ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

  18 сентября состоялось заседание комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, которое провел заместитель председателя комитета Дмитрий Грачев. В работе приняли участие депутат Тамара Дмитриева, представители областного правительства, Молодежного парламента при Законодательном Собрании и прокуратуры Ульяновской области.

  Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин представил анализ антикоррупционной деятельности в регионе за первое полугодие 2017 года и рассказал о реализуемых в области мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

  По информации Александра Яшина, общая сумма выявленных нарушений в данной сфере в указанный период составила 185,5 миллионов рублей. Наибольшее количество жалоб граждан по фактам проявлений коррупции поступило из Ленинского и Засвияжского районов города Ульяновска. Часто обращались жители города Инзы. Основная масса обращений граждан касалась нарушений в сфере выделения и оформления земельных участков, незаконных построек, установлении торговых объектов. Кроме того, ульяновцев волновала халатность и превышение должностных полномочий руководителей и работников администраций муниципальных образований. Вместе с тем по сравнению с 2016 годом значительно уменьшилось число жалоб на работу военкоматов, детских садов и судов.

  По результатам проведенного социологического исследования, 33% опрошенных признались, что лично сталкивались с проблемой взяточничества. Наиболее коррумпированными, с их точки зрения, считались медучреждения, ГИБДД, ВУЗы и средне-специальные учебные заведения. Однако, если в ГИБДД и сфере образования, по оценкам населения, произошло снижение коррупции, то в отрасли здравоохранения отмечается существенный рост на 23%. Каждый восьмой участник исследования уверен, что дать взятку нормально.

  Заслушав информацию, депутаты рекомендовали Александру Яшину продолжать проводимую в регионе антикоррупционную деятельность в тесном взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти и институтами гражданского общества, отметив результативность работы регионального института – Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Также в ходе заседания комитет рассмотрел перераспределение бюджетных средств текущего года для двух областных госпрограмм. Согласно изменениям в госпрограмму «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области на 2014-2020 годы» общий объём средств из областного бюджета в 2017 году уменьшается более чем на 10 миллионов рублей. Данные средства планируется направить на реализацию проекта по созданию центра восточных искусств. Вместе с тем увеличивается финансовое обеспечение мероприятий, направленных на содействие развитию институтов гражданского общества и поддержку социально ориентированных НКО и добровольческой деятельности в регионе. Утверждается и новый перечень мероприятий по профилактике экстремизма.

  Перераспределение финансовых средств между мероприятиями госпрограммы «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области на 2014-2020 годы» позволит выполнить ее важную задачу - создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». На приобретение нежилых помещений для размещения центра обработки вызовов требуется 42 миллиона рублей. В 2018 году основные средства госпрограммы - порядка 600 миллионов рублей - направят на меры по обеспечению общественного порядка, профилактику правонарушений, а также мероприятия по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на территории региона. 35 миллионов рублей планируется потратить на развитие комплекса «Безопасный город», включающего, в том числе, установку до конца текущего года 2 тысяч приборов фото-видеофиксации автомобильных нарушений. Впервые программой предусмотрены средства на социализацию лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

  В завершении обсуждения Дмитрий Грачев рекомендовал в ближайшее время более подробно рассмотреть основные параметры бюджетных средств, выделенных на реализацию профильных госпрограмм в 2018 году.  

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →