ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области будет реализован комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности по профилактике коррупции

   17 августа 2017 года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утвердил План действий, направленных на повышение эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности в Ульяновской области. Данный документ был утвержден по итогам встречи главы региона с Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным, которая состоялась днем ранее, 16 августа.

 В ходе встречи Уполномоченный проинформировал Губернатора о результатах социологического опроса населения  «Оценка населением уровня коррупции в регионе», который, по его словам, продемонстрировал некоторую положительную динамику в оценках мнения населения об уровне распространенности коррупции. Кроме того, опрос помог вскрыть и ряд проблем  в сфере организации антикоррупционной деятельности. 

 Отметим, антикоррупционное социологическое исследование проводилось в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы в мае-июне 2017 года. Его целью было изучение оценки населением уровня коррупции в регионе, а главной задачей - оценка актуальности проблемы коррупции, личной вовлечённости населения в коррупционные процессы, а также эффективности реализуемых антикоррупционных мер.

 Социсследование было проведено методом стандартизированного интервью по месту жительства респондентов. Объем выборки составил - 1100 человек.

 Как было отмечено Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным, результаты анализа полученных результатов демонстрируют, что для населения региона проблемы коррупции входят в число наиболее актуальных. Данное обстоятельство подтвердило большинство участников исследования - 67%.  

 Однако, сравнение полученных результатов с данными социологического исследования, проведённого в сентябре 2016 года, показывает определенные положительную динамику в оценках мнения населения.

 Так, оценивая уровень коррупции в 2016 году, 46% опрошенных респондентов определили его как высокий, 35% респондентов выразили уверенность, что объём коррупционных явлений не меняется, 29% - отметили, что коррупция растёт, и только 9% отметили снижение.

 Кроме того, в 2017 году, оценивая антикоррупционные мероприятия, проводимые в Ульяновской области, 55% респондентов отметили, что отдельные меры по борьбе с коррупцией предпринимаются, и они эффективны.

 Кроме того, по результатам исследования отмечается, что 33% опрошенных за последние несколько лет сталкивались с «просьбами получения вознаграждения», а не попадали в коррупционную ситуацию заметно больше – 64%. По словам респондентов, попадавших в коррупционную ситуацию, основными сферами, где распространены коррупционные проявления и в первую очередь взятничество, являются: медицина (69%), ГИБДД (40%)  и образование (38%).

 «Если по ГИБДД и сфере образования в оценках мнения населения по распространению коррупции произошло снижение, то в сфере здравоохранения отмечается существенный  рост на 23%, что свидетельствует о необходимости усиления работы по профилактике коррупционных проявлений в  сфере здравоохранения», - подчеркнул Уполномоченный Александр Яшин.

 Как было отмечено Губернатором, несмотря на то, что деятельность органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области, а также правоохранительных структур в части реализации антикоррупционных мер максимально ориентирована на выполнение задач, определенных Национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы, федерального и регионального законодательства, она требует своего дальнейшего совершенствования и усиления.

 «По итогам первого полугодия 2017 года, основываясь на объективных данных правоохранительных и надзорных органов, органов финансового контроля и социологических исследований необходимо признать, что принимаемых в данной сфере мер недостаточно.  Необходимо усилить работу по повышению бюджетной дисциплины, по контролю за исполнением антикоррупционного  законодательства в части касающегося предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, как государственными гражданскими и муниципальными служащими, так и депутатами всех уровней. Рассчитываю, что реализация утвержденного мною Плана действий, будет способствовать повышению эффективности и что не менее важно - открытости антикоррупционной работы в Ульяновской области», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

 Как сообщают в отделе администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, План действий, направленных на повышение эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности в Ульяновской области, утвержденный главой региона, предусматривает более десятка новых, как  по формату, так  и содержанию мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по профилактике коррупции в органах государственной и муниципальной власти, подведомственных им учреждениях и организациях и во всех сферах общественной жизни региона.        

 По словам главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Романа Заятдинова, исполнителями мероприятий выступят органы власти, а также представители  институтов гражданского общества в лице муниципальных Общественных палат и Палат справедливости и общественного контроля,  а также жители региона в лице участников общественных антикоррупционных формирований действующих при органах власти и общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции. Общий контроль за исполнением мероприятий будет осуществлять Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

 Немаловажно, что в число ключевых мероприятий профильного Плана действий  входит проведение встреч  с жителями населенных пунктов, в трудовых коллективах. Здесь до граждан будет доводиться информация о результатах антикоррупционной работы в регионе; организации и проведении в сентябре 2017 года шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению   и устранению коррупционных рисков, имеющихся в сфере здравоохранения; разработке «Антикоррупционных паспортов» ведомств и муниципалитетов; проведению  «антикоррупционного аудита»; продолжению практики публичного рассмотрения актов контрольных мероприятий органов государственного и муниципального  финансового контроля; активизации работы по выявлению случаев возникновения конфликта интересов  на государственной гражданской и муниципальной службе  и принятию мер по их предотвращению; завершению работы по внедрению карт коррупционных рисков в органах; проведению в Ульяновской области  «Недели открытых данных» и целый ряд других.

 Стоит отметить, что документ предполагает подготовку  специального Указа Губернатора Ульяновской области «О дополнительных мерах по предупреждению коррупции в деятельности органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области и взаимодействии в данной работе со средствами массовой информации».

 По информации Романа Заятдинова, предполагается, что данным Указом руководителям региональных исполнительных органов государственной власти и главам администраций муниципальных образований будет поручено на постоянной основе в еженедельном режиме проводить мониторинг печатных и электронных средств массовой информации с целью выявления публикаций, содержащих данные о проявлениях коррупции, а также обеспечивать соответствующее реагирование и направление соответствующей информации в средства массовой информации их разместившие.

          

 

Для справки:

   В  2017 году Ульяновская область на федеральном экспертном уровне была признана регионом лидером в реализации антикоррупционных мер.

   Эту высокую оценку региону поставил Национальный антикоррупционный комитет, который является авторитетной общественной российской  организацией антикоррупционного профиля.

  Согласно результатам исследования, Ульяновская область в числе 11 – из 85 регионов Российской Федерации в полном объеме выполнила мероприятия Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы,  а также инициативно подошла к составлению и реализации региональной антикоррупционной программы и выполнению других мероприятий данной направленности.

   Как отмечают эксперты кафедры правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова, включение Ульяновской области в число лидеров рейтинга является закономерным результатом многолетней и системной антикоррупционной деятельности в регионе.

   В Ульяновской области намного раньше, чем  в других регионах страны созданы правовые основы противодействия коррупции. При этом, с учетом региональных особенностей выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. В рамках данной деятельности внедрена Анимированная антикоррупционная карта, проводятся общерегиональные Недели антикоррупционных инициатив, функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, успешно действуют студенческие антикоррупционные комиссии ВУЗов и профильная антикоррупционная межвузовская комиссия при Совете ректоров вузов.    В настоящее время    на базе опорного вуза региона - УлГУ создается проектный офис экспертно-аналитического сопровождения антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти.

   29 июня 2017 года при Правительстве Ульяновской области создана базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности».

   Другой особенностью реализуемой в Ульяновской области государственной политики в области противодействия коррупции является большое число граждан, принимающих в ней участие.              

   С  2009 года в органах власти созданы  и действуют общественные антикоррупционные формирования. Во всех населенных пунктах работают общественные представители Уполномоченного. Общее число жителей региона принимающих участие в антикоррупционной деятельности превышает 3000 человек.

   Сама антикоррупционная деятельность в Ульяновской области осуществляется в максимально открытом режиме. Информация о реализуемых мерах доступна на сайтах anticorrupt–ul.ru, anticorrupt.ulgov.ru, сайтах органов государственной и муниципальной власти в разделах «Антикоррупционная деятельность». Кроме того, уточнить сведения можно по телефону: (8422) 58-52-76, 58–52–74, 58-52-71 (отдел администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области).

   В этих же целях в регионе работает «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58–52–74, 58–52–71. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту: anticorrupt73@mail.ru или воспользовавшись интернет-приёмной: http://www.anticorrupt–ul.ru/feedback/.

 

    Главные новости

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    21.11.2017
    В Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

    21.11.2017
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    21.11.2017
    В Ульяновской области дан старт отбору антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    21.11.2017
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →