ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Глава администрации Сенгилеевского района Вячеслав Ковель представил общественности района доклад о результатах работы по профилактике коррупции

 Во исполнение регионального Плана  действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности, утвержденного 17 августа 2017 года  Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым 30 января 2018 года в администрации Сенгилеевского района, с участием начальника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Ивана Лобачёва состоялось открытое заседание муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля по вопросу рассмотрения отчёта главы администрации района «О результатах антикоррупционной деятельности в муниципальном образовании «Сенгилеевский района».

   В работе заседания приняли участие представитель межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Сенгилеевский», руководители отраслевых (функциональных) органов, начальники управлений, отделов администрации района, председатель Общественного совета по профилактики коррупции, представители СМИ, члены Общественного совета по профилактике коррупции.

   Мероприятие началось с доклада главы администрации района Вячеслава Ковеля о результатах проводимой работы за 12 месяцев 2017 года по профилактике коррупции, как в самой администрации района, так и подведомственных ей учреждениях и поселениях входящих в состав района.

   В выступлении было отмечено, что указанная деятельность в Сенгилеевском районе охватывает несколько направлений деятельности.

   Для достижения конкретных результатов в работе по профилактике коррупции, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, а также установления контроля в районе утверждена и исполняется муниципальная программа противодействия коррупции на 2016-2018 годы.

   В районе функционирует Общественный совет по профилактике коррупции, который является совещательным органом, созданным для организации взаимодействия органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и учреждений по вопросам предупреждения коррупции.

   За 12 месяцев 2017 года проведено 11 заседаний Общественного совета. На них рассмотрен 41 вопрос. В районе назначены и работают общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции. Создана и работает комиссия по правомерности и эффективности расходования средств бюджета района.

   В рамках взаимодействия с органами финансового контроля регулярно рассматриваются вопросы правомерности и эффективности расходования средств бюджета района. Также рассматриваются немаловажные вопросы о направлении проектов НПА в прокуратуру Сенгилеевского района для дачи заключения на соответствие их действующему законодательству.

   За 12 месяцев 2017 года подготовлено 427 проектов нормативных правовых актов. Из них на 416 проекта подготовлено экспертных заключений без выявления коррупциогенных факторов по результатам проведения антикоррупционной экспертизы. В 11 проектах НПА выявлено 11 коррупциогенных факторов, которые были своевременно устранены.

   В 2017 году, за отчетный 2016 год справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сдали 51 муниципальных служащих, 2 руководителя учреждений. Прокуратурой района в отношении 11 служащих вынесены представления, 5 муниципальным служащим объявлены дисциплинарные взыскания. Также 76 депутатов районного и поселенческого уровней (это 100%) сдавали справки о доходах. По результатам проверки в отношении 26 депутатов прокуратурой Сенгилеевского района вынесены представления, которые были рассмотрены на заседаниях комиссий Советов депутатов поселений по соблюдению требований к служебному поведению. Допустившим нарушения в справках о доходах депутатам вынесено предупреждение о недопущении подобных фактов.

   Также в указанный период претендующими на замещение должностей муниципальной службы в администрацию района предоставлено 8 справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

   В районной газете «Волжские зори» размещено 11 публикаций антикоррупционной тематики, 60 статей размещены на официальном сайте администрации района.

   Взаимодействие с институтами гражданского общества является важной составляющей в работе по профилактике коррупции.

   Администрация района, её структурные подразделения, образовательные организации областного подчинения, Сенгилеевская районная больница, правоохранительные органы активно принимают участие в региональных Неделях антикоррупционных инициатив. В рамках пятой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» в муниципальном образовании «Сенгилеевский район» подписана декларация присоединения администрации к Общественному антикоррупционному договору и общественных объединений предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории района и субъектов предпринимательской деятельности.

   На сходах граждан, проводимые в поселениях района обсуждаются вопросы, связанные с антикоррупционной деятельностью.

   Во всех учреждениях бюджетной сферы установлены и действуют «ящики доверия», информационные стенды по противодействию коррупции, проводятся прямые телефонные линии по вопросам предупреждения коррупции.

   На официальном сайте администрации района создан раздел «Борьба с коррупцией», где размещена полная информация по всем направлениям профильной деятельности. Здесь же функционирует «Виртуальная приемная».

   В заключении глава администрации Вячеслав Ковель отметил, что в районе проводится большая работа по профилактике коррупции, но ещё недостаточно сделано и много предстоит ещё сделать для повышения эффективности данной работы.

   «Мы ставим себе задачу – активизировать общественность в принятии решений и оказании содействия администрации района с целью решения первоочередных задач. Работа в данном направлении будет продолжена и находится под моим личным контролем», - подчеркнул глава администрации района Вячеслав Ковель.

   В дальнейшем выступили руководители администрации района по своим направлениям деятельности.

  Наталья Федоренко, начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации района доложила о работе Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации района и урегулированию конфликта интересов.

  За 12 месяцев 2017 года проведено 9 заседаний, на которых рассмотрено 9 вопросов.

  Елена Баранова, руководитель аппарата администрации района доложила о поступивших обращениях граждан в администрацию района. Общее количество обращений, поступивших за 12 месяцев 2017 года в администрацию района составило 342. Количество поступивших во все органы местного самоуправления муниципального образования (включая обращения, поступившие в сельские и городское поселения Сенгилеевского района) - 492. Из них, по возможным фактам коррупции, поступило 5 обращений. По результатам рассмотрения по 5 обращениям факты коррупции не подтвердились.

  О размещении муниципальных закупок, эффективности и целевого расходования бюджетных средств по осуществлению закупок за 12 месяцев 2017 года доложила Инна Сухарева, начальник управления экономического и стратегического развития.

  В 2017 году для нужд администрации МО «Сенгилеевский район» управлением стратегического и экономического развития различными способами размещено 63 муниципальных заказа на общую сумму 69,6 млн. рублей, в том числе 62 аукциона в электронной форме, 13 запросов котировок.

  Преобладающим конкурентным способом определения поставщика остается электронный аукцион, доля которого составляет около 80% от общего количества размещенных в ЕИС извещений. Общий объем закупок у единственного поставщика относительно показателя 2016 года увеличился на 50 %.

  Среднее количество участников закупок на торгах составило около 2,7, за аналогичный период – 2,03.

  По итогам состоявшихся торгов были заключены муниципальные контракты на сумму 63,1 млн. рублей, сумма экономии бюджетных средств составила 5,8 млн. рублей.

  В администрации района создана комиссия по повышению эффективности закупок. Эффективность работы комиссии за 12 месяцев 2017 года составила 791,6 тыс. руб.

  Елена Витковская, начальник управления образования администрации района доложила об эффективности антикоррупционной работы в общеобразовательных организациях района.

  По ее информации в общеобразовательных организациях активно проводятся мероприятия по антикоррупционной направленности. В рамках проведения Недель антикоррупционных инициатив в них проведено несколько районных мероприятий, посвящённых данной тематике. Среди них круглые столы, беседы, лекции, правое обучение школьников, конкурсы плакатов, сочинений, подготовка и раздача буклетов, акции и другие.

  Учителя обеспечены методическим материалом для антикоррупционного воспитания школьников; количество проведенных открытых уроков по учебным предметам по антикоррупционной тематике – 30); количество проведенных классных часов по антикоррупционной тематике увеличилось и составило 117 мероприятий (в 2016 году – 32 классных часа); количество проведенных тематических встреч обучающихся с представителями правоохранительных органов – 32 .

  За отчетный период 2017 года увеличилось количество классных часов по антикоррупционной направленности, таким образом, у учащихся формируется осознание масштабности проблемы, и высокой степени вовлеченности всех граждан в её решение.

  О деятельность Общественного совета по профилактике коррупции района доложила Раиса Молодкина, председатель Общественного Совета по профилактике коррупции.

  По ее данным в 2017 году на заседаниях Общественного совета внимание было уделено вопросам исполнения в районе Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, областной и муниципальной программ противодействие коррупции. В рамках взаимодействия с органами финансового контроля рассматривались вопросы правомерности и эффективности расходования бюджетных средств, вопросы организации спонсорской и благотворительной помощи в образовательных учреждениях района.

  На заседаниях Общественного совета также рассматривались вопросы обращений граждан, эффективного использования электроэнергии, обеспечения граждан жильем, установки рекламных конструкций, реализации муниципального имущества, эффективности работы ЖКХ, анализа сведений о доходах муниципальных служащих, проведения ЕГЭ в образовательных учреждениях, обеспечение льготными путевками детей в оздоровительные лагеря, обеспечение нужд районной больницы, контроля за торговыми объектами, организации обеспечения льготным питанием в образовательных учреждениях, ремонта автомобильных дорог, осуществления закупок для муниципальных нужд, подводились итоги проведения районного конкурса «Молодежь против коррупции».

  О результатах работы органов внешнего и внутреннего финансового контроля района за 2017 год и реализации принципа неотвратимости наказания за нецелевое, неэффективное, неправомерное использование бюджетных средств и имущества, иные финансовые нарушения доложили Лариса Пахомова, председатель Контрольно-счетной Комиссии района и Светлана Чебулаева, консультант-ревизор финансового управления администрации района.

  По их данным в 2017 году проведено 19 плановых и внеплановых контрольных мероприятий. По результатам контрольных мероприятий выявлено 57 нарушений на сумму 11858,8 тыс. руб. Выявленные нарушения устранены.

  Также в ходе заседания был заслушан отчет руководителя аппарата администрации района Елены Барановой о взаимодействии с надзорными и правоохранительными органами, институтами гражданского общества в сфере реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

  Напомним, что в администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» работают телефонные линии, по которым можно сообщить о фактах проявления коррупции:

  Руководитель аппарата администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Елена Юрьевна Баранова, телефон 8(84233) 2-14-76;

  Начальник отдела правового обеспечения администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Анатолий Валентинович Назаров, телефон 8(84233) 2-20-88;

  Общественная приемная администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» тел. 8(84233) 2-12-96;

  Общественный представитель  Уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области по Сенгилеевскому району Раиса Евгеньевна Молодкина, тел. 8(84233) 2-11-34.

    Главные новости

    26.04.2018
    В Барышском районе прошел «Информационный десант»

    26.04.2018
    В Ульяновской области в прямом эфире пройдет дискуссия на тему: «Об оплате выполненных работ в дорожной отрасли»

    26.04.2018
    В Ульяновской области прошло совещание по вопросам предупреждения коррупции в областных государственных учреждениях культуры

    26.04.2018
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

    26.04.2018
    В УлГАУ имени П.А.Столыпина прошел правовой квест «Коррупция в современной России»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →