ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области продолжается системная работа по повышению качества проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

  Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным анализируются итоги деятельности по противодействию коррупции органов государственной и муниципальной власти  Ульяновской области за девять месяцев 2017  года, в том числе результаты проводимой ими в отношении нормативных правовых актов  и их проектов антикоррупционной экспертизы.

  Отметим, антикоррупционная экспертиза на территории Ульяновской области органами власти проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и постановлением Губернатора Ульяновской области от 03.10.2011 № 100 «О Порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Ульяновской области».

  В соответствии с Законом Ульяновской области  от 20 июля 2012     № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области» в Ульяновской области в одном из немногих регионов Российской Федерации внедрена дополнительная региональная мера в системе мер по профилактике коррупции - проведение антикоррупционного анализа нормативных правовых актов и их проектов Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области, которые разрабатываются органами государственной власти Ульяновской области.

  Антикоррупционный анализ, проводимый Уполномоченным по противодействию коррупции  в Ульяновской области является обязательной составляющей подготовки проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. Без проведения антикоррупционного анализа и наличия положительного заключения Уполномоченного, на рассмотрение Губернатора, Законодательного Собрания и Правительства Ульяновской области не может быть вынесен ни один проект нормативного правового акта. Отрицательное заключение Уполномоченного является основанием для переработки проекта акта.

  Как сообщают в отделе администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного, за девять месяцев 2017 года им проведен антикоррупционный анализ в отношении 889 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. В их числе -  619 проектов постановлений Правительства Ульяновской области; 110 проектов указов Губернатора Ульяновской области; 148 проектов законов Ульяновской области и 12 проектов ведомственных приказов. На 21 из них даны отрицательные заключения Уполномоченного.

  Итоги данной деятельности  в указанный период показывают, что к ведомствам, где чаще всего при подготовке проектов нормативных актов допускались коррупциогенные факторы, относятся: Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области – (5 проекта НПА), Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области – (3 проекта НПА) и Министерство образования и науки Ульяновской области – (2 проекта НПА), Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области (3 проекта НПА), Правительство Ульяновской области (3 проекта НПА), Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области (1 проект НПА),  Министерство финансов Ульяновской области (1 проект НПА), Заместители Губернатора Ульяновской области (2 проекта НПА).

  Как отмечают в отделе администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного, специалистами данных ведомств при подготовке проектов НПА  включались следующие коррупциогенные факторы, предусмотренные Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов: отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц); отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка и юридико-лингвистическая неопределенность - употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.

  В ходе проведенной работы, выявленные в проектах нормативных правовых актов, коррупциогенные факторы в полном объеме устранены, что позволило в дальнейшем обеспечить эффективное расходование денежных средств на сумму 7 711 656,7 рублей в рамках их исполнения из  бюджета Ульяновской области в 2017 году на реализацию социально-значимых мероприятий.

  Также по оценке сотрудников отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного, несмотря на возросшее за девять месяцев 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года,  количество проектов нормативных актов, в которых Уполномоченным выявлены коррупциогенные факторы, качественный уровень их подготовки исполнительными органами государственной власти Ульяновской области и в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области оценивается как высокий. Во всех без исключения органах власти Ульяновской области организована и в соответствии с требованиями законодательства осуществляется работа по проведению антикоррупционной экспертизы.

  Так, в период девяти месяцев 2017 года в исполнительных органах государственная власти Ульяновской области антикоррупционная экспертиза была проведена в отношении 728 нормативных правовых актов и их проектов. Из них в отношении 5 независимыми экспертами, имеющими право на проведение независимой антикоррупционной экспертизы. В результате данной работы выявлено и устранено 10 коррупциогенных факторов.

  В органах местного самоуправления Ульяновской области антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 2813 муниципальных правовых актов и их проектов. В результате ее проведения своевременно выявлено и устранено 139 коррупциогенных факторов.

  Кроме того, Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области совместно с государственно-правовым управлением администрации Губернатора Ульяновской области и Управлением Министерства юстиции РФ по Ульяновской области продолжена  работа по повышению навыков проведения антикоррупционной экспертизы сотрудников органов государственной и муниципальной власти. В рамках данной работы проводятся обучающие семинары, практикумы, совещания, круглые столы и встречи с экспертами.

  Так, в отчётный период государственно-правовым управлением администрации Губернатора Ульяновской области в рамках проведения правовой экспертизы законопроектов, подготавливаемых для внесения в Законодательное Собрание Ульяновской области в порядке законодательной инициативы Губернатора и Правительства Ульяновской области, проектов правовых актов Губернатора и Правительства Ульяновской области подготовлено 1443 правовых заключения.

  Кроме того, в рамках ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов, проведена выборочная экспертиза 7134 муниципальных нормативных правовых актов, по результатам которой выявлены нарушения норм законодательства и правил юридической техники в 1485 муниципальных нормативных правовых актах, принятых органами местного самоуправления.

  Также в рамках реализации полномочий по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов сотрудниками государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области осуществлено 18 выездов в муниципальные районы и городские округа по вопросам муниципального нормотворчества, проведено 28 совещаний с юридическими службами органов местного самоуправления, на которых представлялись обзоры изменений законодательства, а также обзоры актов прокурорского реагирования, внесённых на муниципальные правовые акты.

  В период с 06 по 08 июня 2017 года проведены курсы повышения квалификации по программе «Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» в объеме 18 академических часов. В рамках их проведения обучение прошли 24 государственных гражданских и 29 муниципальных служащих.

  В период с 24 по 28 апреля 2017 года сотрудниками юридических служб исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по предложению Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, в рамках проведения пятой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» проведена повторная антикоррупционная экспертиза в отношении действующих нормативных правовых актов, принятых в период с 01 января 2014 года по 01 марта 2017 года. В рамках данного мероприятия повторной антикоррупционной экспертизе подвергнуто 3586 документов,  в 233 из них – выявлены и устранены коррупциогенные факторы. Также органами власти в результате проведенного анализа вскрыто и устранено 85 зон повышенного коррупционного риска  в сферах своей деятельности.

  В период с 25 по 28 сентября 2017 года сотрудниками юридических служб исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, в рамках проведения шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» проведена повторная антикоррупционная экспертиза в отношении действующих нормативных правовых актов, принятых в период с 01 марта 2017 года по 01 сентября 2017 года. В рамках данного мероприятия повторной антикоррупционной экспертизе подвергнуто  1678 документов,  в 22 из них – выявлены и устранены коррупциогенные факторы.

  Как сообщает главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного Романа Заятдинова, в настоящее время в целях реализации областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы отделом администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного подготовлен проект постановления Правительства Ульяновской области «Об утверждении Положения о конкурсе на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экс­пертизы нормативных правовых  актов Ульяновской области и их проектов».

  Данный конкурс планируется провести в 2017 году. Основной целью конкурса является повышение активности участия экспертов в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. Награждение победителей конкурса планируется провести в рамках мероприятий, приуроченных к  Международному дню борьбы с коррупцией - 09 декабря.

  Также по информации Романа Заятдинова, с целью реализации областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы отделом администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного проводится подготовка к проведению обучающего семинара-тренинга для юристов органов местного самоуправления Ульяновской области в целях формирования у них навыков проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов  и проектов нормативных правовых актов. Данное обучение планируется провести до 31 декабря 2017 года.

 

 

    Главные новости

    27.04.2018
    В Ульяновской области состоится круглый стол по обсуждению проекта Концепции антикоррупционного воспитания обучающихся

    26.04.2018
    В Барышском районе прошел «Информационный десант»

    26.04.2018
    В Ульяновской области в прямом эфире пройдет дискуссия на тему: «Об оплате выполненных работ в дорожной отрасли»

    26.04.2018
    В Ульяновской области прошло совещание по вопросам предупреждения коррупции в областных государственных учреждениях культуры

    26.04.2018
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →