ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Более 20 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области в 2017 году не прошли антикоррупционный анализ регионального Уполномоченного по противодействию коррупции

  Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным анализируются итоги деятельности по профилактике коррупции органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области за 2017 год, в том числе результаты проводимой ими в отношении нормативных правовых актов и их проектов антикоррупционной экспертизы.

  Отметим, антикоррупционная экспертиза на территории Ульяновской области органами власти проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и постановлением Губернатора Ульяновской области от 03.10.2011 № 100 «О Порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Ульяновской области».

  В соответствии с Законом Ульяновской области от 20 июля 2012  № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области» в Ульяновской области в единственном регионе Российской Федерации внедрена дополнительная региональная мера в системе мер по профилактике коррупции - проведение антикоррупционного анализа нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области, которые разрабатываются органами государственной власти Ульяновской области.

  Антикоррупционный анализ, проводимый Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области является обязательной составляющей подготовки проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. Без проведения антикоррупционного анализа и наличия положительного заключения Уполномоченного, на рассмотрение Губернатора Ульяновской области, Законодательного Собрания Ульяновской области и Правительства Ульяновской области не может быть вынесен ни один проект нормативного правового акта. Отрицательное заключение Уполномоченного является основанием для переработки проекта акта.

  Как сообщают в отделе администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного, за двенадцать месяцев 2017 года Уполномоченным проведен антикоррупционный анализ в отношении 1237 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. В их числе - 876 проектов постановлений Правительства Ульяновской области; 149 проектов указов Губернатора Ульяновской области; 187 проектов законов Ульяновской области и 25 проектов ведомственных приказов. На 23 из них даны отрицательные заключения Уполномоченного.

  За аналогичный период 2016 года количество проектов нормативных правовых актов Ульяновской области, в отношении которых был проведен антикоррупционный анализ Уполномоченного, составило 1129 проектов. На 13 из них были даны отрицательные заключения Уполномоченного.

  По информации Романа Заятдинова, главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области итоги данной деятельности в 2017 году показывают, что к ведомствам, где чаще всего при подготовке проектов нормативных актов допускались коррупциогенные факторы, относятся: Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области – (6 проекта НПА), Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области – (3 проекта НПА) и Министерство образования и науки Ульяновской области – (2 проекта НПА), Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области – (4 проекта НПА), Правительство Ульяновской области – (5 проекта НПА), Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области – (1 проект НПА), Министерство финансов Ульяновской области – (1 проект НПА), Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области – (1 проект НПА).

  Как отмечает Роман Заятдинов, специалистами данных ведомств при подготовке проектов НПА включались следующие коррупциогенные факторы, предусмотренные Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов: отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц); отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка и юридико-лингвистическая неопределенность - употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.

  В ходе проведенной работы, выявленные в проектах нормативных правовых актов, коррупциогенные факторы в полном объеме устранены, что позволило в дальнейшем обеспечить эффективное расходование денежных средств на сумму 7 711 656,7 рублей в рамках их исполнения из бюджета Ульяновской области в 2017 году на реализацию социально-значимых мероприятий.

  Также по оценке сотрудников отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного, несмотря на возросшее за двенадцать месяцев 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, количество проектов нормативных актов, в которых Уполномоченным выявлены коррупциогенные факторы, качественный уровень их подготовки исполнительными органами государственной власти Ульяновской области и в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области оценивается как высокий. Во всех без исключения органах власти Ульяновской области организована и в соответствии с требованиями законодательства осуществляется работа по проведению антикоррупционной экспертизы.

  Кроме того, Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области совместно с государственно-правовым управлением администрации Губернатора Ульяновской области и Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области продолжена работа по повышению навыков проведения антикоррупционной экспертизы сотрудников органов государственной и муниципальной власти. В рамках данной работы проведено большое количество обучающих мероприятий. Среди них семинары, практикумы, совещания, круглые столы и встречи с экспертами.

  Так, в период с 06 по 08 июня 2017 года в Ульяновской области проведены курсы повышения квалификации по программе «Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» в объеме 18 академических часов. В рамках их проведения обучение прошли 24 государственных гражданских и 29 муниципальных служащих.

  06 декабря 2017 года в рамках исполнения областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы на базе Ульяновского государственного университета проведен обучающий семинар на тему: «Формирование навыков проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативно – правовых актов» для юристов органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в целях формирования у них навыков проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

  Обучение в рамках семинара прошло 24 юриста органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

  08 декабря 2017 года в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в г. Ульяновск проведена III Региональная научно-практическая конференция «Ульяновская область – территория без коррупции!».

  Перед участниками пленарного заседания конференции с докладом на тему: «Независимая антикоррупционная экспертиза: практики регионов Поволжья. Опыт и инновации» выступила начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Ульяновской области Оксана Пименова.

  В марте 2017 года в целях активизации работы в Ульяновской области института независимых экспертов, аккредитованных Министерством юстиции Российской Федерации, Уполномоченным при участии сотрудников Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области, подготовлена информационная статья «Антикоррупционная экспертиза как предупредительный инструмент в системе антикоррупционных мер!».

  Указанная информационная статья опубликована на официальных сайтах органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в разделах «Антикоррупционная деятельность».

  28 ноября 2017 года Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым издан Указ № 90 «О едином региональном интернет-портале для размещения проектов нормативных правовых актов Ульяновской области в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы».

  Данным Указом определено, что с 01 марта 2018 года официальный сайт Губернатора и Правительства Ульяновской области определён в качестве единого регионального интернет-портала для размещения проектов нормативных правовых актов. В этих целях на портале будет создан раздел, предназначенный для размещения проектов нормативных правовых актов.

  По мнению Уполномоченного и сотрудников отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению его деятельности, указанная мера будет способствовать повышению открытости деятельности по профилактике коррупции и активизации работы независимых профильных экспертов на территории Ульяновской области.

    Главные новости

    26.04.2018
    В Барышском районе прошел «Информационный десант»

    26.04.2018
    В Ульяновской области в прямом эфире пройдет дискуссия на тему: «Об оплате выполненных работ в дорожной отрасли»

    26.04.2018
    В Ульяновской области прошло совещание по вопросам предупреждения коррупции в областных государственных учреждениях культуры

    26.04.2018
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

    26.04.2018
    В УлГАУ имени П.А.Столыпина прошел правовой квест «Коррупция в современной России»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →