ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области ведется системная работа по повышению качества проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов!

  Как отмечают в профильном отделе администрации Губернатора Ульяновской области данная работа в регионе осуществляется в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2016 -2017 годы, поручениями Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.  

  По информации главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, в указанный период Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным проведен антикоррупционный анализ в отношении 602 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. В их числе -  412 проектов постановлений Правительства Ульяновской области; 89 проектов указов Губернатора Ульяновской области; 94 проекта Законов Ульяновской области и 7 проектов ведомственных приказа. На 15 из них даны отрицательные заключения Уполномоченного.

  Напомним, что антикоррупционный анализ, проводимый региональным Уполномоченным по противодействию коррупции в соответствии с Законом Ульяновской области от 20.07.2012 № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области» является обязательной составляющей подготовки проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. Без проведения антикоррупционного анализа и наличия положительного заключения Уполномоченного, на рассмотрение Губернатора, Законодательного Собрания и Правительства Ульяновской области не может быть вынесен ни один проект нормативного правового акта. Отрицательное заключение Уполномоченного является основанием для переработки проекта акта.

  По словам главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, итоги работы в первом полугодии 2017 года показывают, что к ведомствам, где чаще всего при подготовке проектов нормативных актов допускались коррупциогенные факторы, относятся Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области – (4 проекта НПА), Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области – (2 проекта НПА) и Министерство образования и науки Ульяновской области – (2 проекта НПА), Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области (2 проекта НПА), Правительство Ульяновской области (3 проекта НПА), Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области (1 проект НПА),  Министерство финансов Ульяновской области (1 проект НПА).     

  Специалистами данных региональных ведомств при подготовке проектов НПА  включались коррупциогенные факторы, предусмотренные Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96. Среди них: отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц); отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка и юридико-лингвистическая неопределенность - употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.

  Как отмечает Роман Заятдинов, в ходе проведенной работы, выявленные в проектах НПА коррупциогенные факторы ведомствами в полном объеме были устранены, что позволило в дальнейшем обеспечить эффективное расходование денежных средств на сумму 7 711 656,7 рублей в рамках их исполнения из регионального бюджета в 2017 году на реализацию социально-значимых мероприятий.

  Несмотря на возросшее в первом полугодии 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года,  количество проектов нормативных актов, в которых Уполномоченным выявлены коррупциогенные факторы, качественный уровень их подготовки исполнительными органами государственной власти Ульяновской области остается высоким. Во всех без исключения региональных ведомствах организована работа по проведению антикоррупционной экспертизы. В указанный период в исполнительных органах государственной власти антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 526, а в органах местного самоуправления Ульяновской области в отношении – 2039 проектов НПА. В результате данной работы на стадии подготовки выявлено и устранено 85 коррупциогенных факторов.

  Кроме того, в период первого полугодия 2017 года Правительством Ульяновской области, региональным Уполномоченным по противодействию коррупции Александром Яшиным совместно с государственно-правовым управлением администрации Губернатора Ульяновской области и Управлением Министерства юстиции РФ по Ульяновской области продолжена  работа по повышению навыков проведения антикоррупционной экспертизы сотрудников органов государственной и муниципальной власти. В рамках данной работы проводились обучающие семинары, практикумы, совещания, круглые столы и встречи с экспертами.

  Так, в период с 06 по 08 июня 2017 года в рамках государственной программы Ульяновской области «Развитие государственного управления в Ульяновской области» на 2015-2020 годы» проведены курсы повышения квалификации по программе «Методика проведения  антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» (в объеме 18 академических часов). Обучение  прошли 24 государственных гражданских и 29 муниципальных служащих Ульяновской области. Данные курсы повышения квалификации были организованы в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Исполнителем государственного контракта был определён Ульяновский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

  Содержательная часть программы включала в себя следующие вопросы:

- система государственного и муниципального управления;

- понятие и предмет антикоррупционной экспертизы;

- становление и развитие института антикоррупционной экспертизы 
и законодательства об антикоррупционной экспертизе;

- коррупциогенные факторы;

- понятие коррупциогенного фактора и его роль в создании условий для возникновения коррупционных правонарушений;

- система коррупциогенных факторов;

- коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил;

- коррупциогенные факторы, содержащие неопределённые, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам 
и организациям;

- порядок проведения антикоррупционной экспертизы. Институт независимой антикоррупционной экспертизы. Особенности проведения независимой антикоррупционной экспертизы и учёта её результатов;

- практическое занятие по проведению антикоррупционной экспертизы.

  Также в отчётный период государственно-правовым управлением администрации Губернатора Ульяновской области в рамках проведения правовой экспертизы законопроектов, подготавливаемых для внесения в Законодательное Собрание Ульяновской области в порядке законодательной инициативы Губернатора и Правительства Ульяновской области, проектов постановлений и распоряжений Губернатора и Правительства области подготовлено 580 правовых заключений.

  В рамках ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области, проведена выборочная экспертиза 5070 актов, по результатам которой выявлены нарушения норм законодательства и правил юридической техники в 990 муниципальных нормативных правовых актах, принятых муниципальными образованиями Ульяновской области.

 

    Главные новости

    23.11.2017
    В УлГПУ имени И.Н.Ульянова реализован второй этап проекта «Антикоррупционная мастерская»

    23.11.2017
    В УлГУ в рамках реализации проекта «Антикоррупционная мастерская» членами студенческой антикоррупционной комиссии проведана лекция

    23.11.2017
    В Ульяновском ГАУ имени П.А.Столыпина студенты правового центра провели тренинги по противодействию коррупции

    23.11.2017
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →