ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновске подвели итоги работы, направленной на профилактику коррупции в 2017 году и определили задачи на 2018 год

  Подведение итогов профильной деятельности состоялось 7 февраля 2018 года в ходе проведения заседания городского Общественного Совета по профилактике коррупции.

  На заседании было отмечено, что комплекс мероприятий, предусмотренных программой «Противодействие коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск» на 2016-2018 годы», реализован в 2017 году в полном объёме.

  В частности, для снижения коррупциогенности нормативных правовых актов в течение 2017 года на постоянной основе проводилась их антикоррупционная экспертиза на стадии проектов. А чтобы данная работа была ещё эффективней, привлекались независимые эксперты, ими подготовлено 4 заключения. Всего же в минувшем году проведена правовая экспертиза 8821 проекта. Как пояснила руководитель правового управления администрации Ульяновска Юлия Шагаева, в минувшем году удалось существенно повысить качество проведения антикоррупционной экспертизы. Всего юристами подразделения подготовлено более 300 правовых заключений, что вдвое превышает показатели 2016 года.

  Проверка органов обращений граждан, поступивших на «горячую линию» в администрацию, показала отсутствие в них коррупционной составляющей. Горожане преимущественно жаловались на незаконную торговлю спиртными напитками, на нарушение порядка взимания денег по уплате задолженности за ЖКУ и угрозы со стороны кредиторов.

  Вниманием не обошли и профилактическую работу среди молодёжи города. По данным управления образования города, за прошлый год значительно увеличилось количество открытых уроков и классных часов антикоррупционной тематики. Всего в школах провели 2877 тематических мероприятий.

  Участники Совета обратили внимание на существенный рост обращений горожан в администрацию Ульяновска по вопросам коррупции и мздоимства. Рост произошёл почти в 3 раза. 109 обращений от ульяновцев и организаций рассмотрели муниципальные власти в минувшем году. Проверка показала, что ни один из фактов, изложенных в обращениях, не подтвердился.

  По итогам встречи участники определили основные направления деятельности по профилактике коррупции в областном центре на 2018 год.  Среди них – разработка Соглашения о взаимодействии с региональным Уполномоченным по противодействию коррупции, областным Минздравом и Общественным советом по профилактике коррупции.  Анатолий Лапин убеждён, что документ позволит обеспечить эффективное взаимодействие органов власти, медицинских учреждений с институтами общественного контроля. Изменения грядут и в системе взаимодействия районных советов по профилактике коррупции с общегородским. В году текущем общественники намерены наладить контакт, как с правоохранительными, так и с надзорными органами.

  Члены Совета также вышли с предложением внедрить в практику работы подразделений городской администрации дополнительные элементы антикоррупционной работы. Планируется, что уже в 2018 году широкое распространение получит практика представления публичных отчётов. Это значит, что главы районных администраций должны будут отчитываться перед общественниками о своей работе по профилактике коррупции.

  Подводя итог встречи, представитель регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Иван Лобачёв дал высокую оценку проводимой администрацией города и общественниками работы по профилактике коррупции на территории города.

 

    Главные новости

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области наградила победителей и номинантов конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области организовала семинар-совещание по вопросам практического применения в органах государственной власти законодательства о противодействии коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →