ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

ВЕСТИ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ, НЕ СЧИТАЯСЬ С ДОЛЖНОСТЯМИ И СТАТУСАМИ!

   В Ульяновской области проанализировали итоги исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

  Напомним, данный документ был утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 1 апреля 2016 года № 147.

  Мероприятия Национального плана направлены на повышение эффективности противодействия коррупции в федеральных органах исполнительной власти, государственных органах субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований.

  Детальный анализ с заслушиванием докладов о предварительных итогах исполнения Национального плана противодействия коррупции  состоялся в  Прокуратуре Ульяновской области 19 октября в рамках расширенного Координационного совещания руководителей правоохранительных органов.

  Участие в его работе приняли  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин, руководители регионального управления МВД, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, регионального управления ФСБ, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин и другие.

 

     ПРОКУРОР ОБЛАСТИ: НЕОБХОДИМО В РАЗЫ УСИЛИТЬ  МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ.

  Как отметил Прокурор Ульяновской области  Сергей Хуртин, заканчивается действие очередного двухлетнего Национального плана противодействия коррупции.

  В рамках реализации его мероприятий, в Ульяновской области акцент был сделан, на предупреждении коррупции, минимизацию и ликвидацию её последствий.

  Вместе с тем, по оценке прокуратуры, в 2017 году отмечено существенное снижение числа выявленных правоохранительными органами преступлений коррупционной направленности.

  В то же время органами прокуратуры вскрыто более 2 тысяч нарушений коррупционного характера, в том числе в сферах землепользования, распоряжения государственной и муниципальной собственностью, закупок и ряде других. При этом в результате прокурорского вмешательства, коррупционные проявления пресекались во всех муниципальных образованиях области. 

  В связи с этим, Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин обратил внимание, на то, что более пристальное внимание должно быть уделено органами полиции вопросам реализации комплекса мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, связанных с хищением средств, предназначенных для проведения капитального ремонта домов, и «откатами» в сфере закупок, с неправомерным завладением государственным и муниципальным имуществом, с подкупом иностранных должностных лиц, а также совершаемых в крупном или особо крупном размере, либо организованными группами.

  По его словам, также допускались просчеты в межведомственном взаимодействии.

  Особую остроту сохраняет проблематика возмещения ущерба, причиненного гражданам, организациям, муниципалитетам и государству в результате совершения коррупционных преступлений. Повышенного внимания требует и организация муниципального нормотворчества.

  Не теряет своей актуальности вопрос обеспечения проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

  По требованию органов прокуратуры только в текущем году в регионе прекращены полномочия 18 депутатов, пытавшихся скрыть сведения о доходах и недвижимости.

  По-прежнему, имеют место случаи коррупционных проявлений в деятельности подведомственных органам власти организаций. Нередко должностные лица находят различные способы «обойти» установленные законом запреты и ограничения.

  Так, прокурором Мелекесского района выявлены 3 факта хищения руководителями бюджетных учреждений с использованием служебного положения вверенного имущества. При этом материалы направлены в следственные органы для осуществления уголовного преследования.

  По результатам проведенной прокуратурой Новоспасского района проверки, возбуждено уголовное дело по факту незаконного пользования недрами на территории муниципального образования «Красносельское сельское поселение».

  По словам Прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина, все эти факты говорят о том, что необходимо значительно усилить работу по борьбе с преступлениями, совершаемыми от имени или в интересах юридических лиц.

 

     ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ - ОБЩАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ВСЕХ ВЕТВЕЙ И УРОВНЕЙ ВЛАСТИ. 

  В своем выступлении Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поблагодарил участников Координационного совещания за пристальное внимание к вопросам исполнения в регионе Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.  Он отметил, что борьба с коррупцией – общая задача для всех ветвей и уровней власти.

  «Очень важно, что мы работаем плечом к плечу, поддерживаем постоянный диалог и сверяемся с курсом, который задан Национальным планом противодействия коррупции. Наша работа получила высокую оценку со стороны Национального антикоррупционного комитета. Ульяновская область сегодня признана одним из субъектов-лидеров в рейтинге борьбы  с коррупцией. И эту оценку мы получили со стороны общественной организации, что особенно важно, - отметил глава региона.

  Согласно результатов исследования, Ульяновская область в числе 11  из 85 регионов Российской Федерации выполнила мероприятия Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, а также инициативно подошла к составлению и реализации региональной программы противодействия коррупции и выполнению других мероприятий антикоррупционной направленности.

  По оценке Губернатора Сергея Морозова, уже сегодня предварительно можно сказать, что с главными задачами, которые были поставлены Национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы перед региональными органами власти,  Ульяновская область справилась. В регионе сформирован комплекс организационных и разъяснительных мер по соблюдению требований, установленных в целях противодействия коррупции. В рамках данной работы проведены масштабные мероприятия   по ознакомлению с практикой исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах власти (кадровый аудит), приняты меры по повышению качества проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. С этой же целью внедрена новая форма антикоррупционной работы – публичное рассмотрение актов контрольных мероприятий органов финансового контроля.

  Кроме того, реализован комплекс мер, направленных на противодействие коррупции в сфере закупочной деятельности.

  В своем выступлении глава региона не только подвел предварительные итоги исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, дав общую характеристику проделанной работе, но и обозначил ряд задач по усилению деятельности по противодействию коррупции на ближайшее время.

  Во-первых, особое внимание будет сосредоточено на работе по профилактике коррупционных проявлений в конкретных отраслях: здравоохранении, образовании, социальной сфере и т.д. Это те направления, которые по оценке главы региона и результатам социологических исследований, наиболее подвержены так называемой бытовой коррупции.

  «Отраслевой вектор работы уже начат. Две последние – из шести проведенных в регионе Недель антикоррупционных инициатив были посвящены как раз проблемам образования и здравоохранения.

  По вопросам искоренения коррупции в медицине мы даже провели тематический форум, по его итогам подготовлен целый ряд поручений. Во многом, они могут в той или иной форме транслироваться и на другие отрасли. Уверен, что эта работа даст результат. Мы должны последовательно двигаться по всем остальным отраслям по аналогичному плану», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

  Во-вторых, Губернатор обратил внимание на реализацию принципа неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения. По его оценке, большой процент таких нарушений замалчивается, «заминается» руководством учреждений. В результате недобросовестные, не чистые на руку руководители и специалисты продолжают своё дело, просто пересаживаясь в другое кресло или в другой кабинет.

  «Этот замкнутый круг необходимо прервать, необходимо предавать огласке даже самые неприятные эпизоды.  Мы видим, какая жёсткая борьба  с коррупционерами ведется в высших эшелонах власти. И только так, не считаясь с должностями и статусами необходимо вести борьбу с коррупцией», - призвал участников Координационного совещания глава региона.

  В третьих, Губернатор призвал участников Координационного совещания проработать предложения от Ульяновской области в будущий Национальный план противодействия коррупции. «Мы видим, что на федеральном уровне наши инициативы находят отклик и одобрение. Давайте вместе подумаем, каких федеральных решений нам сегодня не хватает, чтобы выйти на новый уровень эффективности борьбы с коррупцией», - завершил такими словами свое выступление Губернатор Сергей Морозов.

 

     УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: В РАБОТЕ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА МНЕНИЕ ГРАЖДАН.    

  В ходе Координационного совещания одним из основных докладчиков по вопросу выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016 -2017 годы выступил Александр Яшин, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Он сообщил, что 14 марта 2016 года в регионе принята областная программа «Противодействие коррупции  в Ульяновской области»  на 2016-2018 годы. Она направлена на повышение эффективности противодействия коррупции во всех сферах общественных отношений.

  Согласно приведенным им данным, органы государственной власти являются ответственными исполнителями 53 мероприятий программы, а органы местного самоуправления– 60 мероприятий программы.

  В мае-июле 2016 года всеми органами власти проведена работа по приведению в соответствие с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 1.04.2016 № 147 ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции.

  Как отметил Уполномоченный Александр Яшин, в соответствии с Законом Ульяновской области  «О противодействии коррупции в Ульяновской области», контроль за исполнением областной программы возложен на его институт.

  В этих целях сотрудниками профильного отдела администрации Губернатора области ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом, проводится анализ исполнения программы.

  В период 2016-2017 гг. Уполномоченным анализ и информация об исполнении мероприятий Программы ежеквартально направлялись Губернатору, в Законодательное Собрание, Общественную палату, Прокуратуру области, Главному федеральному инспектору по Ульяновской области.

  Уполномоченный Александр Яшин отметил, что в регионе был разработан целый ряд важных документов, направленных на улучшение качества работы по противодействию коррупции: Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области; Типовой кодекс этики служебного поведения работников организаций подведомственных органам государственно и муниципальной власти; проект Концепции антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области; проект курса «Антикоррупционная культура педагога»; Клятва «Чести  и достоинства Ульяновского студента»; Кодекс этики Ульяновского студента и другие. 

  По информации Уполномоченного, в рамках выполнения в регионе поручений, содержащихся в подпункте «г» пункта 5 Национального плана, проведена и проводится работа по созданию  условий для повышения уровня правосознания граждан и популяризации антикоррупционных стандартов поведения.

  Так, в регионе успешно реализуется Комплексная программа развития правовой грамотности и правосознания граждан, организуются передвижные пункты оказания бесплатной юридической помощи; проводятся личные приёмы граждан и т.д.

  По данным Уполномоченного, ежемесячно в Ульяновской области в средствах массовой информации публикуется около 90 материалов антикоррупционной тематики. В течение года это свыше 1000 материалов. Доля материалов, размещаемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», составляет – 40%, в печатных СМИ – 40%, в электронных СМИ – 20%. 

  Как отметил Александр Яшин, в регионе  проведена и проводится большая работа по оказанию содействия и методической помощи органам государственной и муниципальной власти в реализации мер, направленных на предупреждение коррупции.

  Так, по его информации в период 2016 года по поручению Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова проведена оценка эффективности деятельности по профилактике коррупционных правонарушений, а также ознакомление с практикой исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной  и муниципальной власти.

  По результатам указанной работы, выявлены недостатки в организации данной работы, а также выработаны рекомендации по их устранению и повышению эффективности работы.

  Также в период 2016-2017 годов большая работа  проделана в области содействия развитию добросовестной конкуренции, снижению количества нарушений при осуществлении закупок.

  Отдельно в своем выступлении Уполномоченный остановился на результатах антикоррупционных социологических исследованиях, проводимых в регионе. Их за время действующего Национального плана проведено - 2, третье планируется к проведению в ноябре 2017 года.

  «В мае-июне 2017 года проведён социологический опрос населения «Оценка населением уровня коррупции в регионе». В опросе приняли участие 1100 человек.

  По результатам анализа полученных данных, можно сделать вывод о том, что для населения области проблемы коррупции входят в число наиболее актуальных.

  17 августа 2017 года Губернатор С.И.Морозов, по результатам анализа социологического опроса населения, утвердил План действий, направленных на повышение эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности в Ульяновской области. Он предусматривает реализацию более десятка новых, как  по формату, так  и содержанию мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по профилактике коррупции в органах власти, подведомственных им организациях, а также во всех сферах общественных отношений», - сообщил Уполномоченный Александр Яшин.

  Завершая выступление, Уполномоченный рассказал о работе, которая проводится в регионе по повышению эффективности антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, а также о сотрудничестве по данным вопросам с профильными независимыми экспертами.

  Было отмечено, что в соответствии с Законом Ульяновской области «О противодействии коррупции в Ульяновской области»,  в Ульяновской области в одном из немногих регионов Российской Федерации внедрена дополнительная региональная мера в системе мер   по профилактике коррупции - проведение антикоррупционного анализа нормативных правовых актов и их проектов Уполномоченным, которые разрабатываются органами государственной власти.

  По словам Александра Яшина, только за 9 месяцев текущего года им проведен антикоррупционный анализ в отношении 889 проектов нормативных правовых актов. При этом, на 21 из них даны отрицательные заключения.

  По его оценке, несмотря на возросшее за 9 месяцев 2017 года, в сравнении  с аналогичным периодом 2016 года,  количество проектов нормативных актов, в которых Уполномоченным выявлены коррупциогенные факторы, качественный уровень их подготовки в органах государственной и муниципальной власти оценивается как высокий. Во всех, без исключения, органах власти организована и, в соответствии с требованиями законодательства, осуществляется работа по проведению антикоррупционной экспертизы.

  Кроме того, Уполномоченным совместно с государственно-правовым управлением администрации Губернатора и Управлением Министерства юстиции РФ по Ульяновской области продолжена  работа по повышению навыков проведения антикоррупционной экспертизы сотрудников органов власти. В рамках данной работы проводятся обучающие семинары, практикумы, совещания, круглые столы и встречи с экспертами.

  Так, в период с 6 по 8 июня 2017 года проведены курсы повышения квалификации по программе «Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов». Обучение прошли 24 государственных гражданских и 29 муниципальных служащих.

  С целью реализации областной программы противодействия коррупции проводится подготовка к проведению обучающего семинара (тренинга) для юристов органов местного самоуправления в целях формирования у них навыков проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Данное обучение планируется провести до 31 декабря 2017 года.

 

ИТОГИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ: В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН КОМПЛЕКС ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ 

  По итогам Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Ульяновской области с учетом представленной всеми выступающими информации, отмечено, что коррупционная обстановка в регионе требует от правоохранительных структур и органов власти принятия дополнительных мер по повышению эффективности противодействия коррупции.

  В этой связи, по итогам анализа материалов и криминогенной ситуации, Координационным совещанием разработан и утвержден комплекс конкретных мероприятий по решению поставленных задач.

 

 

Записал Роман Заятдинов

    Главные новости

    22.10.2018
    В региональном Министерстве развития конкуренции и экономики обсудили вопросы противодействия коррупции

    22.10.2018
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    22.10.2018
    Независимый эксперт из Ульяновской области принял участие в VII юридическом форуме «Главные правовые события года»

    19.10.2018
    Объявление о проведении в Ульяновской области конкурса на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    16.10.2018
    В Ульяновской области стартует отбор антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →