ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Каждый километр под контроль! В Ульяновске перезагрузят систему общественного контроля за ремонтом дорог!

  8 июня 2017 года Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин в ходе совещания по вопросам ремонта автомобильных дорог поставил перед руководством города Ульяновск и региональным Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта поставил ряд важных и срочных задач.

  В их числе – внедрение реальных инструментов по общественному контролю за строительством   и ремонтом автодорог в городе Ульяновск.

  Стоит отметить, что инициатором проведения совещания выступил Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, а участие в нем приняли Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, директор ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергей Холтобин, Председатель Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск», член Общественной палаты Ульяновской области Анатолий Лапин, председатель Палаты справедливости и общественного контроля города Ульяновска Николай Власов, заместитель Главы администрации города Ульяновска – начальник Управления строительства администрации города Ульяновска Сергей Гигерев, начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Игорь Бычков, общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции по городу Ульяновск, сотрудники отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области администрации Губернатора Ульяновской области Иван Лобачев, Роман Заятдинов  и другие.

  В ходе совещания были рассмотрены вопросы выполнения программы дорожных работ в г. Ульяновске в 2017 году, реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и работ по благоустройству в г. Ульяновске, а также вопросы организации контроля качества дорожных работ в Ульяновске.

  Открывая совещание, Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что в Ульяновске, как и в целом, во всем регионе ведутся масштабные ремонтные работы на автомобильных дорогах, что положительно воспринимается  населением. Однако, в условиях отсутствия реальной системы контроля за строительством и ремонтом дорог, сегодня имеются случаи, где такие работы проводятся с нарушением соответствующих технологий и стандартов. Безусловно, это сказывается на качестве дорог, становится темой общественного обсуждения и дискредитирует проводимую работу.

  Александр Смекалин отметил, что администрация города Ульяновска должна сделать сферу ремонта и строительства автомобильных дорог более открытой и понятной для граждан. Он предложил поручит подрядным организациям произвести установку информационных знаков с паспортами объектов, на которых ведутся и планируются работы по капремонту дорог.  Кроме того, по его мнению, необходимо опубликовать в СМИ и других общедоступных местах информацию  о программе дорожных работ в г.Ульяновске в 2017 году, а также о реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», работах по благоустройству в Ульяновске. Председатель Правительства Ульяновской области поручил ежедневно информировать о ходе их выполнения.

  Выступая по вопросу организации контроля качества дорожных работ, региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин отметил, что город Ульяновск является единственным муниципалитетом в регионе, где до сих пор не созданы реальные механизмы по контролю в данной сфере.

  Напомним, с 2015 года в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова в рамках совершенствования антикоррупционной  деятельности, в практику работы внедрена система общественного контроля за строительством и ремонтом дорог. Она предполагает, что ни один акт приёмки работ по строительству или ремонту дорожного полотна не может быть составлен без участия представителей общественности. С этого времени вопросы  содержания и ремонта дорог регионального и муниципального значения стали находиться на постоянном контроле регионального Уполномоченного по противодействию коррупции и  его общественных представителей, которые работают во всех населенных пунктах региона.

  По состоянию на 1июня 2017 года,  общее число жителей Ульяновской области принимающих участие в общественном контроле в дорожной сфере превышает 1000 человек.  В 2015 году обучение по вопросам осуществления контроля за качеством дорожных работ прошли 400 человек; в 2016 году  - более 500 вновь привлечённых жителей Ульяновской области. Итоги 2016 года показали, что данные меры дали положительные результаты: в муниципалитетах повысились требования к качеству выполняемых  работ и усилился контроль за их проведением. В  результате организованного общественного контроля выявлено и устранено более 50 нарушений, допущенных подрядными организациями. Непринятыми к оплате из-за выявленного брака остались работы на общую сумму более 150 миллионов рублей.

  Кстати, 1 и 2 июня 2017 года Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин с целью ознакомления с ходом подготовки к ремонтным работам автомобильных дорог и организации общественного контроля, посетил Инзенский район, Базарносызганский, Мелекесский район районы  и город Димитровград.

  В ходе проведенных встреч со своими  общественными представителями, а также членами муниципальных Палат справедливости и общественного контроля, общественными контролёрами он удостоверился, что в муниципалитетах Ульяновской области в полном объеме действует система общественного контроля в дорожной сфере.

  По словам Александра Яшина в самом Ульяновске, несмотря на наличие муниципальной Палаты справедливости  общественного контроля, а также общегородского Общественного совета по профилактике коррупции и аналогичных советов при районных администрациях города Ульяновска, система общественного контроля так и не заработала.

  Александр Яшин предложил перезагрузить систему общественного контроля в дорожной сфере в Ульяновске. По его мнению сегодня необходимо включить в составы комиссий для приёмки выполненных работ по строительству и ремонту автомобильных дорог, представителей общественности из числа членов Палаты справедливости и общественного контроля муниципального образования Ульяновска, общественных представителей Уполномоченного по городу Ульяновск, членов как городского Общественного совета по профилактике коррупции, так и районных общественных антикоррупционных формирований  г. Ульяновска. Более того, в целях повышения ответственности за строительство и ремонт автомобильных дорог, соблюдения сроков и качества выполнения работ, было высказано предложение – сформировать Реестр автомобильных дорог,  подлежащих ремонту в 2017 году.

  В данном реестре, по мнению Александра Яшина, необходимо указать и представителей общественности,  включенных в составы комиссий по приемке работ. Сам реестр предложено опубликовать на сайте администрации города Ульяновск, сайтах районных администраций, а также в СМИ.

  Акцентировал внимание Уполномоченный и на необходимости организовать обучающие семинары для тех, кто включен в составы комиссий по приёмке дорожных работ. В ходе учебы, «общественников» подробно посвятят в вопросы подготовки дефектных актов, подготовки сметной и конкурсной документации, организации и проведения торгов, заключения государственных контрактов, контроля за выполнением ремонтных работ, в том числе скрытых, и приёмки выполненных работ.

  Председателю Палаты справедливости и общественного контроля города Ульяновск Николаю Власову и Председателю Общественного совета по профилактике коррупции города Ульяновск Анатолию Лапину Уполномоченным предложено не реже одного раза в месяц заслушивать информацию ответственных должностных лиц администрации Ульяновска об исполнении программы дорожных работ в г. Ульяновске в 2017 году, а также о реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», работ по благоустройству в г. Ульяновске и осуществлении общественного контроля при их исполнении.

 Как сообщает главный советник отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции администрации Губернатора Ульяновской области Роман Заятдинов, участники совещания сошлись во мнении, что реализация предложенных Председателем Правительства региона и Уполномоченным по противодействию коррупции  мероприятий будет способствовать повышению эффективности работы по содержанию, ремонту и строительству автомобильных дорог в г. Ульяновск, а внедрение системы общественного  контроля в дорожной отрасли отвечает интересам города. В связи с этим также принято решение ежемесячно в аналогичном формате под руководством Александра Смекалина проводить совещания, на которых будет обсуждаться ход и качество выполнения дорожных работ с участием представителей общественности.

    Главные новости

    23.11.2017
    В УлГПУ имени И.Н.Ульянова реализован второй этап проекта «Антикоррупционная мастерская»

    23.11.2017
    В УлГУ в рамках реализации проекта «Антикоррупционная мастерская» членами студенческой антикоррупционной комиссии проведана лекция

    23.11.2017
    В Ульяновском ГАУ имени П.А.Столыпина студенты правового центра провели тренинги по противодействию коррупции

    23.11.2017
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →