ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

  21 декабря 2017 года в рамках заседания Общественного совета при Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области с участием руководителей филиалов ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области», членов молодёжного Агентства, приглашённых лиц, представляющих общественность, профессиональные сообщества, во исполнение регионального Плана действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности, утвержденного Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым был рассмотрен отчёт о результатах деятельности по профилактике коррупции в ведомстве.

  В рамках доклада руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Герасимова Д.В. об итогах работы ведомства по противодействию коррупции в 2017 году отмечено, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации  от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы», Законом Ульяновской области от 20.07.2012 № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области» и приказом Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области от 29.07.2016 № 8-п «Об утверждении ведомственной программы «Противодействие коррупции в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области» на 2016-2018 годы Агентством ведётся планомерная работа по реализации региональной и ведомственной программ противодействия коррупции в указанный период.

  Департаментом правового, кадрового и финансового обеспечения проводится экспертиза проектов ведомственных нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Правительства Ульяновской области, разрабатываемых Агентством. За 12 месяцев 2017 года проведено более 70 правовых экспертиз законопроектов, нормативных правовых актов Губернатора и Правительства Ульяновской области. Также изучено более 170 проектов ведомственных актов.

  Тексты, подготовленных Агентством нормативных правовых актов, с указанием срока и электронного адреса для приёма сообщений о замечаниях и предложениях к ним, размещаются на официальном сайте Агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

  Агентство приняло активное участие проведенных 24-28 апреля 2017 года и 25-29 сентября региональных «Неделях антикоррупционных инициатив», в ходе которых проведено более 47 мероприятий.

  Так, в сети подведомственных учреждений Агентства прошли «Единый день приёма субъектов предпринимательской деятельности по проблемным вопросам ведения бизнеса», «День открытых дверей» (участие приняли более 100 человек); для руководителей и работников Агентства и ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» проведен семинар на тему: «Выполнение требований законодательства о противодействии коррупции организациями», с участием сотрудника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ульяновской области Застылова И.С. (участие принял 41 сотрудник Агентства и ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области»); проведены «Прямые линии» по вопросам разъяснения антикоррупционного законодательства и сбору предложений от граждан по повышению эффективности антикоррупционной деятельности на территории Ульяновской области (участие приняли около 130 человек), также проведена разъяснительная работа по зонам повышенного коррупционного риска в ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области».

  К участию активно привлекаются студенты третьего и четвёртого курса Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ульяновский государственный университет» в рамках акции «Неделя без турникетов», с которыми проводятся обучающие  семинары с целью ознакомления студентов с реализуемыми органом власти антикоррупционными мерами, а также профориентационное информирование. Представители молодёжного Агентства регулярно привлекаются к работе рабочей группы по противодействию коррупции в Агентстве. С ними обсуждаются возможные зоны коррупционного риска.

  В рамках пятой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» Агентством и его подведомственными учреждениями подписаны Декларации присоединения к Общественному антикоррупционному договору.

  На сайте Агентства в разделе «Антикоррупционная деятельность» проведен социальный опрос по вопросам проявления коррупции в учреждениях государственной службы занятости населения Ульяновской области.

  В опросе принял участие 91 человек. 96,81 % опрошенных на вопрос «С какими из нижеперечисленных злоупотреблений со стороны сотрудников центра занятости Вы когда либо сталкивались?» ответили отрицательно, 2% ответили что имелись замечания к организации работы. В целях устранения замечаний был принят ряд организационных мер. На вопрос «Как Вам кажется, должностные лица, к которым Вы обращались, ожидали от Вас материального вознаграждения?» отрицательно ответили 97,87 %. Все респонденты на вопрос «Оказывали ли Вам услуги за материальное вознаграждение?» ответили также отрицательно. Подавляющее большинство опрашиваемых знают к кому обратиться по поводу коррупционных фактов, в случае их возникновения. Среди опрошенных большинство готовы сообщить о фактах коррупции либо директору учреждения службы занятости, либо руководителю Агентства, что свидетельствует о доверии к непосредственному руководству

  Организован сбор и изучение инициатив граждан о возможных зонах коррупционного риска, способах борьбы с бытовой коррупцией с целью применения в практической деятельности, в том числе через ящики для приёма обращений граждан. Уровень вовлечения граждан пока не велик, тем не менее получена 1 инициатива: предложено исключить влияние человеческого фактора при оказании государственной услуги в содействии поиска подходящей работы и при отсутствии возможности трудоустройства – обеспечить назначение пособия, а следовательно предоставление самой государственной услуги в электронную форму.

  В 2017 году в Агентство поступило 1 обращение по вопросам коррупции, по которому были проведены проверочные мероприятия в отношении должностных лиц филиала ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области». Доводы заявителя не нашли своего подтверждения.

  Также проведен «антикоррупционный аудит принятых нормативных правовых актов», путём проведения антикоррупционной экспертизы в отношении нормативных правовых актов действующих с 2010 года.

  Ежеквартально проходят заседания рабочей группы по противодействию коррупции в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области с участием представителей Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, а также руководителя и заместителя руководителя Молодёжного Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, сопредседателя Ульяновского регионального отделения Межрегионального общественного движения «В защиту человеку труда», Ветеранов службы занятости населения Ульяновской области.

  На заседаниях рабочей группы за 12 месяцев 2017 года рассмотрено 14 вопросов, выявлено 8 зон коррупционного риска в сфере деятельности службы занятости, а также выработаны пути их устранения.

  Так, например, в качестве одной из таких зон определено - сокрытие сотрудниками органов службы занятости фактов мошенничества со стороны безработных. В целях её устранения на постоянной основе осуществляется сбор информации о возможном трудоустройстве получателей пособия по безработице путём получения сведения от государственных органов и учреждений, данных районных администраций. Также, в качестве одной из зон повышенного коррупционного риска, выявлено принятие решения о постановке на учёт в отсутствии полного пакета документов. В целях устранения данной зоны повышенного коррупционного риска Агентством в соответствии с графиком осуществляются комплексные выездные проверки филиалов ОГКУ КЦ Ульяновской области.

  По результатам 12 месяцев 2017 года в экспресс-опросе, проводимом учреждениями службы занятости населения по вопросу качества оказания государственных услуг и уровня коррупции в центре занятости населения приняли участие 3089 граждан. Среди опрошенных - удовлетворены результатом обращения в учреждения занятости населения 2784 гражданина, 134 затруднились ответить. Результаты опроса свидетельствуют о том, что свыше 99 процентов опрошенных ни с какими видами злоупотреблений со стороны сотрудников службы занятости не сталкивались. В целом результаты опроса соответствовали результатам опроса проведённого по средствам интерактивного портала Агентства.

  В рамках работы по формированию в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям материалы антикоррупционной направленности регулярно размещаются на странице «Антикоррупционная политика» сайта Агентства. Всего за 2017 год размещено порядка 60 материалов. Там же размещены отчёты об исполнении мероприятий областной и ведомственной программ.

  В четвёртом квартале 2017 года осуществлена проверка реализации требований статьи 133 Федерального закона № 273-ФЗ ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» и его филиалами. В настоящее время анализируется собранный материал, по итогам чего в первом квартале 2018 года будет подготовлена обобщенная справка и сделаны организационные выводы.

  В текущем году осуществлялась работа по приведению в соответствие ведомственных правовых актов. Наиболее значимый вопрос – это внесение изменений в ведомственную программу противодействия коррупции. Проект находится в стадии согласования. Предусматривает введение отраслевых мероприятий в указанной сфере и впервые предполагает финансирование мероприятий, в рамках средств предусмотренных Агентству бюджетом 2018 года.

  Приняты меры по активизации работы независимой антикоррупционной экспертизы. Поданы заявки на регистрацию в данном статусе 2 сотрудниками.

  По результатам проверок внутреннего и внешнего финансового контроля нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств областного бюджета Ульяновской области не выявлено.

    Главные новости

    18.12.2018
    Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин принял участие в заседании Общественного совета УМВД России по Ульяновской области

    18.12.2018
    Портал госуслуг поможет ульяновцам вернуть водительское удостоверение

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →