ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Агентстве ветеринарии Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

  Во исполнение регионального Плана действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности, с участием начальника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Ивана Лобачёва, состоялось отрытое заседание комиссии по противодействию коррупции в Агентстве ветеринарии Ульяновской области.

  Здесь был рассмотрен отчёт о результатах деятельности по профилактике коррупции в государственной ветеринарной службе Ульяновской области.

  В мероприятии приняли участие начальники и главные бухгалтеры центров ветеринарии, главные ветеринарные врачи ветеринарных станций, члены Общественного совета при Агентстве ветеринарии Ульяновской области, ветеринарные врачи государственной и производственной ветеринарных служб.

  С докладом о проводимой в ведомстве работе по противодействию коррупции выступил Александр Жданов, исполняющий обязанности руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области.

  В его выступлении было отмечено, что основными направлениями в работе по профилактике и противодействию коррупции в ведомстве являются антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, в том числе рассмотрение независимых антикоррупционных экспертиз, анализ поступивших обращений граждан и организаций по возможным фактам коррупции, антикоррупционное просвещение и проведение мероприятий внутреннего финансового контроля.

  Учитывая специфику деятельности, Агентством ветеринарии Ульяновской области разрабатывается и принимается относительно небольшое количество нормативных правовых актов в сравнении с другими исполнительными органами государственной власти Ульяновской области. Основная масса нормативных правовых актов приходится на указы Губернатора о наложении и снятии карантина по заразным болезням животных, количество которых варьируется в зависимости от эпизоотической обстановки на территории региона и страны, в целом.

  Так, всего за истекший период 2017 года была проведена антикоррупционная экспертиза 10 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. При этом, коррупциогенные факторы выявлены не были ни на этапе предварительной экспертизы в отделе правового и кадрового обеспечения Агентства ветеринарии, ни на этапах изучения проектов в государственно-правовом управлении администрации Губернатора Ульяновской области, прокуратуре, Управлении Минюста и в аппарате Уполномоченного по противодействию коррупции.

  Независимых антикоррупционных экспертиз за отчётный период не поступало, что в значительной степени обусловлено спецификой разрабатываемых и принимаемых Агентством ветеринарии нормативных правовых актов.

  Во исполнение поручения по активизации работы с независимыми экспертами, в Минюст России направлены документы для аккредитации в качестве независимых экспертов двух специалистов ветеринарной службы Ульяновской области – это сотрудники Мелекесского и Ульяновского центров ветеринарии.

  В рассматриваемом периоде в региональное Агентство ветеринарии поступило 54 обращения граждан. В основном, это жалобы на качество пищевой продукции, на несанкционированную уличную торговлю, либо на содержание животных или птицы с нарушениями норм ветеринарного законодательства. Обращения, включая анонимные, по возможным фактам коррупции не поступали.

  В рамках работы по антикоррупционному просвещению, Агентством ветеринарии Ульяновской области организуются семинары и расширенные заседания ведомственной комиссии по противодействию коррупции, на которые приглашаются представители органов прокуратуры.

  Кроме того, огромную роль в процессе антикоррупционного просвещения играет участие ветеринарной службы в региональных Неделях антикоррупционных инициатив. Здесь также проводятся семинары и аппаратная учёба со специалистами. Среди проводимых мероприятий: лекции с трудовыми коллективами с приглашением представителей органов прокуратуры, УМВД, некоммерческих организаций, проведение приёмов граждан и анкетирование, работа горячей телефонной линии, распространение памяток и другие.

  Неотъемлемой частью в антикоррупционной работе являются мероприятия внутреннего финансового контроля, которые проводятся в форме плановых выездных проверок в подведомственных учреждениях. Проверки проводятся по заранее утверждённому годовому плану, согласованному с Министерством финансов Ульяновской области.

  Так, в 2017 году было проведено 9 контрольных мероприятий, по результатам – в 8 выявлены случаи неэффективного использования бюджетных средств и государственного имущества. По итогам к дисциплинарной ответственности привлечено 7 работников.

  Из положительных моментов можно отметить, что повысилось качество при составлении планов финансово-хозяйственной деятельности. Все расчёты сверяются с договорами, осуществляется анализ плановых показателей по доходам.

  Все акты проведённых контрольных мероприятий публикуются на официальном сайте Агентства ветеринарии, а результаты финансового контроля рассматриваются на заседаниях ведомственной комиссии по противодействию коррупции.

  Напомним, в Агентстве ветеринарии Ульяновской области действует телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (8422) 42-19-00.

    Главные новости

    27.04.2018
    В Ульяновской области состоится круглый стол по обсуждению проекта Концепции антикоррупционного воспитания обучающихся

    26.04.2018
    В Барышском районе прошел «Информационный десант»

    26.04.2018
    В Ульяновской области в прямом эфире пройдет дискуссия на тему: «Об оплате выполненных работ в дорожной отрасли»

    26.04.2018
    В Ульяновской области прошло совещание по вопросам предупреждения коррупции в областных государственных учреждениях культуры

    26.04.2018
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →