ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В региональном Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов проанализировали результаты работы по профилактике коррупции

 18 октября в ведомстве состоялось расширенное заседание Общественного совета Министерства. Заседание прошло с участием Министра М.И.Семёнкина, председателя Общественной палаты Ульяновской области А.В.Чепухина, председателя Агропромышленной палаты Ульяновской области А.А.Малышева, членов Общественного совета Министерства и главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного противодействию коррупции в Ульяновской области В.В.Филонова.

 Мероприятие началось с рассмотрения государственных программ, реализуемых Министерством, и завершилось публичным отчётом Министра о результатах провидимой в период 9 месяцев текущего года работы по предупреждению коррупции, как в самом ведомстве, так и подведомственных ему учреждениях.

  В выступлении было отмечено, что в ведомстве разработана и в полном объеме исполняется программа противодействия коррупции на 2016-2018 годы», предусматривающая 46 мероприятий профильной направленности, за отчётный период состоялось 6 заседаний комиссии по вопросам предупреждения коррупции, что на 3 больше чем за 2016 год.

  Отмечено, что в текущем периоде была достигнута договорённость об оказании методического содействия Министерству со стороны аппарата Уполномоченного по противодействию в Ульяновской области.

  В рамках данного содействия 21 марта 2017 года начальником отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции И.Н. Лобачевым и главным советником отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции В.В. Филоновым проведена проверка работы Министерства по противодействию коррупции.

  По итогам проверки Министерством были намечены мероприятия по совершенствованию работы по противодействию коррупции.

  Уделяется внимание критическим статьям в средствах массовой информации и обращениям граждан, принимаются незамедлительные меры для устранения нарушений прав граждан, в том числе и в результате действий отдельных руководителей юридических лиц.

  Пристальное внимание уделяется наполняемости раздела «противодействие коррупции» на официальном сайте Министерства. На сайте размещаются протоколы заседаний комиссии по вопросам предупреждения коррупции Министерства, размещена ведомственная программа «Противодействие коррупции в сфере деятельности Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области на 2016-2018 годы», размещаются в установленные сроки заключения по результатам антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов. Всего за отчётный период подготовлено правовой службой и размещено на официальном сайте 124 заключения.

  Министерство принимает участие в проведении региональных Недель антикоррупционных инициатив, в рамках которых проведены мероприятия с подведомственными учреждениями в лесничествах области с участием более 700 человек.

  Министерство присоединилось к Общественному антикоррупционному договору.

  На постоянной основе работают «антикоррупционные горячие линии», проводятся дни приёма граждан и подведомственных организаций, на прямую линию поступали обращения по разъяснению коррупционного законодательства. При этом о фактах коррупционных правонарушений, неправомерных, противоправных действиях, о некорректном поведении государственных гражданских служащих Министерства и работников подведомственных учреждений не сообщалось.

  С коллективами подведомственных учреждений проведены лекции и совещания с привлечением представителей бизнеса и правоохранительных органов. Обновлены информационные стенды, разработано 13 памяток антикоррупционной направленности. Распространено среди населения Ульяновской области 700 экземпляров памяток (буклетов).

  В рамках организации антикоррупционной деятельности выявлено 3 зоны коррупционного риска в сфере деятельности подведомственных учреждений, информация о выявленных зонах доведена до руководителей учреждений.

В период с января по апрель в рамках декларационной компании, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений Министерства проведены 5 практических занятий по заполнению справок о доходах, проводится работа по проверке сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными гражданскими служащими Министерства и директорами подведомственных учреждений. Сведения о доходах размещаются на официальном сайте Министерства.

  В Министерстве регулярно осуществляется мониторинг судебной практики о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти Ульяновской области. Важное значение предается исполнению мероприятий областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

  В свою очередь, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области В.В.Филонов отметил необходимость проводить постоянный мониторинг по исполнению      в подведомственных Министерству областных учреждениях требований статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», указал на необходимость привлечения общественности и представителей органов местного самоуправления к участию в распределении средств бюджетов при выдаче грантов.

  Также В.В.Филонов попросил руководство ведомства держать на личном контроле качественное исполнение мероприятий, предусмотренных Планом действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности в Ульяновской области, который 17 августа 2017 года утвердил Губернатор Сергей Морозов.

    Главные новости

    19.01.2018
    Более 20 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области в 2017 году не прошли антикоррупционный анализ регионального Уполномоченного по противодействию коррупции

    19.01.2018
    Более 200 жителей Ульяновской области в 2017 году сообщили региональному Уполномоченному по противодействию коррупции Александру Яшину о фактах проявления коррупции

    18.01.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    18.01.2018
    Декларация целей и задач Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области на 2018 год

    18.01.2018
    Основные направления определены. Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин доложил главе региона о приоритетных направлениях работы в 2018 году

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →