ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Глава администрации Павловского района Александр Тузов рассказал общественникам о результатах работы по профилактике коррупции в муниципалитете

  Во исполнение регионального Плана  действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности, утвержденного 17 августа 2017 года Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым 12 декабря 2017 года в администрации Павловского района, с участием главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Владимира Филонова, состоялось отрытое заседание муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля по вопросу рассмотрения отчёта главы администрации района «О результатах антикоррупционной деятельности в муниципальном образовании «Павловский район» и отчетов руководителей отраслевых (функциональных) органов по своим направлениям деятельности.

  В работе заседания приняли участие Ольга Куракина, помощник Губернатора Ульяновской области, Игорь Никулаев, помощник начальника Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Павловский» по работе с личным составом, руководители отраслевых (функциональных) органов, начальники управлений, отделов администрации района, главы администраций сельских поселений, председатели Общественной палаты и Общественного совета по профилактики коррупции, представители СМИ.

  Открыла и вела заседания Людмила Иванова, председатель районной Палаты справедливости и общественного контроля.

  Мероприятие началось с доклада главы администрации района Александра Тузова о результатах проводимой работы за 11 месяцев текущего года по предупреждению коррупции, как в самой администрации района, так и подведомственных ей учреждениях и поселениях входящих в состав района.

  В выступлении было отмечено, что антикоррупционная работа в Павловском районе охватывает несколько направлений деятельности: работа общественного совета по профилактике  коррупции; проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления муниципального района и поселений; информационное освещение противодействия коррупции на официальном сайте администрации района, а также в районной газете «Искра»; деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих органов местного самоуправления и по урегулированию конфликта интересов; антикоррупционная работа в муниципальных образовательных учреждениях; проведение анализа обращений, поступивших в органы местного самоуправления по фактам коррупции и реализация принципа неотвратимости наказания за нецелевое, неэффективное, неправомерное использование бюджетных средств и имущества, иные финансовые нарушения, выявленные в ходе проведения проверок органами внешнего и внутреннего финансового контроля.

  Для достижения конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, а также установления контроля в районе утверждена и исполняется муниципальная программа противодействия коррупции на 2016-2018 годы.

  В районе создан и успешно функционирует Общественный совет по профилактике коррупции, который является совещательным органом, созданным для организации взаимодействия органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и учреждений по вопросам предупреждения коррупции.

  За 11 месяцев текущего года проведено 10 заседаний Общественного совета. На них рассмотрено 47 вопросов. В районе назначен общественный представитель Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. Создана и работает комиссия по правомерности и эффективности расходования средств бюджета района.

  В рамках взаимодействия с органами финансового контроля рассматриваются вопросы правомерности и эффективности расходования средств бюджета района. Также рассматриваются немаловажные вопросы о направлении проектов НПА в прокуратуру Павловского района для дачи заключения на соответствие их действующему законодательству.

  В 2017 году продолжена работа по проведению антикоррупционных экспертиз всех проектов принимаемых нормативных правовых актов. Так, за 11 месяцев 2017 года администрацией и Советом депутатов района подготовлено 144 проекта нормативных правовых актов. Из них на 140 проектов подготовлены экспертные заключения без выявления коррупциогенных факторов по результатам проведения антикоррупционной экспертизы. В 4 проектах НПА выявлено 10 коррупциогенных факторов, которые были устранены.

  В 2017 году, за отчетный 2016 год справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сдали 25 муниципальных служащих, 32 руководителя учреждений. Прокуратурой района в отношении 9 служащих внесены представления, 3 муниципальным служащим объявлены дисциплинарные взыскания. Также 74 депутата районного и поселенческого уровней (это 100%) сдали справки о доходах. По результатам проверки в отношении 50 депутатов прокуратурой Павловского района внесены представления, которые были рассмотрены на заседаниях комиссий Советов депутатов района и поселений по проверке достоверности сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Допустившим нарушения в справках о доходах депутатам вынесено предупреждение о недопущении впредь подобных фактов.

  Также в указанный период гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, в администрацию района предоставлено 2 справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

  В районной газете «Искра» размещено 37 публикаций антикоррупционной направленности, 94 статьи размещены на официальном сайте администрации района.

  Взаимодействие с институтами гражданского общества является важной составляющей в антикоррупционной работе.

  Администрация района, её структурные подразделения, образовательные организации, Павловская районная больница, правоохранительные органы активно принимают участие в региональных Неделях антикоррупционных инициатив. В рамках пятой и шестой региональных «Недель антикоррупционных инициатив» в муниципальном образовании «Павловский район» подписана декларация присоединения администрации к Общественному антикоррупционному договору и общественных объединений предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории района, субъектов предпринимательской деятельности, муниципальных и государственных учреждений, предприятий (34 организации).

  На сходах граждан, проводимые в поселениях района, затрагиваются и решаются вопросы, связанные с антикоррупционной направленностью.

  Во всех учреждениях бюджетной сферы установлены и действуют «ящики доверия», информационные стенды по противодействию коррупции, проводятся прямые телефонные линии по вопросам предупреждения коррупции.

  На официальном сайте администрации района создан раздел «Противодействие коррупции», где размещена полная информация по всем направлениям профильной деятельности. Здесь же функционирует «Виртуальная приемная».

  В заключении глава администрации Александр Тузов отметил, что в районе проводится большая работа по противодействию коррупции, но ещё недостаточно сделано и много предстоит ещё сделать.

  «Мы ставим себе задачу – активизировать общественность в принятии решений и оказании содействия администрации района с целью решения первоочередных задач. Наша главная задача в антикоррупционной работе - прозрачность и открытый диалог с гражданами. Работа в данном направлении будет продолжена и находится под моим личным контролем», - подчеркнул глава администрации района Александр Тузов.

  В дальнейшем выступили руководители администрации района по своим направлениям деятельности.

  Татьяна Солдатова, главный специалист по кадрам отдела кадров, делопроизводства и информатизации администрации района доложила о работе Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации района и урегулированию конфликта интересов.

  За 9 месяцев 2017 года проведено 2 заседания, на которых было рассмотрено 11 вопросов.

  Оксана Малькова, начальник отдела кадров, делопроизводства и информатизации администрации района доложила о поступивших обращениях граждан в администрацию района. Общее количество обращений, поступивших за 11 месяцев 2017 года в администрацию района составило 180. Количество поступивших во все органы местного самоуправления муниципального образования (включая обращения, поступившие в сельские и городское поселения Павловского района) - 190. Из них, по возможным фактам коррупции, поступило 9 обращений. По результатам рассмотрения всех обращений, факты коррупции не подтвердились.

  О размещении муниципальных закупок, эффективности и целевого расходования бюджетных средств по осуществлению закупок за 11 месяцев 2017 года доложила Людмила Старцева, начальник отдела закупок управления экономического развития администрации района.

  Она сообщила, что за 11 месяцев 2017 года проведено 46 конкурентных процедур размещения муниципальных закупок, из которых: 16 процедур запросов котировок на общую сумму 2825,86 тыс. рублей (экономия 200,89 тыс. рублей от начальной цены контрактов, что составляет 7,11%), открытых аукционов в электронной форме 30 процедур на общую сумму 41,8 млн. рублей (экономия 6,1 млн. рублей от начальной цены контрактов, что составляет 14, 6 %).

  По среднему количеству участников на 1 декабря 2017 года по данным отчетности в среднем 3,62 участника на одну закупку. По сводной отчетности Департамента государственных закупок, Павловский район занимает 2 место после города Ульяновска.

  В администрации района создана комиссия по повышению эффективности закупок. Эффективность работы комиссии за 11 месяцев 2017 года составила 792,6 тыс. рублей.

  Виталий Алькин, начальник управления образования администрации района доложил об эффективности антикоррупционной работы в общеобразовательных организациях района.

  По его информации в общеобразовательных организациях активно проводятся мероприятия по антикоррупционной направленности. В рамках проведения Недель антикоррупционных инициатив, мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией, в них проведено несколько районных мероприятий, посвящённых данной тематике. Среди них круглые столы, беседы, лекции, правое обучение школьников, конкурсы плакатов, сочинений, подготовка и раздача буклетов, акции и другие.

  Количество учителей, прошедших факультативный спецкурс по реализации элементов антикоррупционного образования составило – 2 (в 2016 году – 2 учителя); количество проведенных открытых уроков по учебным предметам по антикоррупционной тематике – 61); количество проведенных классных часов по антикоррупционной тематике сократилось на 32,9% и составило 44 мероприятия (в 2016 году – 57 классных часов); количество проведенных тематических экскурсий – 7; количество проведенных тематических встреч обучающихся с представителями правоохранительных органов – 33.

  О деятельность Общественного совета по профилактике коррупции района доложила Татьяна Гнидова, председатель Общественного Совета по профилактике коррупции.

  По её данным в 2017 году на заседаниях Общественного совета особое внимание было уделено вопросам исполнения в районе Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, областной и муниципальной программ противодействие коррупции. В рамках взаимодействия с органами финансового контроля не единожды рассматривались вопросы правомерности и эффективности расходования бюджетных, вопросы соблюдения температурного режима в образовательных учреждениях, ремонта и содержания дорог местного значения.

  На заседаниях Общественного совета также рассматривались вопросы подготовки к новому отопительному сезону, подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, организации обеспечения горячим питанием в образовательных учреждениях.

  О результатах работы органов внешнего и внутреннего финансового контроля района за 2017 год и реализации принципа неотвратимости наказания за нецелевое, неэффективное, неправомерное использование бюджетных средств и имущества, иные финансовые нарушения доложили Ирина Ладышкина, председатель Контрольно-ревизионной комиссии района и Ольга Каргина, главный специалист - ревизор управления финансов района.

  По их данным в 2017 году проведено 17 плановых контрольных мероприятий. По результатам контрольных мероприятий выявлено нарушений на сумму 9309,4 тыс. рублей. Выявленные нарушения устранены.

  Также в ходе заседания был заслушан отчет руководителя аппарата администрации района Анны Мочаловой о взаимодействии с надзорными и правоохранительными органами, институтами гражданского общества в сфере реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

  Галина Назарова, главный специалист управления ТЭР, ЖКХ, транспорта, строительства и дорожной деятельности администрации района и Виктор Струнков, общественный представитель Уполномоченного по защите прав в сфере ЖКХ в Ульяновской области по муниципальному образованию «Павловский район» рассказали о результатах осуществления общественного контроля по приемке ремонта автомобильных дорог в Павловском районе. Сообщили, что в 2017 году отремонтировано 30 дорог, из них 19 дорог отсыпано щебнем, на 8 дорогах, 2 тротуарах, 1 площади положен новый асфальт. Ремонт дорог осуществлен в 15 населённых пунктах из 28. Всего в 2017 году отремонтировано 31 198 м.кв. дорог на общую сумму 10 389,9 тыс. рублей. Контракты на ремонт дорог разыграны конкурентным способам, по щебню выиграл ООО «Павловкастройремонт» по асфальту ООО «ТАН».

  На совместном заседании Палаты и Совета 02 июня 2017 года за каждой дорогой был закреплен общественный контролер. Данная информация была размещена на официальном сайте администрации МО «Павловский район» и опубликована в районной газете «Искра» (номера от 07 и 14 июня 2017 года).

  Затем общественные контролеры осуществляли постоянный контроль (предварительный, промежуточный и итоговый) за ремонтом дорог.

  Напомним, что в администрации муниципального образования «Павловский район» работают телефонные линии, по которым можно сообщить о фактах проявления коррупции:

  Руководитель аппарата администрации муниципального образования «Павловский район» Анна Мочалова, телефон 8(84248) 2-16-53;

  Общественная приемная администрации муниципального образования «Павловский район», телефон 8(84248) 2-22-56;

  Отдел правового обеспечения администрации муниципального образования «Павловский район», телефон 8(84248) 2-10-08;

  Общественный представитель  Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области по муниципальному образованию «Павловский район» Татьяна Гнидова, тел. 8(84248) 2-11-59.

    Главные новости

    25.04.2018
    В течение недели для преподавателей и студентов вузов Ульяновской области действует специальная «горячая телефонная линия» по вопросам противодействия коррупции

    25.04.2018
    В Ульяновской области дан старт реализации антикоррупционного проекта «Молодежь против коррупции. Молодые – молодым»

    25.04.2018
    В Ульяновской области состоится круглый стол «Молодёжь против коррупции – молодые молодым»

    25.04.2018
    В Ульяновской области состоялся расширенный личный приём граждан по вопросам противодействия коррупции «Объединяем усилия»

    25.04.2018
    В Ульяновской области молодежь создала антикоррупционный мультфильм

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →