ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Глава администрации Чердаклинского района Виктор Самойлов и руководители районных служб представили общественности доклад о результатах работы по профилактике коррупции

  Во исполнение регионального Плана  действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности, утвержденного 17 августа 2017 года Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, 13 февраля 2018 года в администрации Чердаклинского района с участием начальника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Ивана Лобачёва состоялось отрытое заседание муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля по вопросу рассмотрения отчёта главы администрации района «О результатах антикоррупционной деятельности в муниципальном образовании «Чердаклинский район» и отчетов руководителей отраслевых органов по своим направлениям деятельности.

   В работе заседания приняли участие: исполняющий обязанности прокурора Чердаклинского района Равиль Надршин, заместитель начальника полиции (по оперативной работе) межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Чердаклинский» Руслан Шейдуллин, общественный представитель уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Департамента автомобильных дорог Сергей Колосков, руководители отраслевых органов, начальники управлений, отделов администрации района, главы администраций поселений, председатели Общественной палаты, Палаты справедливости и общественного контроля и Общественного совета по профилактики коррупции, представители СМИ.

   Мероприятие началось с доклада главы администрации района Виктора Самойлова о результатах проводимой работы за 2017год по предупреждению коррупции, как в самой администрации района, так и подведомственных ей учреждениях и поселениях, входящих в состав района.

   В выступлении было отмечено, что антикоррупционная работа в Чердаклинском районе охватывает несколько направлений деятельности: работа общественного совета по профилактике  коррупции; проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления муниципального района и поселений; информационное освещение противодействия коррупции на официальном сайте администрации района, а также в районной газете «Приволжская Правда»; деятельность комиссии по урегулированию конфликта интересов к служебному поведению муниципальных служащих в органах местного самоуправления; антикоррупционная работа в муниципальных образовательных учреждениях; проведение анализа обращений, поступивших в органы местного самоуправления по фактам коррупции и реализация принципа неотвратимости наказания за нецелевое, неэффективное, неправомерное использование бюджетных средств и имущества, иные финансовые нарушения, выявленные в ходе проведения проверок органами внешнего и внутреннего финансового контроля.

   Для достижения конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений в районе утверждена и исполняется муниципальная программа противодействия коррупции на 2016-2018 годы, создан и успешно функционирует Общественный совет по профилактике коррупции, который является совещательным органом, созданным для организации взаимодействия органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и учреждений по вопросам предупреждения коррупции.

   За 2017 проведено 13 заседаний Общественного совета, на которых рассмотрено 55 вопросов. В районе назначен и активно работает общественный представитель Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Владимир Краснов, создана и работает рабочая группа по правомерности эффективности расходования средств бюджета района.

   В рамках взаимодействия с органами финансового контроля рассматриваются вопросы правомерности и эффективности расходования средств бюджета района. Также рассматриваются немаловажные вопросы о направлении проектов НПА в прокуратуру Чердаклинского района для дачи заключения на соответствие их действующему законодательству.

   В 2017 году осуществлялась работа по проведению антикоррупционных экспертиз всех проектов принимаемых нормативных правовых актов. Так, за 2017 год администрацией и Советом депутатов района подготовлены экспертные заключения по результатам антикоррупционных экспертиз –234, положительных заключений- 231, отрицательных – 3. В результате проведения антикоррупционной экспертизы был выявлен коррупциогенный фактор- широта дискреционных полномочий – в трех НПА. В настоящее время все выявленные коррупционные факторы устранены.

   В 2017 году, за отчетный 2016 год справки о доходах, об имуществе обязательствах имущественного характера сдали 30 муниципальных служащих. По итогам анализа справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера выявлено одно нарушение, которое признано несущественным.

   На вновь поступивших на муниципальную службу сотрудников - участников конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы кадровой службой администрации муниципального образования «Чердаклинский район» проводится проверка соблюдения запретов и ограничений установленных статьями 13, 14 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». За 2017 года проведены проверки на 12 муниципальных служащих.

   В районной газете «Приволжская Правда»» размещено 20 информационных материалов» и 136 информационных материалов на официальном сайте администрации МО «Чердаклинский район».

   Взаимодействие с институтами гражданского общества является важной составляющей в антикоррупционной работе.

   Администрация района, её структурные подразделения, ГУЗ «Чердаклинская районная больница», правоохранительные органы активно принимают участие в региональных Неделях антикоррупционных инициатив. В рамках пятой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» в муниципальном образовании «Чердаклинский район» подписана декларация присоединения администрации к Общественному антикоррупционному договору и общественных объединений предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории района и субъектов предпринимательской деятельности.

   На сходах граждан, проводимых в поселениях района, рассматриваются вопросы, связанные с антикоррупционной направленностью.

   Во всех учреждениях бюджетной сферы установлены и действуют «ящики доверия», информационные стенды по противодействию коррупции, проводятся прямые телефонные линии по вопросам предупреждения коррупции.

   На официальном сайте администрации района создан раздел «Профилактика коррупции», где размещена полная информация по всем направлениям профильной деятельности. Здесь же функционирует «Виртуальная приемная».

   В заключении глава администрации Виктор Самойлов отметил, что ощутимые результаты антикоррупционной работы могут быть достигнуты только в результате системного обеспечения реализации всего комплекса мер, направленных на противодействие коррупции, консолидации усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и институтов гражданского общества.

   В дальнейшем выступили руководители администрации района по своим направлениям деятельности.

   Наталья Борунова, начальник отдела муниципальной службы, кадров и архивного дела администрации района доложила о работе Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации района и урегулированию конфликта интересов.

   За 2017 год в администрации района проведено 3 заседания, на которых было рассмотрено 3 вопроса. По итогам комиссии принято решение, что при исполнении муниципальных служащими должностных обязанностей конфликт интересов отсутствует.

   Екатерина Шеронова, руководитель аппарата администрации района доложила о поступивших обращениях граждан в администрацию района. Общее количество обращений, поступивших за 2017 год в администрацию района, составило 568. Количество обращений, поступивших во все органы местного самоуправления муниципального образования (включая обращения, поступившие в сельские и городское поселения Чердаклинского района) - 2243. Из них по возможным фактам коррупции поступило 3 обращения – это вопросы организации спонсорской и благотворительной помощи в образовательных учреждениях. По результатам рассмотрения факты коррупции не подтвердились.

   По итогам выступления были даны рекомендации о проведении анкетирования по вопросам коррупции среди населения ежеквартально.

   О размещении муниципальных закупок и их эффективности доложила Елена Софронова, начальник отдела социально-экономического планирования и размещения муниципальных закупок управления экономического и стратегического развития администрации района.

  Она сообщила, что по итогам 2017 года размещено 263 заказа. Общая сумма экономии составила 4,8 млн. рублей.

  Общественный контроль осуществляется путем еженедельного заседания комиссии по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области, за 2017 год: проведено 51 заседание комиссии по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области, по результатам которых было рассмотрено 559 проектов технико-экономических заданий и проектов документации о закупке на сумму 84324,6 тыс. руб., из них 48 проектов технико-экономических заданий признаны неэффективными. Экономический эффект от проделанной работы комиссии за 2017 г. составил 4 447,1 тыс. рублей.

  Танзиля Айнетдинова, юрисконсульт управления образования МО «Чердаклинский район» доложил об эффективности антикоррупционной работы в общеобразовательных организациях района.

  По её информации в общеобразовательных организациях активно проводятся мероприятия по антикоррупционной направленности. В рамках проведения Недель антикоррупционных инициатив проведены круглые столы, беседы, лекции, правое обучение школьников, конкурсы плакатов, сочинений, подготовка и раздача буклетов, акции и другие.

  Количество проведенных открытых уроков по учебным предметам по антикоррупционной тематике – 104 (было 59); количество проведенных классных часов по антикоррупционной тематике увеличилось почти на 40% и составило 157 мероприятий (в 2016 году – 113 классных часов); количество проведенных тематических встреч обучающихся с представителями правоохранительных органов – 14 (было-8).

  За 2017 год увеличилось количество классных часов по антикоррупционной направленности, таким образом, у учащихся формируется осознание масштабности проблемы, и высокой степени вовлеченности всех граждан в её решение.

  По итогам выступления были даны рекомендации о проведении анкетирования по вопросам коррупции среди родителей учащихся образовательных учреждениях.

  О деятельность Общественного совета по профилактике коррупции района доложила Галина Починова, заместитель председателя Общественного Совета по профилактике коррупции.

  В 2017 году на заседаниях Общественного совета особое внимание было уделено вопросам исполнения в районе Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, областной и муниципальной программ противодействие коррупции. В рамках взаимодействия с органами финансового контроля не единожды рассматривались вопросы правомерности и эффективности расходования бюджетных средств, вопросы организации спонсорской и благотворительной помощи в образовательных учреждениях района.

  На заседаниях Общественного совета также рассматривались вопросы подготовки к проведению ЕГЭ, обеспечения льготным питанием в образовательных учреждениях, оказания платных и бесплатных услуг в учреждениях здравоохранения.

  О результатах работы органов внешнего и внутреннего финансового контроля района за 2017 год и реализации принципа неотвратимости наказания за нецелевое, неэффективное, неправомерное использование бюджетных средств и имущества, иные финансовые нарушения доложили Наталья Разина, аудитор Контрольно-счетной Комиссии района и Людмила Приказчикова, консультант отдела бухгалтерского учета и отчетности управления финансов района.

  По их данным в 2017 году проведено 10 плановых контрольных мероприятий. По результатам контрольных мероприятий возмещено в бюджет и устранено нарушений на сумму 3047,5 тысяч рублей, из них возмещено в бюджет 46,7 тыс. рублей. Выявленные нарушения устранены.

  По итогам выступления были даны рекомендации об обязательном рассмотрении итогов каждой проверки, проведённой органами внешнего и внутреннего финансового контроля, на заседаниях Общественного Совета по профилактике коррупции и Палаты справедливости и общественного контроля.

  Также в ходе заседания был заслушан отчет начальника отдела общественных коммуникаций администрации района Елены Шмелёвой о взаимодействии с надзорными и правоохранительными органами, институтами гражданского общества в сфере реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Было отмечено, что в соответствии с постановлением Правительства Ульяновской области от 12.09.2017 № 442-П «О проведении в 2017 году в Ульяновской области специального журналистского конкурса на лучшее освещение темы противодействия коррупции» в Ульяновской области проводился специальный журналистский конкурс на лучшее освещение темы противодействия коррупции. В номинации «Лучшая публикация на тему «Профилактика коррупции и борьба с коррупцией в периодических печатных изданиях» победителем стало Областное автономное учреждение «Информационное агентство «Приволжье-медиа» (газета «Приволжская правда»).

  Подводя итог, председатель Палаты справедливости и общественного контроля Геннадий Голяшов отметил, что взаимодействие с общественностью осуществляется посредством участия в антикоррупционных мероприятиях, проводимых администрацией района, а также путем осуществления общественного контроля со стороны Палаты справедливости и общественного контроля, Общественной палаты и Общественного совета по профилактике коррупции за деятельностью органов местного самоуправления района, в том числе при исполнении муниципальных контрактов на ремонт дорог в районе. Так в истекший период представители общественных формирований осуществляли общественный контроль за производством работ и участвовали в приёмке законченных работ на 35 объектах в сельских поселениях и 7 объектах в Чердаклинском городском поселении. Выявленные недостатки устранялись подрядчиками в кратчайшие сроки.

  Напомним, что в администрации муниципального образования «Чердаклинский район» работают телефонные линии, по которым можно сообщить о фактах проявления коррупции:

  Руководитель аппарата администрации муниципального образования «Чердаклинский район» Екатерина Шеронова, телефон 8(84231) 2-43-75;

  Общественная приемная администрации муниципального образования «Чердаклинский район» тел. 8(84231) 2-19-56;

  Общественный представитель  Уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области по Чердаклинскому району Владимир Краснов, тел. 8(84231) 2-18-56.

    Главные новости

    20.06.2018
    Жители Ульяновской области могут оценить качество предоставления госуслуг в центрах «Мои Документы»

    20.06.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    20.06.2018
    В Ульяновской области начал работу единый интернет-портал для размещения проектов нормативных правовых актов в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы

    06.06.2018
    Экзамен на зрелость

    04.06.2018
    В Ульяновской области по итогам первого квартала 2018 года Анимированная антикоррупционная карта осталась без изменений. В регионе проанализировали результаты работы органов власти по противодействию коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →