ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Общественности Старомайнского района доложили о состоянии и результатах работы по профилактике коррупции в муниципалитете

  Во исполнение регионального Плана действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности, утвержденного 17 августа 2017 года Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым 16 января 2018 года в администрации муниципального образования «Старомайнский район», с участием Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, состоялось отрытое заседание Палаты справедливости и общественного контроля по вопросу рассмотрения публичного отчета руководителей муниципального образования «Старомайнский район» «О результатах антикоррупционной деятельности».

  В работе заседания приняли участие руководители отраслевых (функциональных) органов, начальники управлений, отделов администрации района, главы администраций поселений, председатель Общественной палаты района, Общественного совета по профилактике коррупции, представители СМИ.

  Мероприятие началось с доклада Главы администрации района Василия Половинкина о реализации в 2017 году мероприятий по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Старомайнский район». В ходе доклада он подчеркнул, что антикоррупционная работа в муниципальном образовании «Старомайнский район» осуществляется по целому ряду направлений.

  В районе создан и успешно функционирует Общественный совет по профилактике коррупции, который является совещательным органом, созданным для организации взаимодействия органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и учреждений по вопросам предупреждения коррупции. В работе совета активное участие принимает общественность. В районе назначен общественный представитель Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  В дальнейшем выступили руководители администрации района по своим направлениям деятельности.

  Заместитель начальника отдела правового обеспечения, муниципальной службы и кадров Управления правового обеспечения органов местного самоуправления и муниципальной службы администрации района Т.Церулева доложила о работе Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации района и урегулированию конфликта интересов.

  По ее информации всего в 2017 году проведено 9 заседаний указанной комиссии.

  Главный специалист по обращениям отдела делопроизводства, работы с обращениями граждан, контроля, информационных технологий и защиты информации администрации района А.Маданова доложила о поступивших обращениях граждан в администрацию района, по возможным фактам коррупции в 2017 году.

  По ее данным всего в администрацию района в поступило 427 обращений, из них: письменных - 353, устных (личный приём) - 74. Из Правительства Ульяновской области поступило 56 обращений. Основная тематика вопросов: благоустройство дорог, оказание материальной помощи и спил деревьев. Обращений по возможным фактам проявления коррупции не поступало.

  О размещении муниципальных закупок, эффективности и целевого расходования бюджетных средств по осуществлению закупок за 9 месяцев 2017 года доложила С.Ульянова, начальник отдела муниципальных закупок Управления экономического развития администрации района.

  По ее информации в 2017 году осуществлено 278 конкурентных закупок на общую сумму 108 952 692,00 рублей. По результатам проведенных конкурентных закупок были заключены контракты на общую сумму 81 431 154,00 рублей. Экономия за 2017 год составила 27 218 739,00 рублей. Так же было проведено 64 заседания комиссии по эффективности осуществления муниципальных закупок, на которых было рассмотрено 1161 проектов технико-экономических заданий и проектов документаций по закупкам. Общая сумма рассмотренных проектов составила 91 535 195, 22 рублей. В ходе работы комиссии признаны обоснованными 1016 проекта на сумму 81 236 835,85 рублей, признаны не эффективными 145 проекта. Экономический эффект от проделанной работы комиссии составил 10 298 359,37 руб.

  Начальник Управления образования администрации района Е.Барыкова доложила об эффективности антикоррупционной работы в общеобразовательных организациях района за 2017 год.

  Она отметила, что в образовательных организациях проводится комплекс мероприятий по антикоррупционному воспитанию подрастающего поколения, основными формами проведения внеклассных мероприятий являются классные часы, круглые столы с участием приглашенных лиц – представителей органов местного самоуправления, правоохранительных органов, прокуратуры, конкурсы рисунков. Новыми и интересными формами мероприятий для ребят стали ток-шоу, правовой квест и Антикоррупционный марафон, который включил в себя мероприятия антикоррупционной направленности в отдельно взятых отраслях. Антикоррупционный марафон проходил в период с 30.10.2017 по 05.12.2017 г., в рамках которого обучающиеся стали участниками мероприятий различного формата, во время чего выявляли зоны коррупционных рисков в отдельных отраслях и пути минимизации коррупционных проявлений. По итогам обучающиеся разработали проекты социальной рекламы и 06.12.2017 во время заседания Молодежного антикоррупционного совета состоялась презентация разработанных социальных реклам. Большое количество мероприятий в I и II полугодии 2017 года проведено в рамках пятой и шестой региональных Недель антикоррупционных инициатив, в которых принимали участие 12 общеобразовательных организаций, 4 дошкольных учреждения, 1 организация дополнительного образования муниципального образования «Старомайнский район». Общее количество участников составило - 1402 человека (88%). Кроме того, в период с 01.12.2017 по 09.12.2017 г. проведено 31 мероприятие, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией.

  О деятельности Общественного совета по профилактике коррупции района доложил его председатель С.Галныкин.

  За 2017 год в муниципальном образовании проведено 12 заседаний совета. Все заседания проводились с участием сотрудников органов прокуратуры и органов внутренних дел, представителей Контрольно-счётной палаты района, муниципального финансового контроля, депутатов Совета депутатов районного и поселенческого уровней.

  О результатах работы органов внешнего и внутреннего финансового контроля района за 2017 год и реализации принципа неотвратимости наказания за нецелевое, неэффективное, неправомерное использование бюджетных средств и имущества, иные финансовые нарушения, выявленные в ходе проведения проверок органами внешнего и внутреннего финансового контроля доложили М.Солдатова, председатель Контрольно-счетной палаты района и Л.Вандышева, начальник отдела муниципального контроля администрации района.

  Контрольно-счетной палатой за 2017 год проведено 11 контрольных мероприятий и 22 экспертно-аналитических мероприятий, которыми по различным вопросам охвачено 8 муниципальных учреждений, 1 муниципальное унитарное предприятие, 8 - органы местного самоуправления.

  По результатам проведенных в проверяемых органах и организациях мероприятий составлено 11 актов и 22 заключения. Объем проверенных средств составил 85013,5тыс. рублей.

  Отделом муниципального контроля администрации района проведено 10 контрольных мероприятий. По 5 проверкам применены меры дисциплинарного характера, по 2 проверкам меры материального характера, по 2 проверкам назначена административная ответственность.

  12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 3 человека сумма штрафов составила 17 тыс. рублей.

  Начальник отдела общественных коммуникаций администрации района Н.Тигина ознакомила с анализом опроса по изучению мнения населения о коррупции в районе, который проводился в рамках декады антикоррупционных мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией, в декабре 2017 года.

  Целью опроса являлось изучение оценки уровня распространённости коррупции, предрасположенности к ней населения и эффективности принимаемых антикоррупционных мер органами местного самоуправления муниципального образования «Старомайнский район».

  Всего в опросе приняли участие 611 человек. Из числа опрошенных большую часть, как и в прошлом году, составили женщины, в основном все респонденты - люди с высшим профессиональным образованием. 62,5 % опрошенных - работающие люди. 53 % утверждают, что коррупция не оказывает влияния на их жизнь, что на 32,6 % больше, чем в прошлом году.

  50 % опрошенных считают, что коррупции стало намного меньше. По мнению опрошеннных, наиболее коррумпированы представители следующих профессий: 1 место - врачи, медицинские работники, 2 место - сотрудники органов внутренних дел, 3 место - преподаватели вузов.

  Причинами коррупции респонденты обозначили неразвитость гражданского общества, нестабильную экономическую ситуацию, недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами.

  Основными проблемами жители района назвали: проблемы в сфере ЖКХ (электро- и теплоснабжение, питьевая вода, текущий ремонт), высокие цены на товары на рынках и в магазинах, плохое качество дорог, низкий уровень заработной платы, задержки ее выплаты, трудоустройство.

  По итогам опроса органами местного самоуправления были сделаны соответствующие выводы и внесены необходимые коррективы в планы работы на 2018 и последующие годы.

   Начальник отдела капитального строительства и архитектуры Управления ЖКХ, ТЭР, строительства администрации района О.Кевлова доложила о результатах осуществления общественного контроля по приемке ремонта автомобильных дорог.

  Она отметила, что в рамках осуществления дорожной деятельности и содержания автомобильных дорог на 2017 год было предусмотрено 32 012,3 тыс. рублей - средства предусмотренные на ремонт автомобильных дорог на территории муниципального образования «Старомайнский район», в том числе 17 450,0 тыс. рублей средства бюджета Ульяновской области выделенные на софинансирование ремонта автомобильных дорог на территории муниципального образования «Старомайнский район», 14 562,3 тыс. рублей - акцизы от продажи нефтепродуктов поступающие в бюджет муниципального образования «Старомайнский район».

  В заключение, председатель Палаты справедливости и Общественного контроля М.Регентова отметила, что в районе проводится большая работа по противодействию коррупции, но еще многое предстоит сделать.

  Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Яшин отметил, что в администрации района грамотно, последовательно и на достойном уровне организована и ведется деятельность по профилактике коррупции. За активное участие в этой работе он поблагодари институты гражданского общества и общественного контроля и жителей района.

   По итогам заседания было принято решение признать деятельность, направленную на профилактику коррупции органов местного самоуправления муниципального образования «Старомайнский район» удовлетворительной.

    Главные новости

    19.10.2018
    Объявление о проведении в Ульяновской области конкурса на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    16.10.2018
    В Ульяновской области стартует отбор антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    16.10.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    16.10.2018
    Объявление для социально ориентированных некоммерческих организаций, принимающих участие в проведении на территории Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции о начале отбора лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета Ульяновской области в целях их финансового обеспечения и поддержки

    16.10.2018
    Информация о проведении конкурсного отбора разработанных гражданами проектов, направленных на профилактику коррупции в Ульяновской области

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →