других регионах страны созданы правовые основы противодействия коррупции. При этом, с учетом региональных особенностей выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. В рамках данной деятельности внедрена Анимированная антикоррупционная карта, проводятся общерегиональные Недели антикоррупционных инициатив, функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, учреждена специализированная государственная должность – Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области, успешно действуют студенческие антикоррупционные комиссии ВУЗов. В настоящее время на базе УлГУ создается проектный офис экспертно-аналитического сопровождения антикоррупционной деятельности. Все это позволяет нам эффективно реализовывать задачи в части реализации антикоррупционных мер, которые ставятся перед регионом руководством страны»,- подчеркнул Александр Яшин.

  По его словам, другой особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной антикоррупционной политики является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти созданы и действуют общественные советы, комиссии и рабочие группы по профилактике коррупции. Во всех населенных пунктах региона работают общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей региона принимающих участие в антикоррупционной деятельности превышает 3000 человек.

  Как отмечают специалисты отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции администрации Губернатора Ульяновской области, в 2016 году деятельность органов власти, а также правоохранительных структур по реализации антикоррупционных мер  была ориентирована на выполнение задач, определенных Национальным планом противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Это позволило в полном объеме и на качественном уровне выполнить все его мероприятия. Так, в регионе сформирован комплекс организационных и разъяснительных мер по соблюдению требований, установленных в целях противодействия коррупции. Кроме того, проведены масштабные мероприятия по ознакомлению с практикой исполнения антикоррупционного законодательства в органах власти (кадровый аудит), приняты меры по повышению качества проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В рамках данной работы активизировано сотрудничество с независимыми экспертами. В этот же период в практику работы внедрена новая форма антикоррупционной работы - публичное рассмотрение актов контрольных мероприятий органов внешнего и внутреннего финансового контроля, реализован комплекс мер, направленных на противодействие коррупции в сфере государственных и муниципальных закупок.

  В рамках совершенствования антикоррупционной работы, в практику деятельности внедрен типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В него включен раздел, устанавливающий  правила поведения в сфере планирования и осуществления закупок. Кроме того, разработаны перечень зон повышенного коррупционного риска, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также для студентов региональных ВУЗов – Кодекс этики ульяновского студента и Клятва Чести и достоинства, Концепция антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области и учебный курс «Антикоррупционная культура педагога».

  По информации главного советника отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области администрации Губернатора Ульяновской области Романа Заятдинова, в марте 2016 года в регионе на трехлетний период принята новая областная программа противодействия коррупции.

  По его словам она направлена на повышение эффективности противодействия коррупции и снижение уровня коррупции в системе органов власти Ульяновской области и подведомственных им  учреждений, а также снижение уровня коррупции во всех сферах общественных отношений. Программа представляет собой комплекс мер, и  предусматривает  внедрение новых форм и методов антикоррупционной работы. Например,  внедрение в практику работы подведомственных органам государственной и муниципальной власти учреждений и организаций «Системы рейтинговой оценки элементов организационной структуры антикоррупционной деятельности»; проведение Дней профилактики коррупции; проведение антикоррупционной экспертизы природоохранных объектов на территории Ульяновской области; формирование рейтингов открытости и доступности деятельности органов государственной и муниципальной власти в процессе общения с предпринимательским сообществом и многое другое.

  Также отметим, что антикоррупционная деятельность в Ульяновской области осуществляется в открытом режиме. Информация о реализуемых антикоррупционных мерах доступна на сайтах anticorrupt–ul.ruhttp://anticorrupt.ulgov.ru, органов государственной и муниципальной власти в разделах «Антикоррупционная деятельность». Получить любую дополнительную информацию по вопросам противодействия коррупции можно также по телефонам: (8422) 58–52–74, 58-52-71, 58-52-76.

  В этих же целях, в регионе продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58–52–74, 58–52–71. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту anticorrupt73@mail.ru, или воспользовавшись Интернет-приёмной: http://www.anticorrupt–ul.ru/feedback/.

    Главные новости

    23.11.2017
    В УлГПУ имени И.Н.Ульянова реализован второй этап проекта «Антикоррупционная мастерская»

    23.11.2017
    В УлГУ в рамках реализации проекта «Антикоррупционная мастерская» членами студенческой антикоррупционной комиссии проведана лекция

    23.11.2017
    В Ульяновском ГАУ имени П.А.Столыпина студенты правового центра провели тренинги по противодействию коррупции

    23.11.2017
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →