ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

При Правительстве Ульяновской области создана базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности»

  Соглашение о ее создании на минувшей неделе 29 июня 2017 года подписали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, ректор УлГПУ имени И.Н.Ульянова Тамара Девяткина и Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

  Как сообщает главный советник отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции администрации Губернатора Ульяновской области Роман Заятдинов, в соответствии с заключенным Соглашением при Правительстве Ульяновской области создана базовая кафедра «Теория и практики антикоррупционной деятельности», которая будет осуществлять свою деятельность на базе отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области администрации Губернатора Ульяновской области.

  По словам Романа Заятдинова, миссией создания базовой кафедры является совершенствование образовательного процесса в УлГПУ имени И.Н.Ульянова, усиление его практической направленности на основе привлечения к преподаванию высококвалифицированных специалистов-практиков, усиления методического обеспечения подготовки бакалавров, магистрантов по направлению подготовки «Юриспруденция», повышения уровня профессиональной подготовки выпускников, разработки и реализации эффективных форм сотрудничества вуза и регионального Правительства при подготовке и трудоустройстве выпускников.

  В соответствии с Соглашением руководство деятельностью базовой кафедры «Теория и практика антикоррупционной деятельности» при Правительстве Ульяновской области будет осуществлять непосредственно Александр Яшин, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Как отмечает заведующая кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова, кандидат юридических наук Татьяна Макарова, ключевыми задачами базовой кафедры являются: участие в проведении различных видов учебных занятий с обучающимися, участие в проведении промежуточной и итоговой аттестации, в том числе организация и проведение всех видов практик студентов в отделе обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции, содействие организации прохождения практик; научное консультирование по выпускным квалификационным работам обучающихся и консультирование по научно - исследовательской работе студентов.

  Кроме того, в числе ключевых задач при создании базовой кафедры по словам Татьяны Макаровой значится проведение учебно-методической работы, которая может включать в себя организацию и проведение мастер-классов и консультаций для студентов; рецензирование основных образовательных программ, рабочих программ дисциплин, практик, итоговой государственной аттестации; участие в подготовке учебных и учебно - методических пособий; участие в повышении квалификации научно-педагогических кадров вуза, проведение стажировок.

  Также по словам Татьяны Макаровой создание базовой кафедры позволит существенно активизировать работу по антикоррупционному просвещению и пропаганде в студенческой среде УлГПУ имени И.Н.Ульянова и других образовательных организаций региона. Так, в рамках Соглашения предполагается возможность создания творческих коллективов с привлечением студентов и преподавателей для реализации совместных научно-исследовательских проектов; проведение совместных научных мероприятий (семинаров, конференций, круглых столов, дискуссионных площадок) по приоритетным научным направлениям; участие в подготовке и издании совместных научных, учебных и учебно-методических публикаций и организация и проведение научных конференций студентов и молодых учёных.

 

Для справки:

 

  Реализуемая в Ульяновской области единая государственная антикоррупционная политика строиться в соответствии с действующим федеральным законодательством.

  Кроме того, в 2007 году по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе разработана нормативная правовая база для реализации антикоррупционной деятельности. В 2008 году утверждена первая областная целевая программа «Противодействие коррупции в Ульяновской области», а в 2009 – Законодательное Собрание Ульяновской области учредило специальную государственную должность Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области (далее - Уполномоченный).

  В рамках реализации антикоррупционных программ в органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области произошло формирование организационной структуры по противодействию коррупции, что позволило ввести вопросы профилактики коррупции в число обязательно выполняемых действий, а также обеспечить на практике исполнение требований федеральных, областных и муниципальных нормативных правовых актов. Сформирована система мониторинга эффективности реализации областной, ведомственных и муниципальных антикоррупционных программ, а также функционирования элементов организационной структуры  по противодействию коррупции. Внедрена и в 2014 году модернизирована рейтинговая система оценки антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти.

  В 2014 году создан и действует институт общественных представителей Уполномоченного во всех муниципальных образованиях и в каждом населённом пункте Ульяновской области. Сегодня это более 560 человек. Подобной практики участия граждан  в антикоррупционной работе нет не только в России, но и в мире.                                 

  В рамках совершенствования работы  по противодействию коррупции в Ульяновской области внедрена Анимированная антикоррупционная карта, реализован проект: «Антикоррупционная почта Ульяновской области», в регионе проводятся «Недели антикоррупционных инициатив», «Недели права и общественного контроля», работает Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, во всех вузах работают студенческие антикоррупционные комиссии. При Совете ректоров вузов региона создана Межвузовская комиссия по противодействию коррупции.  

  В апреле 2015 года между органами власти, представителями бизнес-сообщества и институтов гражданского общества подписан Общественный антикоррупционный договор, а в сентябре по инициативе Губернатора Ульяновской области в УлГПУ имени И.Н.Ульянова создана кафедра правоохранительной антикоррупционной деятельности.

  В 2015 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 г. № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» в Правительстве Ульяновской области создано отдельное антикоррупционное подразделение – Департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области, а в Ульяновской области комиссия по координации работы по противодействию коррупции.

  14 марта 2016 года в Ульяновской области принята областная программа «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы. Она предполагает внедрение новых форм и методов антикоррупционной работы. В 2015 году в УлГПУ имени И.Н.Ульянова создана кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции.

  В 2016 году по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Ульяновской области разработан типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам государственной и муниципальной власти, в который включен раздел, устанавливающий  правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а в практику работы вузов внедряются такие уникальные документы  как  Кодекс этики ульяновского студента и Клятва Чести и достоинства ульяновского студента.

  Реализуемая в Ульяновской области единая государственная антикоррупционная политика осуществляется в максимально открытом режиме. Информация о реализуемых антикоррупционных мерах доступна на сайтах anticorrupt–ul.ruhttp://anticorrupt.ulgov.ru, органов государственной и муниципальной власти в разделах «Антикоррупционная деятельность». Получить любую дополнительную информацию по вопросам противодействия коррупции можно также по телефонам: (8422) 58–52–74, 58-52-71, 58-52-76.

    Главные новости

    23.11.2017
    В УлГПУ имени И.Н.Ульянова реализован второй этап проекта «Антикоррупционная мастерская»

    23.11.2017
    В УлГУ в рамках реализации проекта «Антикоррупционная мастерская» членами студенческой антикоррупционной комиссии проведана лекция

    23.11.2017
    В Ульяновском ГАУ имени П.А.Столыпина студенты правового центра провели тренинги по противодействию коррупции

    23.11.2017
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →