ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области будет реализован комплекс мер, направленных на усиление работы по предупреждению коррупции

  Об этом глава региона сообщил в ходе своего выступления на пленарном заседании I регионального форума «Медицина Ульяновской области без коррупции». В этот день здесь  были подведены итоги шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив».

  Отметим, что в мероприятии также приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин, Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов, Председатель Медицинской Палаты Ульяновской области Виктор Корнев,  а также представители медицинского сообщества, институтов гражданского общества и общественного контроля, пациентских объединений, студенты вузов.  

  «Форум закрывает шестую Неделю антикоррупционных инициатив. Благодарю всех, кто принял активное участие в мероприятиях профильной пятидневки. В регионе уже много лет ведется системная работа по искоренению коррупции: создана одна из лучших среди региональных практик систем противодействия коррупции, учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции, в ряде отраслей введены должности советников руководителей по вопросам противодействия коррупции.

  «Медицина Ульяновской области – без коррупции!» - это очень серьёзный и решительный лозунг. И наша с вами задача – сделать так, чтобы из призыва эти слова превратились в однозначное утверждение. Для этого необходимо безусловное исполнение действующих законодательных актов, профильных программ, совершенствование системы антикоррупционного и правового просвещения граждан и работников медицинской отрасли, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции. Я искренне желаю, чтобы ульяновское здравоохранение в своём движении вперёд избавлялось от всех негативных явлений, чтобы пациент и врач выступали единой командой в борьбе за здоровье и будущее», -  подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

  В своем выступлении Губернатор проинформировал участников форума, о том, что в самое ближайшее время в регионе будет реализовано еще одно важное решение, направленное на усиление работы по предупреждению коррупции: «С 2018 года в рамках Совета безопасности при Губернаторе Ульяновской области начнет действовать служба безопасности по противодействию коррупции. Она будет сформирована по отраслевому принципу – по одному сотруднику на направления, наиболее подверженные коррупции: образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт, сельское и лесное хозяйство, экономика и по кустовому принципу – по одному сотруднику на территориальный округ – заволжский, западный, южный и центральный». 

  Кроме того, Губернатор Сергей Морозов поставил ряд задач перед региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, выступил с целым рядом инициатив, направленных на  повышение эффективности мер по профилактике коррупции в сфере здравоохранения.

  Так, глава региона поручил  Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области до 1 января 2018 года сформировать четкий и понятный для каждого жителя области список бесплатных услуг, и разместить его в свободном доступе. Во все образовательные программы по подготовке и повышению квалификации медицинских работников интегрировать специальные учебные дисциплины по вопросам профилактики и противодействия коррупции.

  На уровне всех лечебных учреждений поручено обеспечить непрерывное ознакомление медицинских специалистов с нормативными документами, регламентирующими вопросы предупреждения коррупции, а в 2018 году  провести серию обучающих семинаров для руководителей и сотрудников юридических и кадровых служб медицинских организаций Ульяновской области по теме: «Разработка и реализация антикоррупционной политики в медицинской организации».

  Также Губернатор Сергей Морозов поставил задачу в каждой медицинской организации, подведомственной Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, внедрить Стандарт корпоративной культуры антикоррупционного поведения, с учетом медицинских традиций, ценностей профессии медицинского работника и выступил с инициативой провести среди медицинских организаций региональную правовую олимпиаду на знание федерального и регионального антикоррупционного законодательства, а также специальную премию «Чистая совесть – народное признание» для врачей Ульяновской области, имеющих исключительный авторитет среди жителей за бескорыстную преданность профессии.

  Кроме того, глава региона предложил внедрить новую оценку качества медицинских услуг с использованием самых разных механизмов обратной связи с пациентами; разработать и ввести в повсеместную практику заполнение анонимных анкет пациентов, прошедших стационарное или амбулаторное лечение, на стадии выписки; навести порядок в области закупок для государственных и муниципальных нужд и сфере взаимодействия с фармацевтическими компаниями.

  В ходе пленарного заседания, участники смогли ознакомиться с результатами проведения шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», а также выработанными рекомендациями экспертов по усилению работы по профилактике коррупционных проявлений в сфере здравоохранения.

  Здесь же глава регионального Миздрава Рашид Абдуллов и Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин подписали соглашение о взаимодействии по вопросам противодействия коррупции. Документ предусматривает сотрудничество в сфере разработки и реализации совместных программ по усилению антикоррупционной работы в сфере здравоохранения.

 

Для справки:

  В соответствии с поручением Губернатора Сергея Морозова с 25 по 29 сентября 2017 года в Ульяновской области прошла шестая региональная «Неделя антикоррупционных инициатив», посвященная выявлению и устранению коррупционных проявлений в сфере здравоохранения.

  По информации Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, в целом в Ульяновской области в рамках шестой «Недели антикоррупционных инициатив» проведено более 3000 тысяч мероприятий. Их участниками стали свыше 60 тысяч жителей региона.

  Так, по линии Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и подведомственных ему медицинских организаций, проведено более 1000 мероприятий антикоррупционной направленности. Среди них: социологические опросы о фактах проявления коррупции в медицинских учреждениях, лекции для медицинского персонала, заседания комиссий по предупреждению коррупционных правонарушений, единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам, заседания общественных советов при медицинских организациях по профилактике коррупции в сфере здравоохранения в формате «круглых столов» и другие.

  По линии Министерства образования и науки Ульяновской области и подведомственных ему образовательных организаций, проведено 252 мероприятия профильной направленности.

  Исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления муниципалитетов в период проведения шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» выявлено и устранено 125 зон коррупционного риска в сферах их деятельности. По результатам проведения повторной антикоррупционной экспертизы, в отношении действующих нормативных правовых актов, принятых в период с 1 марта по 1 сентября, выявлено и устранено более 20 коррупциогенных факторов. Региональной и муниципальной властями проведено более трёх тысяч мероприятий с охватом порядка 68 тысяч человек. Организованы тематические приемы граждан и «горячие антикоррупционные телефонные линии», на которые обратилось свыше 230 жителей области.

  Среди населения Ульяновской области распространено более 30 тысяч буклетов, памяток антикоррупционного содержания и иных информационных материалов.

  В рамках исполнения Плана действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности в Ульяновской области, утвержденного 17 августа 2017 года Губернатором Сергеем Морозовым, в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления муниципальных образований был дан старт кампании публичных отчетов руководителей перед населением и институтами гражданского общества о результатах антикоррупционной деятельности. Также разработаны и внедрены в практику карты коррупционных рисков, «Антиоррупционные паспорта», проведена акция «Неделя без турникетов».

  В период проведения профильной недели, Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области на основе анализа лучших региональных практик, разработала проект комплексного плана мер, направленных на повышение эффективности работы по профилактике коррупции в сфере деятельности образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Ульяновской области. Его планируется реализовать до 1 сентября 2018 года.

  Гуманитарно-политологический центр «Стратегия» при содействии муниципальных Палат справедливости и общественного контроля провел исследования на темы: исследование факторов и показателей коррупции в сфере здравоохранения в Ульяновской области, экспертный опрос главных врачей лечебных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

  По оценке Уполномоченного Александра Яшина, наиболее организованно и инициативно к проведению мероприятии шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» подошли Министерство образования и науки Ульяновской области; Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области и муниципальные образования: Чердаклинский, Цильнинский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Старомайнский и Сурский районы.

  Неудовлетворительно оценивается проведение мероприятий шестой региональной  «Недели антикоррупционных инициатив» в Министерстве промышленности, строительства, жилищно коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области; Агентстве государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области; Агентстве ветеринарии Ульяновской области; Агентстве регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области; Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области; Министерстве физической культуры и спорта Ульяновской области; в муниципальных образованиях «город Димитровград» и «Николаевский район».

    Главные новости

    19.01.2018
    Более 20 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области в 2017 году не прошли антикоррупционный анализ регионального Уполномоченного по противодействию коррупции

    19.01.2018
    Более 200 жителей Ульяновской области в 2017 году сообщили региональному Уполномоченному по противодействию коррупции Александру Яшину о фактах проявления коррупции

    18.01.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    18.01.2018
    Декларация целей и задач Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области на 2018 год

    18.01.2018
    Основные направления определены. Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин доложил главе региона о приоритетных направлениях работы в 2018 году

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →