ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области проанализировали итоги работы по профилактике коррупции в региональных ведомствах в первом полугодии 2017 года

  Рассмотрение итогов профильной деятельности состоялось 31 августа 2017 года в рамках заседания региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Оно прошло под руководством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

  Участие в мероприятии также приняли Первый заместитель Губернатора Ульяновской области - руководитель администрации Губернатора Ульяновской области Анатолий Озернов, Председатель региональной Счётной палаты Игорь Егоров, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, руководители исполнительных органов государственной власти, профильных подразделений администрации Губернатора и Правительства Ульяновской области, правоохранительных органов и экспертного сообщества региона.

  В ходе мероприятия были заслушаны доклады по вопросу эффективности деятельности по профилактике коррупции, исполнению в первом полугодии 2017 года ведомственных программ противодействия коррупции руководителей Министерства финансов Ульяновской области, Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области и Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.                          

  Отдельно была заслушана информация о мерах по профилактике коррупции в работе областных государственных учреждений культуры. О состоянии данной работы,  участников комиссии проинформировала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

  Как отметила министр, ведомство осуществляет функции и полномочия учредителя в отношении 20 областных государственных учреждений. Среди них учреждения культуры, архивы, образовательные организации сферы культуры и искусства.

  «В рамках реализации мероприятий областной и ведомственной программ противодействия коррупции, Министерством совместно с подведомственными учреждениями культуры проводится работа, направленная на предотвращение и пресечение коррупционных проявлений     в деятельности указанных учреждений. На официальных сайтах учреждений действуют специальные разделы, посвящённые антикоррупционной деятельности. В них размещается информация о правовых актах в сфере профильной деятельности, разработанные учреждением планы по противодействию коррупции, телефоны «горячей линии» и контактные данные регионального Уполномоченного по противодействию коррупции и правоохранительных структур. В каждом учреждении размещены стенды с информацией антикоррупционной направленности, а также «ящики доверия», через которые любой желающий может направить информацию о фактах проявления коррупции. В первом полугодии 2017 года в учреждениях распространялась памятка о противодействии коррупции, разработанная Генеральной прокуратурой РФ », - отметила Министр.

  Также по ее информации, областные государственные учреждения культуры во исполнение требований Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», обеспечивают открытость и доступность плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения, годовой бухгалтерской отчетности, сведений о проведенных в отношении учреждения контрольных мероприятиях и их результатах, государственного задания на оказание услуг, отчёта о результатах своей деятельности и об использовании закрепленного за ними государственного имущества посредством размещения указанных документов в сети «Интернет» на сайте www.bus.gov.ru.

  Кроме того, подведомственные учреждения принимают активное участие в мероприятиях тематических Недель антикоррупционных инициатив. Здесь  проводятся лекции, выставки, встречи и круглые столы. Так, в рамках проведения пятой профильной недели состоялось подписание Декларации присоединения к Общественному антикоррупционному договору. К нему присоединились все подведомственные учреждения культуры.

По словам руководителя ведомства, важным направлением в деятельности по профилактике коррупции в областных государственных учреждениях культуры является внедрение Кодекса этики и служебного поведения работников учреждения культуры. Указанный документ разработан и внедрён в каждом областном государственном учреждении культуры.

  Ведомством проводится сбор информации в целях выявления зон коррупционного риска в деятельности областных государственных учреждений культуры. В этих целях проводятся опросы посетителей учреждений культуры, запрашиваются предложения от руководителей указанных учреждений, анализируются обращения граждан.

  В результате анонимного обращения по телефону «горячей линии» Министерства, выявлена новая зона коррупционного риска - установление стимулирующих надбавок работникам учреждений культуры. После выявления указанной зоны риска, установление стимулирующих надбавок работникам учреждений культуры включено в ведомственный план финансовых проверок областных государственных учреждений.

  Ежегодно Министерством разрабатывается и утверждается план финансовых проверок подведомственных учреждений. За первое полугодие 2017 года в результате их проведения, к ответственности привлечено 3 должностных лица подведомственных учреждений культуры.

  «Наше ведомство во исполнение задач, которые перед нами в антикоррупционной работе ставит Губернатор, постоянно осуществляет контроль за деятельностью подведомственных учреждений в сфере закупок.

  В целях выявления и пресечения коррупционных правонарушений, руководителями подведомственных учреждений культуры ежегодно в Министерство направляются сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Ответственное должностное лицо Министерства в установленном порядке проводит проверку представленных сведений», - заключила Ольга Мезина.

  По итогам состоявшегося заседания комиссии, исполнительным органам государственной власти Ульяновской области даны адресные поручения и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование антикоррупционной деятельности.

  Отметим, что ранее Губернатору Сергею Морозову Уполномоченным по противодействию коррупции был представлен доклад об итогах антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области за первое полугодие 2017 года.

  Как отмечается в информации, проведенный анализ профильной работы позволяет сделать вывод о том, что в период первого полугодия 2017 года антикоррупционная деятельность органами власти осуществлялась в системном порядке и в соответствии с требованиями таких руководящих документов, как Федеральный закон  «О противодействии коррупции» от 25.12.2008  №273-ФЗ  и  Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

  Также по информации Уполномоченного Александра Яшина, анализ показывает высокую степень исполнения мероприятий предусмотренных областной программой «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

  С данной информацией можно ознакомиться здесь: https://www.ulgov.ru/page/index/permlink/id/15075.

 

 

        

 

 

 

 

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →