ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Декларация целей и задач Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области на 2018 год

  Реализуемая в 2017 году в Ульяновской области единая государственная политика в области противодействия коррупции и соответственно деятельность Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области была ориентирована на эффективную реализацию мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы, а также задач, определяемых в данной сфере деятельности Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

  Ульяновская область признана регионом - лидером по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Эту высокую оценку по результатам своего исследования региону дала авторитетная общероссийская общественная организация – Национальный антикоррупционный комитет.

  В 2018 году деятельность Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области будет направлена на выполнение задач, возложенных на него Законом Ульяновской области от 20.07.2012 № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области», а также максимально эффективное исполнение мероприятий областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016 - 2018 годы и задач, которые перед Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области ставит Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов.

  Кроме того, деятельность Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в текущем году еще раз предстоит скорректировать с учетом тех задач, которые будут определены новым Национальным планом противодействия коррупции. Его утверждение ожидается в марте - апреле 2018 года.

  Предстоит, корректировка целей и планов по их достижению в деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области на текущий год с учетом предстоящего в апреле 2018 года публичного представления Сводного отчёта о результатах участия государственных органов Ульяновской области в проведении единой государственной политики в области противодействия коррупции в 2017 году. Данные изменения в организации деятельности Уполномоченного по противодействие коррупции в Ульяновской области будут направлены на устранение недостатков в организации деятельности по профилактике коррупции в Ульяновской области, внимание на которые в ходе представления указанного Сводного отчёта обратят депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, члены Общественной палаты Ульяновской области, а учитывая то, что он будет размещен в открытом доступе, то и представители институтов гражданского общества и общественного контроля, средства массовой информации, жители Ульяновской области.

  Вместе с тем, ключевыми направлениями в деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в 2018 году определены:

  1. Работа по профилактике коррупционных проявлений в конкретных отраслях: здравоохранении, образовании, физической культуре и спорте, культуры и социальной сфере и ряде других.

  2. Пристальное внимание за реализацией принципа неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и подведомственных им учреждений и организаций.

  3. Активизация работы по профилактике коррупции в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами государственной и муниципальной власти Ульяновской области.

  4. Координация деятельности органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области в сфере противодействия коррупции, а также обеспечение и совершенствование системы мониторинга за её результатами.

  5. Разработка и последующая реализация во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти Ульяновской области, правоохранительными органами, институтами гражданского общества и общественного контроля комплекса дополнительных мер, направленных на профилактику коррупции в следующих сферах: размещения и исполнения государственных и муниципальных заказов; использования государственного и муниципального имущества; расходования бюджетных средств, в том числе в рамках реализации федеральных, региональных и муниципальных программ.

  6. Развитие организационно-правовых условий для участия в работе по профилактике и предупреждению коррупции жителей Ульяновской области, институтов гражданского общества и субъектов общественного контроля. В том числе в этих целях в 2018 году будет завершен процесс отбора и назначения общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области при всех исполнительных органах государственной власти Ульяновской области.

  7. Повышение уровня взаимодействия по вопросам реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции на территории Ульяновской области между органами государственной и муниципальной власти Ульяновской области, надзорными и правоохранительными органами, институтами гражданского общества и субъектами общественного контроля, средствами массовой информации, представителями бизнес-сообщества и экспертного сообщества.

  8. Организация общественного контроля за качеством оказания медицинских услуг и оказание содействия внедрению инструментов общественного контроля в другие сферы, такие как благоустройство, строительство и ремонт социальных объектов.

  9. Повышение эффективности взаимодействия со Счётной палатой Ульяновской области, контрольным управлением администрации Губернатора Ульяновской области, ведомственными и муниципальными органами финансового контроля, направленного на повсеместное внедрение практики рассмотрения актов о проведенных ими контрольных мероприятий, а также продолжение практики проведения публичных отчётов руководителей исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области перед населением о результатах деятельности по профилактике коррупции.

  10. Развитие правовой грамотности и правосознания жителей Ульяновской области по вопросам противодействия коррупции, а также продолжение работы, направленной на антикоррупционное просвещение и пропаганду.

  11. Повышение качества проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов, а также муниципальных правовых актов и их проектов. В этих целях будет продолжена работа по активизации взаимодействия органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области с независимыми экспертами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации и осуществляющими свою деятельность на территории Ульяновской области.

  12. Подготовка проекта областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2019-2021 годы на основе анализа лучших международных и региональных практик и заинтересованного участи институтов гражданского общества, экспертного сообщества и населения.

 

 

 

Уполномоченный

по противодействию коррупции

в Ульяновской области  А.Е.Яшин

    Главные новости

    16.02.2018
    Глава администрации Чердаклинского района Виктор Самойлов и руководители районных служб представили общественности доклад о результатах работы по профилактике коррупции

    16.02.2018
    В Ульяновске подвели итоги работы, направленной на профилактику коррупции в 2017 году и определили задачи на 2018 год

    16.02.2018
    Официально и открыто! В Ульяновской области проанализируют результаты деятельности по профилактике коррупции органов государственной и муниципальной власти за 2017 год

    16.02.2018
    Жители Ульяновской области могут оформить справку об отсутствии судимости не выходя из дома

    14.02.2018
    По итогам 2017 года средний размер взятки по Ульяновской области составил – 89,8 тысяч рублей

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →