ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Агентстве государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

  В целях исполнения регионального Плана действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности, в Агентстве государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Ульяновской области состоялось отрытое заседание комиссии по противодействию коррупции.

  Оно прошло с участием начальника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Ивана Лобачёва.

  Здесь был рассмотрен отчёт о результатах деятельности по профилактике коррупции в Агентстве госимущества и подведомственных организациях.

  В мероприятии приняли участие начальники структурных подразделений Агентства госимущества, отделов подведомственных организаций – ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр», ОГУП «Бюро технической инвентаризации», начальник отдела  коррупции, защиты бюджетных денежных средств УЭБиПК УМВД России по Ульяновской области, а также общественные деятели.

  С докладом о проводимой в ведомстве работе по противодействию коррупции выступил Василий Белов, исполняющий обязанности руководителя Агентства госимущества Ульяновской области.

  Он отметил, что основными направлениями в работе по профилактике и противодействию коррупции в ведомстве являются: работа с обращениями граждан и организаций по возможным фактам коррупции, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, в том числе рассмотрение независимых антикоррупционных экспертиз, антикоррупционное просвещение, контрольные мероприятия проведённые в отношении имущества, переданного в оперативное управление областным учреждениям, и работа по соблюдению сторонами договорных обязательств по аренде государственного имущества.

  Агентством госимущества осуществляется анализ соблюдения сторонами договора аренды государственного имущества обязательств, предусмотренных действующим законодательством или договором и выявление обстоятельств, которые повлекли или могли повлечь за собой не поступление или несвоевременное поступление финансовых средств в бюджет Ульяновской области. За отчётный период 2017 года, Агентством госимущества в адрес должников направлено 6730 претензий, в результате, от арендаторов в добровольном порядке поступила оплата задолженности на общую сумму 23591,6 тыс. рублей.

  Проведение контрольных мероприятий в отношении имущества, переданного в оперативное управление областным учреждениям, позволяют выявить нарушения законодательства со стороны последних.

  Так, за текущий период 2017 года Агентством проведено 38 плановых и 3 внеплановые проверки использования по назначению и сохранности областного имущества, в том числе закреплённого на праве оперативного управления за областными государственными учреждениями в отношении 192 объектов областного имущества и 77 земельных участков. Было выявлено 2 нарушения использования государственного имущества областными учреждениями. После предпринятых мер реагирования нарушения устранены.

  Большое внимание при реализации мероприятий по предупреждению коррупции уделяется рассмотрению обращений граждан и организаций, поступающих в Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.

  За отчётный период в Агентство поступило 16351 письменных и устных обращений граждан и организаций по всем вопросам, из них выявлены 99 по возможным фактам коррупции, что на 61 % меньше чем за аналогичный период 2016 года.

  58% из них – обращения о порядке предоставления государственных услуг Агентством, а 43% - по вопросам отказов в предоставлении Агентством услуг. Все заявления рассмотрены и проанализированы на предмет выявления случаев коррупции на заседаниях рабочей группы. В итоге - факты не подтвердились. При этом, оказана помощь 47 гражданам по предоставлению Агентством государственных услуг. Также разъяснены причины отказов в предоставлении государственных услуг Агентством, в том числе разработаны и утверждены необходимые нормативно-правовые акты.

  В связи с активной деятельностью Агентства в сфере нормотворчества, большое внимание уделяется проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. За отчётный период юристами Агентства проведено 175 экспертиз проектов законов, постановлений, приказов, разработчиком которых является Агентство госимущества и его структурные подразделения, в том числе подведомственное учреждение. Выявлен 1 коррупциогенный фактор, заключающийся в возможности необоснованного установления исключений из общего порядка. В связи с чем, Агентством госимущества принято решение о дополнительном обсуждении и совершенствовании указанного проекта.

  Во исполнение поручения по активизации работы с независимыми экспертами, Агентством госимущества направлено письмо в адрес экспертов, аккредитованных на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов на территории Ульяновской области, а так же направлено письмо руководителю ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» о назначении ответственных лиц в соответствии с приказом Минюста России от 27.07.2012 № 146 «Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

 В рамках работы по антикоррупционному просвещению, Агентством госимущества организуются семинары и расширенные заседания Рабочей группы по противодействию коррупции, на которые приглашаются представители правоохранительных органов.

  Кроме того, огромную роль в процессе антикоррупционного просвещения играет участие Агентства госимущества и подведомственных организаций в региональных Неделях антикоррупционных инициатив. Здесь также проводятся семинары и аппаратная учёба со специалистами. Среди проводимых мероприятий: лекции с трудовыми коллективами с приглашением представителей органов прокуратуры, УМВД, некоммерческих организаций, проведение приёмов граждан и анкетирование, работа горячей телефонной линии, распространение памяток и другие.

  Информация обо всех мероприятиях, проводимых в Агентстве госимущества публикуются на официальном сайте Агентства.

  Напомним, в Агентстве государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области действует телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (8422) 41-06-83.

    Главные новости

    22.10.2018
    В региональном Министерстве развития конкуренции и экономики обсудили вопросы противодействия коррупции

    22.10.2018
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    22.10.2018
    Независимый эксперт из Ульяновской области принял участие в VII юридическом форуме «Главные правовые события года»

    19.10.2018
    Объявление о проведении в Ульяновской области конкурса на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    16.10.2018
    В Ульяновской области стартует отбор антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →