ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области обсудили вопрос этики во взаимоотношениях медицинского работника и пациента с представителями общественности

  Мероприятие прошло 11 октября в рамках форума «Медицина Ульяновской области без коррупции».

  В обсуждении приняли участие члены общественных советов при лечебных учреждениях региона, представители региональной Медицинской палаты,

  Территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также областного Минздрава.

  Напомним, с 25 по 29 сентября  по поручению Губернатора Сергея Морозова в лечебных учреждениях Ульяновской области проходила шестая региональная  «Неделя антикоррупционных инициатив», направленная на усиление работы по профилактике коррупционных проявлений, активизации работы органов власти по выявлению и устранению в сферах своей деятельности зон риска, а также выработке управленческих решений по повышению эффективности в сфере противодействия коррупции.

  По словам директора департамента здравоохранения регионального Минздрава Анатолия Лазарева,  в Министерстве уделяется  особое внимание работе с обращениями граждан. «В настоящий момент на федеральном и региональном уровнях ужесточились требования к организации работы с обращениями. С 1 июля 2017 года вступил в законную силу  указ № 711 Президента Российской Федерации о мониторинге анализа рассмотрения обращений граждан и организаций. В соответствии с документом, орган исполнительной власти размещает все поступившие обращения на портале администрации Президента России, а также ответы на эти обращения. Таким образом, усиливается контроль за порядком рассмотрения и ответами на обращения граждан.  В Министерстве работа с обращениями строится на основании нормативно-законодательной базы», - подчеркнул  руководитель департамента.

  Напомним, Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов регулярно проводит прием граждан по личным вопросам. Всего за последние три месяца  проведено  5 подобных встреч с населением. Кроме того, в Министерстве работает «горячая линия», специалисты которой ведут разъяснительную работу с гражданами. В этом году поступило более 26 тыс. 428 вопросов.

  Согласно статистическим данным, всего в 2017 году в Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области поступило 1654 обращения, а также 629 обращений перенаправлено из Правительства Ульяновской области по блоку здравоохранения. Из них 10 % решено положительно, на 86% вопросов даны разъяснения, 3% направлено на рассмотрение по компетенции. Большинство обращений касается вопросов организации оказания медицинской помощи. Сотрудники Министерства ведут постоянную разъяснительную работу по этому направлению. Кроме того, все лечебные учреждения региона имеют свой электронный сайт, где жители также могут узнать информацию о порядке приема врача и работе медучреждения.

  Как отметила начальник отдела защиты прав застрахованных и медицинской экспертизы Территориального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Ремжа, в настоящий момент в нашей стране продолжается развитие пациентоориентированной системы здравоохранения, в соответствии  с которой страховые поверенные должны консультировать и сопровождать пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, включая диспансеризацию.

  По словам заместителя главного врача по медицинской части Ульяновской областной клинической больницы Ирины Грешновой, важной составляющей  в работе по борьбе с коррупцией в здравоохранения является убеждение граждан в том, что о фактах коррупции необходимо сообщать  в Министерство здравоохранения, администрации  больницы или региональные органы по борьбе с коррупцией.

  «По данным социологического исследования, проведенного по заказу международного антикоррупционного движения,  17 % респондентов считают, что сообщать о фактах коррупции опасно, 16 % - что это не имеет смысла,  еще 14 % - не верят в возможность доказать что-либо, 11 % опасаются признаться в своей причастности к коррупционным практикам, еще 16% опрошенных думают, что это приемлемо», - пояснила Ирина Грешнова.

  «Здоровье – это главное в жизни человека. Если оно есть, хочется жить, работать. Я не раз проходил лечение в областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и в госпитале ветеранов войн. Своими глазами наблюдал профессионализм этих врачей, они делают все возможное для того, чтобы пациенту было комфортно. Сегодня мы обсудили этику взаимоотношений медработников и пациентов, случаи коррупции в учреждениях здравоохранения. Но не стоит забывать о том, что пациенты тоже бывают разные. Не раз слышал о том, что в нашей стране участились случаи нападения на врачей и в этой ситуации медицинский работник остается беззащитным. Я считаю, что многое предстоит сделать для того, чтобы законодательно урегулировать обязательства и права пациентов и медицинского персонала», - сказал председатель общественного совета Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Юрий Поляков.

 

    Главные новости

    19.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    19.07.2018
    Во всех центрах госуслуг «Мои Документы» Ульяновска начали выдавать российские и заграничные паспорта

    12.07.2018
    В муниципальных образованиях Ульяновской области начали работу Межведомственные комиссии по противодействию коррупции

    11.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    11.07.2018
    Жители Ульяновской области могут компенсировать расходы на ЖКУ через центры «Мои Документы»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →