ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области приступили к организации проведения Недели антикоррупционных инициатив, посвященной профилактике коррупционных в сфере здравоохранения!

  Предполагается, что шестая по счету региональная «антикорупционная пятидневка» в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова  посвященная работе по выявлению и устранению коррупционных рисков в сфере здравоохранения пройдёт в Ульяновской области с 25 по 31 сентября 2017 года.

  Напомним, что предыдущая региональная Неделя антикоррупционных инициатив, проходившая в регионе в период с 24 по 28 апреля 2017 года, была посвящена выявлению проблем и поиску путей их решения во взаимоотношениях органов власти, бизнеса и гражданского общества.

  Как отмечает региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, результаты проведенных мероприятий, как по возрастающему уровню организации, так и по количеству участников, показали необходимость продолжения практики их проведения  в формате общерегиональных Недель антикоррупционных инициатив.

  Кстати, в период проведения пятой региональной Недели антикоррупционных инициатив экспертами, представителями предпринимательского сообщества и жителями Ульяновской области медицинская сфера, была отмечена как наиболее проблематичная в части коррупционных проявлений. В связи  с этим, Уполномоченным Александром Яшиным в адрес Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было внесено предложение  о проведении в 3 квартале 2017 года шестой региональной Недели антикоррупционных инициатив, посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения.

  В связи с этим, Уполномоченным перед региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия к 1 августа 2017 года была поставлена задача – проработать  и внести на рассмотрение предложения по концепции и срокам проведения шестой региональной Недели антикоррупционных инициатив, включая основные оценочные показатели и проект плана проведения основных ее мероприятий. В соответствии с рекомендациями  Уполномоченного выработка предложений должна пройти при участии членов комиссии по противодействию коррупции в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, экспертов, представителей лечебных учреждений, органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области. 

  В целях выполнения поставленных задач, 20 июля 2017 года в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области состоялось организационное совещание. В ходе встречи сотрудники отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также представители общественности и медицинского экспертного сообщества обсудили концепцию проведения шестой антикоррупционной пятидневки и основные подходы к проведению ее мероприятий.

  В ходе совещания приняты решения о  проведении  массовых встреч с населением, форумов, лекций и бесед антикоррупционной тематики с сотрудниками лечебных учреждений и со студентами медицинских колледжей и вузов, флешмоба «Мы против коррупции!» и других тематических мероприятий и акций.

  «В сфере профилактики коррупции профильным ведомством проводится очень большая работа, но в результате низкой юридической грамотности не все граждане сегодня знают что делать, если с них требуют оплату какой-либо услуги. Многие пациенты в знак благодарности сами провоцируют врачей и медицинский персонал на незаконные действия, преподнося им вознаграждения за оказанную помощь. Необходимо разъяснять гражданам их права и обязанности, рассказывать медикам еще в период обучения в вузах о действующих мерах наказания за нарушения антикоррупционного законодательства, приводить примеры», - подчеркнул главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов.

  «Все наши мероприятия по развитию отрасли, улучшению материально-технического оснащения, привлечению кадров и повышению доступности высокотехнологичной медицины направлены на создание условий для оказания качественной и своевременной медицинской помощи жителям региона. Принципиально важным условием совершенствования работы является доверие населения к медработникам. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно в рамках территориальной программы государственных гарантий. Если жители региона столкнулись с ситуацией, когда им кажется, что с них необоснованно потребовали оплатить какие-либо услуги, они всегда могут обратиться к специалистам юридических служб больниц и министерства, работникам Территориального фонда ОМС, представителям их страховой кампании, а также к моему советнику по вопросам противодействия коррупции Валерии Друзиной по телефонному номеру 8-917-630-50-08», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

  По словам Министра Рашида Абдуллова, сегодня возглавляемое им ведомство заинтересовано в активизации и повышении результативности антикоррупционной деятельности.

  «Считаю, что реализация в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и подведомственных ему лечебных учреждениях, других органах государственной и муниципальной власти мероприятий в рамках проведения шестой региональной Недели антикоррупционных инициатив позволит нам выявить и устранить коррупционные риски в сфере здравоохранения и деятельности лечебных учреждений Ульяновской области, а на основе этого – предложить к реализации наиболее эффективные меры по противодействию  коррупции в сфере здравоохранения», - подчеркнул глава ведомства Рашид Абдулов.

  Как отметил Роман Заятдинов, согласно результатам, социологического опроса населения  «Оценка населением уровня коррупции в регионе», проведенного в мае - июне 2017 года, выявлено, что медицинская сфера является основной сферой, где распространена коррупция в форме взятничества. Так, 69% из 1100 опрошенных респондентов назвали данную сферу как наиболее подверженную коррупционным проявлениям. В 2016 году при проведении аналогичного социологического исследования данную сферу в числе «лидеров» по коррупционным проявлениям отметили только 46 %. Отмечен рост на 23%.

  В связи с этим он предложил  в период предстоящей антикоррупционной пятидневки провести Единую общерегиональную прямую телефонную линию по вопросам предупреждения коррупции в сфере здравоохранения, которая должна пройти с участием всех лечебных учреждений и помочь снять многие вопросы по проблемам здравоохранения, волнующие население. 

  В самих лечебных учреждениях Роман Заятдинов предложил разработать и опубликовать на официальных сайтах и в общедоступных местах «Антикоррупционные паспорта лечебных учреждений»; внедрить в практику работы ежеквартальное публичное рассмотрения отчётов руководителей лечебных учреждений в своих коллективах и перед гражданами о проводимой работе по предупреждению коррупции.

  По мнению Романа Заятдинова, заметно может повысить эффективность антикоррупционной работы в системе регионального здравоохранения  такая мера как «Антикоррупционный аудит» (мониторинг) исполнения требований статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Его предложено провести во всех подведомственных региональному Минздраву учреждениях при участии муниципальных Общественных палат, Палат справедливости и общественного контроля, членов общественных антикоррупционных  формирований и общественных представителях регионального Уполномоченного по противодействию коррупции, а также при самом широком информационном сопровождении. 

  Акцентировано внимание было и на необходимости завершения работы по внедрению в практику Системы рейтинговой оценки эффективности антикоррупционной деятельности подведомственных лечебных учреждений с его официальным обнародованием на сайте ведомства; разработке и реализации комплексного плана мероприятий, направленного на повышение престижа статуса и формирования положительного имиджа сотрудников лечебных учреждений и медицинских работников, посредством как внешней работы - формирование положительного общественного мнения через средства массовой информации так и внутренней - укрепление кадровой политики и личной дисциплинированности сотрудников, развитие чувства профессиональной гордости и патриотизма.

  Также Романом Заятдиновым  предложено рассмотреть вопрос о создании во всех лечебных учреждениях Ульяновской области постоянно действующих  Центров оперативной правовой помощи гражданам, которые столкнулись с проявлениями коррупции при их посещении. 

  Напомним, в настоящее время во всех лечебных учреждения Ульяновской области, в местах общего доступа, размещены информационные стенды, перечни платных и бесплатных медицинских услуг, контакты страховых организаций, номера «горячих линий» ведомства 8-800-200-73-07 и Территориального фонда обязательного медицинского страхования 8-800-100-73-09, позвонив по которым можно бесплатно проконсультироваться со специалистами по вопросу законности взимаемой платы.

   Как отмечают в отделе администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, участие в формировании плана шестой Недели антикоррупционных инициатив может принять каждый житель Ульяновской области.

  «Мы рассчитываем на то, что неравнодушные жители Ульяновской области, которым наиболее понятны и известны проблемы сферы здравоохранения, внесут свои предложения, по проведению основных мероприятий предстоящей Недели антикоррупционных инициатив, призванной сократить число коррупционных рисков в данной сфере»,- подчеркнул Роман Заятдинов.

  Данные предложения можно отправить Уполномоченному по противодействию коррупции в Ульяновской области Александру Яшину на электронную почту: anticorrupt73@mail.ru , или передать по телефонам: 58-52-80, 58-52-71, 58-52-74, а также направить в  Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия на электронную почту: mz.pravo@mail.ru или по телефонам: 44-46-06, 44-48-92.       

    Главные новости

    23.11.2017
    В УлГПУ имени И.Н.Ульянова реализован второй этап проекта «Антикоррупционная мастерская»

    23.11.2017
    В УлГУ в рамках реализации проекта «Антикоррупционная мастерская» членами студенческой антикоррупционной комиссии проведана лекция

    23.11.2017
    В Ульяновском ГАУ имени П.А.Столыпина студенты правового центра провели тренинги по противодействию коррупции

    23.11.2017
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →