ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Уполномоченный Александр Яшин обсудил с главами фермерских хозяйств вопросы целевого использования субсидий, выделенных из бюджета Ульяновской области

  20 июня 2017 года в Ульяновске под руководством заместителя  Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Натальи Снежинской состоялось совещание с главами крестьянских (фермерских) хозяйств,  прошедшими конкурсные отборы в 2017 году, по вопросу ознакомления о дальнейшей совместной работе.

  Участие в работе совещания принял Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

  В этот день детально были рассмотрены вопросы о результатах заседаний конкурсной комиссии, проведённых в 2017 году; о мерах по профилактике коррупционных проявлений;  о деятельности АККОР на территории Ульяновской области и об условиях, установленных для грантополучателей 2017 года, о недопущении нецелевого расходования гранта.

  Открывая совещание, Наталья Снежинская отметила, что программа поддержки начинающих фермеров – это хороший шанс для развития личных подсобных хозяйств на новом качественном уровне с использованием средств государственной поддержки. Если личные подсобные хозяйства могут получать только субсидии на возмещение части затрат по уплаченным процентам по кредитам, то крестьянские фермерские хозяйства имеют полный спектр направлений государственной поддержки: поддержка элитного семеноводства, племенного животноводства, несвязная поддержка в области растениеводства, поддержка производителей молока, страхование сельскохозяйственных культур и т.д.

  «Я надеюсь, что наша совместная работа на протяжении следующих 5 лет принесёт свои плоды – увеличатся посевные площади и количество голов крупного рогатого скота мясного и молочного направления, повысятся надои молока, а еще у многих из вас будет организована собственная переработка сельскохозяйственной продукции. Мы со своей стороны всегда вам поможем!», - подчеркнула заместитель министра.

  В ходе мероприятия было отмечено, что в сельскохозяйственной отрасли уделяется особое внимание вопросам противодействия коррупции. Специалисты регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов акцентировали внимание  на том, что подавали заявления на участие в конкурсе более 70 проектов, но победителями стали только 22. Основная ошибка не прошедших участников – ложные данные о доходах и имуществе.

  В ходе своего выступления региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин отметил, что в период пятой «Недели антикоррупционных инициатив», которая проходила в Ульяновской области в период с 24 по 28 апреля 2017 года в  муниципальных образованиях был проведен мониторинг на предмет целевого использования грантов, выделенных грантополучателям из федерального бюджета и бюджета Ульяновской области в соответствии с представленными ими бизнес-планами.

  «Как показал мониторинг, данная сфера является довольно коррупциогенноопасной и малопрозрачной. Более того, в ней отсутствует система целенаправленного контроля, из которой выпадают муниципальные образования. Данные обстоятельства отметили практически все администрации муниципальных образований. В связи, с чем считаю необходимым Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области совместно с заинтересованными ведомствами проработать и представить предложения по внедрению системы целевого контроля за расходованием грантополучателями средств, выделяемых из федерального бюджета и бюджета Ульяновской области, обеспечить участие в данной работе администраций муниципальных образования и институтов гражданского общества», - подчеркнул Александр Яшин.

  По словам Уполномоченного, реализацию предлагаемого контрольного механизма возможно обеспечить, например,  путем заключения соответствующих дополнительных соглашений между Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, грантополучателями и администрациями муниципальных образований.

  Кроме того, Уполномоченный рекомендовал главам фермерских хозяйств более активно участвовать в реализации антикоррупционных мероприятий, повышать уровень взаимодействия в данном направлении работы с администрациями муниципальных районов, а также в практику работы внедрять меры, направленные на предупреждение коррупции.

  В рамках совещания состоялась церемония присоединения «Некоммерческого партнерства «Ассоциация фермеров Ульяновской области» к Общественному антикоррупционному договору. Соответствующую Декларацию присоединения подписал Председатель совета Ассоциация фермеров  Вячеслав Варганов.

        

Для справки: 

  За шесть лет работы программы поддержки начинающих фермеров в Ульяновской области получили грантовую поддержку 171 КФХ на общую сумму более 210 млн. рублей.

  В 2017 году, по итогам конкурсного отбора, признаны начинающими фермерами 22 глав крестьянских (фермерских) хозяйств из 78 заявителей, и 6 семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств из 15 заявителей. Наибольшее количество заявок поступило из муниципальных образований – Мелекесский, Цильнинский, Павловский районы.

  В рамках «единой субсидии» на поддержку и развитие фермерства предусмотрено 51,5 млн. рублей, из них 15 млн рублей - средства из областного бюджета Ульяновской области. По итогам фермерского форума по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова из областного бюджета Ульяновской области выделено дополнительно 20 млн. рублей.

  По итогам конкурсного отбора в 2017 году, 2 начинающих фермера получат грант на развитие рыбоводства, 1 – на овцеводство, 2 – на растениеводство и 17 – на мясо-молочное скотоводство, у семейных животноводческих ферм основное направление деятельности – мясо-молочное скотоводство и одна ферма на развитие козоводства с собственной переработкой.

  За период с 2012-2016 годы в рамках освоения средств гранта приобретено 2937 голов крупного рогатого скота, в том числе 1280 голов  коров, 1536 голов овец, 1418 голов маточного поголовья  кроликов, 205 единиц техники и оборудования, из них 108 тракторов, комбайнов и грузовых автомобилей,  более 19 млн. рублей вложено в реконструкцию и модернизацию 43-х животноводческих помещений.

  Главами крестьянских (фермерских) хозяйств, получивших грантовую поддержку,  обрабатывается 75,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них     27,3 тыс. га находятся в собственности КФХ.

  Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила более 1 млрд 227 млн рублей. При этом, создано 480 новых рабочих мест, выплачено 100 млн. рублей в виде заработной платы. Примечательно, что сумма налогов и отчислений, при этом, составила 53 млн. рублей.

 

 

 

 

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →