ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области за работу по профилактике коррупции в отраслях будут отвечать должностные лица в статусе заместителей министров и руководителей профильных ведомств

  Такое решение озвучил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече состоявшейся 25 января 2018 года с региональным Уполномоченным по противодействию коррупции Александром Яшиным.

  На уровне муниципальных образований эта работа будет возложена на руководителей аппаратов местных администраций.

  Кроме того, в соответствии с указанием главы региона оценка результативности деятельности данных должностных лиц будет производиться на основании результатов социологических исследований и мнениях общественных советов, комиссий и рабочих групп по профилактике коррупции, действующих при органах власти.

  В ходе встречи Уполномоченный Александр Яшин проинформировал Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о результатах проведенного в ноябре 2017 года в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы социологического опроса населения «Оценка населением уровня коррупции в регионе».

  Как сообщил Уполномоченный, целью исследования являлось изучить оценку населением уровня коррупции в регионе, а задачами оценить актуальность проблемы коррупции и личную вовлечённость населения в коррупционные процессы и эффективность реализуемых мер, направленных на профилактику коррупции. Исследование проведено специалистами ОГКУ «Аналитика» методом стандартизированного интервью. Участие в нем приняло свыше 1000 человек.

  «Результаты анализа исследования показывают, что актуальность проблемы коррупции признают более половины участников исследования 57%. Вместе с тем, с мая 2017 года на 10% сократилось число опрошенных, признающих остроту проблемы коррупции для нашего региона. По моему мнению, указанное обстоятельство свидетельствует об эффективности принимаемых в период 2017 года в Ульяновской области мер, направленных на профилактику коррупции во всех сферах общественных отношений, в том числе в рамках реализации Плана действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности в Ульяновской области, который Вами был утвержден 17 августа 2017 года», - подчеркнул Александр Яшин.

  Также Уполномоченный сообщил, что по словам респондентов, попадавших в коррупционную ситуацию, основными сферами, где распространено такое явление как взятка являются: медицина (63%), образование (44%) и органы ГИБДД (37%). При чем, рост коррупции в сфере образования за последние несколько месяцев в оценках мнения населения Ульяновской области составил 6%. Результаты исследования показали некоторое снижение распространенности коррупционных явлений в сфере медицины (-6%).

  Как отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов результаты исследования свидетельствуют о том, что деятельность по профилактике коррупции в регионе в 2018 году требует своего дальнейшего совершенствования и должна быть максимально усилена в таких сферах региональной ответственности как здравоохранение и образование.

  «Считаю, что в 2018 году необходимо продолжить работу по реализации комплекса дополнительных мероприятий по реализации мер, направленных на профилактику в организациях, подведомственных органам власти, активизировать работу по профилактике «бытовой» коррупции, созданию условий для участия жителей региона и институтов гражданского общества и общественного контроля в работе по профилактике коррупции жителей. В первую очередь дополнительные мероприятия должны быть реализованы в сферах размещения и исполнения государственных и муниципальных заказов, использования имущества, расходования бюджетных средств, в том числе в рамках реализации федеральных, региональных и муниципальных программ», - подчеркнул глава региона.

  В ходе встречи Губернатор обратил внимание омбудсмена на необходимость совершенствования работы по организации общественного контроля.

  «Мы должны продолжить внедрять общественный контроль не только в сферу ремонта и строительства дорог, но и развивать его в сфере оказания медицинских услуг, реализацию инфраструктурных проектов, таких как благоустройство, строительство и ремонт социальных объектов», - сказал Сергей Морозов.

  Также глава региона сообщил, что по итогам проведенного социологического исследования принял решение поручить региональным Министерству образования и науки и Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия разработать и в первом полугодии реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы по профилактике коррупционных проявлений в сфере деятельности подведомственных организаций. Здесь предложено организовать работу обеспечения практики системы публичного рассмотрения актов контрольных мероприятий органов финансового контроля с обязательным информационным освещением их результатов в средствах массовой информации; активизировать работу по выявлению случаев возникновения конфликта интересов и принятию мер по их предотвращению; осуществлять разработку и внедрение карт коррупционных рисков, как в самих ведомствах, так и подведомственных организациях; проводить на системной основе в ведомствах и подведомственных организациях «Дни открытых данных», «Недели без турникетов», пресс - туры и иные публичные мероприятия.

  Кроме того, глава региона поручил Министерству образования и науки Ульяновской области, Уполномоченному по противодействию коррупции в Ульяновской области во взаимодействии с региональным Советом ректоров вузов и органами государственной и муниципальной власти приступить к подготовке к проведению в первом полугодии 2018 года седьмой региональной Недели антикоррупционных инициатив, которая должна быть посвящена профилактике коррупции в сфере образования.

    Главные новости

    19.10.2018
    Объявление о проведении в Ульяновской области конкурса на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    16.10.2018
    В Ульяновской области стартует отбор антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    16.10.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    16.10.2018
    Объявление для социально ориентированных некоммерческих организаций, принимающих участие в проведении на территории Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции о начале отбора лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета Ульяновской области в целях их финансового обеспечения и поддержки

    16.10.2018
    Информация о проведении конкурсного отбора разработанных гражданами проектов, направленных на профилактику коррупции в Ульяновской области

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →