ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Общественности Мелекесского района представлен доклад о результатах работы по профилактике коррупции

  В целях исполнения регионального Плана  действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности, 14 ноября 2017 года в администрации Мелекесского района состоялось отрытое заседание муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля по вопросу рассмотрения отчёта исполняющего обязанности Главы администрации района «О результатах антикоррупционной деятельности в муниципальном образовании «Мелекесский район».

  Заседание прошло с участием Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Е.Яшина.

  В работе заседания приняли участие В.П. Зюзина, старший помощник прокурора Мелекесского района, Е.Н.Тюгашов, в.и.о. начальника участковых уполномоченных полиции и ПДН МО МВД России «Димитровградский», начальники управлений, отделов администрации района, главы администраций городских и сельских поселений, председатели Общественной палаты и Общественного совета по профилактики коррупции, представители СМИ.

  Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Е.Яшин в этот день напомнил о проводимой в Ульяновской области работе по профилактике коррупции, выполнении принятых решений в данном направлении, а также реализации программных документов по реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

 Исполняющий обязанности Главы администрации района С.А.Сандрюков доложил о результатах проводимой работы по предупреждению коррупции за 9 месяцев текущего года, как в самой администрации района, так и подведомственных ей учреждениях и поселениях района.

  В выступлении было отмечено, что работа по профилактике коррупции в Мелекесском районе охватывает несколько направлений деятельности: работа Общественного совета по профилактике  коррупции; проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов; информационное освещение деятельности по профилактике коррупции на официальном сайте администрации района, а также в районной газете «Мелекесские вести»; деятельность Единой комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации муниципального образования «Мелекесский район; антикоррупционная работа в образовательных учреждениях; проведение анализа обращений по фактам коррупции и реализация принципа неотвратимости наказания за нецелевое, неэффективное, неправомерное использование бюджетных средств и имущества, иные финансовые нарушения, выявленные в ходе проведения проверок органами внешнего и внутреннего финансового контроля.

  Им было отмечено, что для достижения конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, а также установления контроля в районе утверждена и исполняется программа «Противодействие коррупции в муниципальном образовании «Мелекесский район» на 2017-2021 годы».

  В районе создан и успешно функционирует Общественный совет по профилактике коррупции, который является совещательным органом, созданным для организации взаимодействия органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и общественного контроля, организаций и учреждений по вопросам предупреждения коррупции.

  За 9 месяцев текущего года проведено 8 заседаний Общественного совета с участием сотрудников органов прокуратуры, внутренних дел, СМИ. На заседаниях рассмотрено 16 вопросов, в том числе по проблемам ЖКХ, образования, здравоохранения, организации ремонтных работ и ряд других.

  В рамках взаимодействия с органами финансового контроля рассматриваются вопросы правомерности и эффективности расходования средств бюджета района. Также рассматриваются вопросы о направлении проектов НПА в прокуратуру Мелекесского района для дачи заключения на соответствие их действующему законодательству.

  В 2017 году продолжена работа по проведению антикоррупционных экспертиз всех проектов принимаемых нормативных правовых актов. Так, за 9 месяцев 2017 года администрацией и Советом депутатов района подготовлено 110 проектов нормативных правовых актов. На все проекты подготовлены экспертные заключения без выявления коррупциогенных факторов по результатам проведения антикоррупционной экспертизы.

  Проведена антикоррупционная экспертиза 80 НПА. В НПА коррупциогенных факторов не выявлено.

  В городских и сельских поселениях подготовлены 170 проектов НПА, в отношении которых также проведена антикоррупционная экспертиза. В проектах выявлено 2 коррупциогенных фактора, которые были устранены.

  В 2017 году за отчетный 2016 год справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сдали 39 муниципальных служащих, а также 3 руководителя учреждений.

  Прокуратурой района в отношении 4 служащих внесены представления, 3 муниципальным служащим объявлены дисциплинарные взыскания.

  Также 90 депутатов районного и поселенческого уровней (это 100%) представили справки о доходах. По результатам проверки, в отношении 42 депутатов прокуратурой Мелекесского района внесены представления, которые были рассмотрены на заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Так как нарушения были малозначительными, допустившим нарушения в справках о доходах депутатам вынесены предупреждения о недопущении впредь подобных фактов.

  Также в указанный период претендующими на замещение должностей муниципальной службы, в администрацию района предоставлено 3 справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

  В районной газете «Мелекесские вести» размещено 19 публикаций антикоррупционной направленности, а еще 32 материала размещены на официальном сайте администрации района и в аккаунтах социальных сетей.

  Взаимодействие с институтами гражданского общества является важной составляющей в работе по профилактике коррупции.

  Администрация района, её структурные подразделения, образовательные организации, учреждения здравоохранения, правоохранительные органы активно принимают участие в региональных Неделях антикоррупционных инициатив.

  В рамках пятой и шестой региональной Недели антикоррупционных инициатив в муниципальном образовании «Мелекесский район» подписана Декларация присоединения к Общественному антикоррупционному договору администрации района, подведомственных учреждений, общественных объединений предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории района и субъектов предпринимательской деятельности.

  На сходах и собраниях граждан обсуждаются вопросы реализации государственной политики по противодействию коррупции.

  Во всех учреждениях бюджетной сферы установлены и действуют «ящики доверия», через которые жители района могут сообщать о фактах проявлений коррупции. Кроме того, постоянно обновляются информационные стенды по противодействию коррупции, проводятся прямые телефонные линии по вопросам предупреждения коррупции.

  На официальном сайте администрации района создан раздел «Антикоррупционная деятельность», где размещена информация по всем направлениям профильной деятельности.

  В заключение исполняющий обязанности Главы администрации С.А.Сандрюков отметил, что в Мелекесском районе проводится большая работа по противодействию коррупции, которая охватывает все сферы общественных отношений, но её недостаточно.

  Так, в обозначенное проблемное поле вошли вопросы активизации работы Общественного совета по профилактике коррупции, Молодежного антикоррупционного совета, повышения информированности населения о работе с «ящиками доверия» и проведении «горячих антикоррупционных линий», продолжения работы по продвижению Общественного антикоррупционного договора среди субъектов предпринимательской деятельности, сельхозтоваропроизводителями и другие направления работы.

  Руководители некоторых служб администрации района, дополнительно проинформировали присутствующих о реализации мер по профилактике коррупции по своим направлениям деятельности.

 О.В.Новикова, главный специалист отдела муниципальной службы, кадрового и архивного дела администрации района доложила о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. За 9 месяцев 2017 год было проведено 5 заседаний комиссии. Двое муниципальных служащих обратились в комиссию с уведомлением о намерении выполнять иную оплачиваемую работу.

  И.А.Точилкина, начальник управления образования администрации района доложила об эффективности антикоррупционной работы в общеобразовательных организациях района. Так, за 9 месяцев 2017 года в образовательных организациях проведено 26 открытых уроков, 133 классных часа по антикоррупционной тематике, 44 тематических встречи, 19 конкурсов детского творчества антикоррупционной направленности.

  О деятельность Общественного совета по профилактике коррупции района доложила Л.Л. Яшева, председатель Общественного Совета по профилактике коррупции.

  Как оказалось, за истекший период проведено 8 заседаний, на которых рассмотрено 15 вопросов. Здесь рассматривались вопросы подготовки к новому отопительному сезону, подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Также обсуждались возможные коррупционные факторы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности МО «Мелекесский район», вопросы предоставления муниципальными служащими администрации МО «Мелекесский район» сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, возможные коррупциогенные факторы, связанные с созданием условий для развития сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств на территории Мелекесского района.

  О результатах работы органов внешнего и внутреннего финансового контроля Мелекесского района за 2017 год, реализации принципа неотвратимости наказания за нецелевое, неэффективное, неправомерное использование бюджетных средств и имущества, иные финансовые нарушения, выявленные в ходе проведения проверок органами внешнего и внутреннего финансового контроля, доложили Н.А. Заварзина, председатель контрольно-счетной комиссии Совета депутатов и С.А. Соколова, главный специалист по внутреннему финансовому контролю администрации района.

  За 9 месяцев 2017 года, как оказалось, проведено 12 контрольных плановых и внеплановых проверок. Объем средств, проверенных при проведении контрольных мероприятий, составил 52772,3 тыс. руб. Выявлено 27 нарушений на общую сумму 11979,9 тыс. рублей. По результатам проверок направлено 4 предписания и представления. 11 материалов направлены в органы прокуратуры, опубликованы в средствах массовой информации и размещены на официальном сайте муниципального образования.

  По результатам контрольных мероприятий, составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, и на их основании 8 должностных лиц привлечено к административной ответственности.

  Комиссией по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд за 9 месяцев 2017 года было проведено 22 заседания, рассмотрено 79 заявок. Общая сумма закупок составила 75 220,8 тыс. рублей, или 180% (по сравнению с 2016 годом).

  Общая сумма проектов, признанных обоснованными, составила 72 275,3 тыс. рублей. Общая сумма объявленных аукционов составила 64856,1 тыс. рублей. Экономия средств, с учетом проведения конкурентной процедуры размещения муниципального заказа, в 2017 году составила – 8935,8 тыс. руб.

  Также в ходе заседания был заслушан отчет начальника отдела по делам ГО, ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами администрации А.Б.Тихонова о взаимодействии с надзорными и правоохранительными органами, институтами гражданского общества в сфере реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

  О результатах осуществления общественного контроля по приемке ремонта автомобильных дорог на территории района доложил С.Б.Волков, главный специалист отдела архитектуры, строительства и дорожной деятельности МКУ «УЖКХ Мелекесского района».

  В соответствии с рекомендациями Министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области, в состав комиссии по приемке выполненных работ включены члены Палаты справедливости и общественного контроля и представители Совета депутатов района. Приемка в эксплуатацию всех законченных работ по строительству, капитальному и текущему ремонту автомобильных дорог в районе осуществлялась при участии выше перечисленных представителей.

  Подводя итог заседания, Уполномоченный А.Е.Яшин отметил высокий уровень проработанности заявленных вопросов. Вместе с тем, Александр Евгеньевич подверг жесткой критике общий уровень организации работы по профилактике коррупции в районе.

  Им были обозначены для руководства района задачи по выполнению Плана действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности в Ульяновской области, всех программных документов в области противодействия коррупции. Особое внимание им было рекомендовано уделить работе по повышению уровня доверия граждан к органам власти.

  Напомним, что в администрации муниципального образования «Мелекесский район» работают телефонные линии, по которым можно сообщить о фактах проявления коррупции:

  Исполняющая обязанности руководителя аппарата администрации муниципального образования «Мелекесский район» Елена Николаевна Губанова, телефон 8(84235) 2-74-63;

  Общественная приемная администрации муниципального образования «Мелекесский район» тел. 8(84235) 2-71-73;

  Общественный представитель  Уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области по Мелекесскому району Александр Григорьевич Минаев, тел. 8(84246) 2-71-73.

    Главные новости

    19.01.2018
    Более 20 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области в 2017 году не прошли антикоррупционный анализ регионального Уполномоченного по противодействию коррупции

    19.01.2018
    Более 200 жителей Ульяновской области в 2017 году сообщили региональному Уполномоченному по противодействию коррупции Александру Яшину о фактах проявления коррупции

    18.01.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    18.01.2018
    Декларация целей и задач Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области на 2018 год

    18.01.2018
    Основные направления определены. Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин доложил главе региона о приоритетных направлениях работы в 2018 году

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →