ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области указали на недостатки в организации антикоррупционной работы!

  25 июля 2017 года в Министерстве промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области прошло очередное заседание комиссии по противодействию коррупции.

  Здесь были рассмотрены вопросы об итогах проверочных мероприятий в отношении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих министерства, а также членов их семей за 2016 год, о рассмотрении обращений граждан и организаций в первом полугодии 2017 года, об информационном освещении деятельности министерства в первом полугодии 2017 года.

  По информации главного консультанта департамента правового и кадрового обеспечения Елены Мукиной, в первом полугодии 2017 года в ходе декларационной кампании с сотрудниками проводилась аппаратная учеба с участием сотрудников  департамента  по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления  по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области. В ходе данных мероприятий разъяснилось законодательство  о противодействии коррупции, особенно в части требований при представлении сведений о расходах и подтверждающих такие сведения документов. Всего в департамент поступило 93 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 01.01.2016 по 31.12.2016, в том числе 3 справки от руководителей подведомственных министерству учреждений. Должностных лиц, не подавших либо несвоевременно подавших сведения, не имеется.

  В ходе анализа справок о доходах установлено наличие доходов, полученных от педагогической и научной деятельности, о чем сотрудники надлежащим образом уведомили работодателя, соответствующие уведомления и подтверждающие документы приобщены к их личным делам. Было выявлено несколько случаев несоответствий предоставленных данных. По результатам выявленных несоответствий было принято решение о проведении проверки о достоверности полноты сведений об имуществе и о рассмотрении  итогов декларационной кампании на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области и урегулирования конфликта интересов.

  Согласно данным за первое полугодие, в министерство поступило 4911 обращения граждан, среди которых не было обращений по возможным фактам коррупции.

  Также на заседании комиссии обсудили вопросы антикоррупционной составляющей в информационном освещении хода реализации региональной программы капремонта в многоквартирных домах.  В частности, было отмечено, что информирование граждан ведётся по трём основным направлениям – прозрачность системы организации и проведения капитального ремонта, многоуровневый контроль за деятельностью регионального оператора – Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, а также эффективность выполнения ремонтных мероприятий в жилых домах.

  По информации сотрудников информблока Фонда, за первое полугодие было подготовлено и размещено 31 информационный материал в печатных средствах массовой информации и 54 информационных сообщения в электронных СМИ, включая телевизионные сюжеты и радио-новости. Кроме того, были подготовлены и размещены 25 информационных материалов в сфере ЖКХ и строительства, касающиеся работы департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора.

  В ходе заседания комиссии, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Владимир Филонов озвучил выявленные им в ходе осуществления мониторинга недостатки  имеющиеся в антикоррупционной деятельности Министерства промышленности, строительства ЖКК и транспорта Ульяновской области.

  Так, по словам Владимира Филонова, в ведомстве ненадлежащим образом обеспечивается информационное освещение антикоррупционной работы. В представленном ведомством перечне тематических публикаций в большинстве своём идут ссылки на публикации, напрямую не относящиеся к теме противодействия коррупции.

  Как показывает мониторинг, из года в год в ведомство поступает незначительное количество обращений  граждан и организаций по вопросам противодействия коррупции.

  Так, по данным ведомства,  в мае 2016 года таких обращений было  2, в  период с января по сентябрь 2016 года 1.

  А всего в 2016 году в ведомство по самым разным вопросам поступило  3743 обращений.  В 2017 году общее количество составило 4911 обращений, из них, по данным ведомства, нет ни одного по возможным фактам коррупции. Указанные данные вызывают сомнения в объективности работы, а также указывают на то, что ведомство не учитывает те обращения граждан по фактам проявлений коррупции, которые поступают для рассмотрения из вышестоящих организаций, правоохранительных и надзорных органов. 

  Кроме того, по словам Владимира Филонова, не лучшим образом организована работа в ведомстве по соблюдению принципа неотвратимости наказания. Здесь, по его словам, органами внешнего и внутреннего государственного финансового контроля проводятся контрольные мероприятия и выявляются нарушения, но при этом данные о привлечении к ответственности лиц их допустивших отсутствуют.

  На сайте ведомства в соответствующем разделе не размещена ведомственная антикоррупционная  программа, а также отчёты и другая информация об ее исполнении.

  Участники заседания комиссии, согласившись с замечаниями главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Владимира Филонова, приняли решение учесть их в работе, и во втором полугодии – провести работу по их  устранению.

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →