ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин: «Высокие рейтинги не предлог для самоуспокоения!»

  Ульяновская область является регионом-лидером  в области реализации антикоррупционных мер. Об этом 25 августа, на пресс-конференции, заявил Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яши

  РЕГИОН В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ВЫПОЛНИЛ НАЦПЛАН ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ!

  Как сообщил Уполномоченный, высокую антикоррупционную оценку региону недавно дал Национальный антикоррупционный комитет, являющийся авторитетной общественной российской организацией.

  Любопытно, что в основу рейтинга, который составил Национальный антикоррупционный комитет, легло исследование реализации мер по борьбе с коррупцией в регионах страны. Это реализация мероприятий по борьбе с коррупцией, анализ официальных отчётов на государственных ресурсах, а также обращений граждан с начала 2016 года.

  Согласно результатам исследования, Ульяновская область в числе 11 – из 85 регионов Российской Федерации выполнила мероприятия Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы,  а также инициативно подошла к составлению и реализации региональной антикоррупционной программы и выполнению других мероприятий антикоррупционной направленности.

  Стоит отметить, что в число лидеров по борьбе с коррупцией вошли Алтайский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, а также Воронежская, Ивановская, Кировская, Костромская, Курганская, Тульская области.

  «Считаю, что включение нашего региона в число лидеров упомянутого мною рейтинга является закономерным результатом многолетней и системной антикоррупционной деятельности, которая ведется в Ульяновской области.

  Безусловно, выстраивание результативной антикоррупционной работы является одним из приоритетных направлений региональной политики.

  В регионе, намного раньше, чем в других субъектах России, созданы правовые основы противодействия коррупции. Это стало возможным, во многом, благодаря жесткой и принципиальной позиции Губернатора Сергея Ивановича Морозова», - отметил Уполномоченный.

  С учетом региональных особенностей в Ульяновской области сегодня выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. В частности, внедрена Анимированная антикоррупционная карта, проводятся общерегиональные Недели антикоррупционных инициатив, функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, успешно действуют студенческие антикоррупционные комиссии вузов и профильная антикоррупционная межвузовская комиссия при Совете ректоров вузов. 

  На базе опорного ВУЗа региона - УлГУ - создается проектный офис экспертно-аналитического сопровождения антикоррупционной деятельности органов власти.

  Все эти меры позволяют реализовывать задачи в части реализации антикоррупционных мер, которые ставятся перед нами руководством страны.

 

ВСЕ ПУБЛИЧНО И ОТКРЫТО!

  По словам Александра Яшина, немалая заслуга региона в достижении высоких показателей в сфере борьбы с коррупцией принадлежит общественным антикоррупционным формированиям, а также средствам массовой информации:

  «СМИ региона внимательно отслеживают принимаемые  в регионе меры по повышению эффективности антикоррупционной работы, освещают соответствующую  информацию в своих изданиях, вносят весомый вклад в данную работу публикуя свои собственные расследования, «критические материалы» и материалы, которые способствуют повышению уровня антикоррупционного мировоззрения или направленные на антикоррупционную пропаганду». 

  В качестве одного из наглядных примеров Александр Яшин привел публикацию портала «73online.ru» в сентябре 2016 года, в которой сообщалось о проявлениях коррупции в одной из организаций, подведомственных региональному Министерству искусства и культурной политики.

  По следам публикации была инициирована проверка финансово-экономической деятельности Фонда  с акцентом на приведенные в публикациях факты.

  В результате установлено, что в Фонде  произведено нецелевое расходование денежных средств в сумме 345370 рублей, которые  возвращены в Фонд,  а Департаментом внутреннего государственного финансового контроля  возбуждено административное производство по факту нецелевого использования бюджетных средств.

  Еще одним немаловажным моментом, сыгравшим роль в становлении эффективной модели региональной антикоррупционной политики, стало формирование с 2009 года, общественных антикоррупционных формирований.

  В населенных пунктах Ульяновской области сегодня работают общественные представители Уполномоченного. Общее число жителей региона, принимающих участие в этой деятельности, превышает 3000 человек.

  Но и это еще не все. В целях обеспечения максимальной открытости в области реализации антикоррупционной политики, в регионе сформирован целый комплекс организационных и разъяснительных мер по соблюдению требований, установленных в целях противодействия коррупции.

  Кроме того, в регионе предприняты значительные меры по повышению качества проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов и их проектов.

  Успешно продолжается в регионе, в рамках реализуемой модели антикоррупционной политики, практика публичного рассмотрения актов контрольных мероприятий органов финансового контроля. Здесь же реализуется комплекс мер, направленных на противодействие коррупции в сфере закупок, продолжается работа по осуществлению общественного контроля в дорожной сфере.

  Информация о реализуемых в Ульяновской области антикоррупционных мерах, доступна на сайтах Правительства, Уполномоченного и органов власти, а также регулярно направляется в адрес редакций СМИ.

 

ЦИФРЫ, ФАКТЫ И ПРОБЛЕМЫ.

  Как отметил Уполномоченный Александр Яшин, несмотря на высокие рейтинги и довольно эффективные меры антикоррупционной политики, реализуемые в регионе, коррупционная ситуация все же сложная.

  Особенно очевидным это стало в ходе анализа антикоррупционной работы по итогам первого полугодия 2017 года.

  В указанный период органами прокуратуры выявлено почти 1,5 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства. При этом, за нарушения положений антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия 11 депутатов муниципального уровня.

  В этот же период отстранены от занимаемой должности в связи с утратой доверия, главы администраций муниципальных образований «Николаевский район»,  «Безводовское сельское поселение», заместитель главы администрации муниципального образования «Глотовское городское поселение».

  О наличии проблем в области реализации антикоррупционной политики говорят и результаты социологических исследований. ОГКУ «Аналитика» недавно провело оценку населением уровня коррупции в регионе. Социсследование проводилось методом стандартизированного интервью по месту жительства респондентов. Объем выборки составил - 1100 человек. По результатам анализа полученных результатов можно сделать вывод о том, что для населения нашей области проблемы коррупции входят в число наиболее актуальных. Данное обстоятельство подтвердило большинство участников исследования - 67%. 

  Оценивая уровень коррупции, 42% опрошенных определили его как средний, 33% - высокий и 3% - низкий.

  Оценивая антикоррупционные мероприятия, проводимые в регионе, 55% респондентов отметили, что отдельные меры по борьбе с коррупцией предпринимаются  и они эффективны. Однако здесь же отмечено, что  их недостаточно.

  По результатам исследования отмечается, что 33% опрошенных за последние несколько лет сталкивались с «просьбами получения вознаграждения», а не попадали в коррупционную ситуацию заметно больше – 64%.

  По словам респондентов, попадавших в коррупционную ситуацию, основными сферами, где распространены коррупционные проявления и в первую очередь взятничество, являются: медицина (69%), ГИБДД (40%) и образование (38%).

  По сравнению с 2016 годом, в оценках мнения населения перестали быть сферами, где наиболее жители часто сталкиваются с проявлениями коррупции: военкоматы, дошкольные образовательные учреждения (детские сады), суды. 

  Согласно результатам исследования 2017 года отмечается, что более половины опрошенных декларируют недопустимость дачи взятки должностному лицу за выполнение услуги 58 %. Не отрицают для себя такой возможности 23% респондентов, а каждый восьмой участник исследования уверен, что дать взятку нормально. Почти 30% респондентов признают, что доводилось лично давать взятки должностным лицам: 7% - достаточно часто, а 22% - в единичных случаях.

  Результаты исследования показывают, что жители в большинстве своём занимают неактивную позицию относительно коррупционных фактов. Только около 10% опрошенных готовы официально сообщить в правоохранительные органы о фактах коррупции в тех или иных учреждениях, около 13% на телефон доверия или через соответствующий сайт, около 5% - в общественные организации. Большинство респондентов отметили, что не будут ничего делать, либо затрудняются спрогнозировать свои действия в случае получения информации о взятке.

  Указанное обстоятельство свидетельствует о необходимости продолжения работы по антикоррупционному просвещению, пропаганде и популяризации антикоррупционных стандартов поведения.

 

ОПРЕДЕЛЕНЫ НОВЫЕ ЗАДАЧИ!

  Как отмечает Уполномоченный Александр Яшин, в целях устранения  существующих проблем в антикоррупционной политике региона, сегодня Губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым утвержден План действий, направленных на повышение эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности.

  Документ предусматривает проведение более десятка мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по профилактике коррупции во всех сферах общественной жизни. В это же время ведется подготовка  специального Указа Губернатора Ульяновской области «О дополнительных мерах по предупреждению коррупции в деятельности органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области и взаимодействии в данной работе со средствами массовой информации».

  Среди ключевых мероприятий профильного Плана: проведение встреч с жителями населенных пунктов, в трудовых коллективах; разработка «Антикоррупционных паспортов» ведомств и муниципалитетов; проведение  «антикоррупционного аудита» в учреждениях социальной сферы; продолжение практики публичного рассмотрения актов контрольных мероприятий органов финансового контроля;         активизация работы по выявлению случаев возникновения конфликта интересов  на государственной гражданской и муниципальной службе  и принятию мер по их предотвращению; завершение работы по внедрению карт коррупционных рисков в органах; проведение  «Недели открытых данных» и целый ряд других.

  Исполнителями мероприятий Плана действий выступят органы власти, представители  институтов гражданского общества в лице муниципальных Общественных палат и Палат справедливости и общественного контроля,  а также жители региона в лице участников общественных антикоррупционных формирований действующих при органах власти, а также общественные представители Уполномоченного.

  В рамках исполнения Плана, уже в сентябре этого года пройдет шестая «Неделя антикоррупционных инициатив», посвященная выявлению и устранению коррупционных рисков в сфере здравоохранения.

 

 

Записал Роман Заятдинов

 

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →