ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Общественный совет по профилактике коррупции Ульяновска дал оценку целесообразности внесения изменения в Перечень автодорог, подлежащих ремонту!

  Рассмотрение данного вопроса состоялось по инициативе регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина на последнем заседании Общественного совета по профилактике коррупции в городе Ульяновске, которое прошло в последних числах июля 2017 года.

  Заседание Общественного совета по профилактике коррупции в очередной раз прошло в выездном формате - на площадке администрации Заволжского района. Участие в работе заседания принял начальник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Ивана Лобачева и общественный представитель Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергей Колосков.

  Отметим,  в июне 2017 года в результате проведения соответствующего мониторинга был установлен факт не очень понятный жителям Ульяновска, а именно строительство дороги на проспекте Зырина в Заволжском районе. Данный участок, со слов граждан был введен в эксплуатацию около трех лет назад и находился нормативном состоянии. Однако,  в июне асфальтобетонное  покрытие  и бордюрный  камень были демонтированы, а также разрушены дождеприемники  и водоотводы. На фоне имеющихся в городе участков, находящихся в значительно худшем состоянии у жителей возник правомерный вопрос по эффективному использованию бюджетных средств, выделенных на приведение дорог и тротуаров в нормальное состояние.

  В связи с данным обстоятельством региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин обратился к городским властям предоставить в его адрес для изучения информацию с публичных слушаний по включению данного участка в реестр строящихся объектов, а также документацию, на основании которой проводились торги, а также вынести данный вопрос на рассмотрение городского Общественного совета по профилактике коррупции.

  Как доложил членам совета директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Шканов, строительство автомобильной дороги по проспекту Зырина в Заволжском районе г. Ульяновска проведено в рамках реализации подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 гг. По результатам конкурсного отбора Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации включило строительство автомобильной дороги по проспекту Зырина в Заволжском районе г. Ульяновска в перечень объектов капитального строительства муниципальной собственности на 2017 год. В соответствии с положением, утверждённым постановлением Правительства Ульяновской области от 02.10.2013 № 454-П, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области является исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, осуществляющим управление в сфере строительства и реализации указанной программы. По соглашению субсидии на строительство  автомобильной дороги по проспекту Зырина в Заволжском районе г.Ульяновска переданы  администрации города Ульяновска.

  Проектно-сметная документация по строительству автомобильной дороги по проспекту Зырина в Заволжском районе г. Ульяновска прошла государственную экспертизу. Проведен электронный аукцион, по результатам заключен муниципальный контракт. Сроки выполнения работ: мая 2017 г.- октябрь 2017 г.

  Участники заседания, согласившись с доводами директора МБУ «Стройзаказчик» Александра Шканова признали целесообразность и правомерность проведения работ по строительству автомобильной дороги по проспекту Зырина в Заволжском районе г. Ульяновска, однако рекомендовали администрации города Ульяновск в последующем информацию о внесении изменений в Перечень автодорог, подлежащих ремонту своевременно доводить до муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля, Общественной палаты и самих горожан с приведением информации о причинах внесения таких изменений.

  Также на заседании Общественного совета по профилактике коррупции подвели итоги учебного года, оценили работу по формированию антикоррупционного мировоззрения учащихся городских средних школ.

  Так, было отмечено, что на сайтах школ регулярно обновлялась информация о проводимых мероприятиях, антикоррупционная тематика в 2016-2017 учебном году была включена в темы курсов истории, обществознания, права, экономики, литературы, экологии, в программы спецкурсов для старшеклассников.

  В целях изучения оценки уровня знаний учащихся 8-11 классов, полученных в ходе уроков и внеурочных мероприятий,  о понятии «коррупция» и законодательном  ее ограничении,  в апреле этого года было проведено  анкетирование по теме:  «Формирование  антикоррупционного мировоззрения у школьников». Анкетирование проводилось анонимно. В нем приняло участие 10.923 (74%) учащихся 8-11 классов из 78 образовательных организаций города Ульяновска

  Анализ анкет показал, что ульяновские школьники знакомы с термином «Коррупция», способны назвать примеры коррупционных действий, знают о наказании, предусмотренном законом; сформировали личное негативное отношение к фактам коррупции;  среди  средств борьбы – выделяют усиление контроля и ужесточение законодательства,  улучшение моральных и социальных условий жизни населения.

  Впервые в мае 2017 года в 8, 10 классах  было проведено пробное тестирование, которое показало, что значительный процент учащихся знает основные понятия, знаком с содержанием антикоррупционного законодательства и считает, что государство имеет стремление к борьбе с коррупцией, однако полагает малоэффективными проводимые мероприятия. В тестировании приняли участие 220 учащихся из 5 школ города. Общегородское тестирование для учащихся 8-11 классов запланировано на октябрь 2017г.

  Учащимися Мариинской гимназии, лицея № 20, лицея ФМИ № 40, СШ № 35, СШ № 70 был проведен социологический опрос «Мое отношение к явлениям коррупции» среди учащихся 9-10 классов, родителей и знакомых. В опросе приняли участие 280 человек. Значительная часть опрошенных считает, что главная причина коррупции в России – отсутствие четных и принципиальных людей среди государственных служащих и представителей правоохранительных органов, а также несовершенство законодательства. Школьники и взрослые уверены  в необходимости  борьбы с проявлениями коррупции с  участием всего общества, частью которого они сами являются они сами.

  Отдельно участники заседания рассмотрели вопрос о причинах и последствиях установления управляющими компаниями города различных тарифов за отопление (на примере ООО «Мегалинк»-д.20 по пр-ту Врача Сурова и ЖСК «Комплекс»-дом 12/21 по пр-ту Авиастроителей). По данному вопросу были заслушаны Андрей Ворожецов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска, Александр Гринин, представитель Общероссийской организации ветеранов» и представители ООО «Мегалинк» и ЖСК «Комплекс».


    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →