ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Глава администрации муниципального образования «город Новоульяновск» Светлана Косаринова представила общественности доклад о результатах работы по профилактике коррупции

  Во исполнение регионального Плана  действий по повышению эффективности, результативности и открытости антикоррупционной деятельности, утвержденного 17 августа 2017 года  Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, 16 февраля 2018 года в г. Новоульяновск, в здании КДЦ «МИР», с участием Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, состоялось отрытое заседание муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля по вопросу рассмотрения отчёта Главы администрации города о результатах антикоррупционной деятельности в муниципальном образовании «город Новоульяновск».

  В работе заседания приняли участие старший помощник прокурора Ульяновского района Ирина Захарова, начальник отделения полиции (дислокация г. Новоульяновск) МО МВД России «Ульяновский» Надежда Калинкина, помощник Губернатора Ульяновской области на общественных началах в МО «город Новоульяновск» Светлана Фефелова, руководители отраслевых (функциональных) органов, начальники отделов администрации города, председатель Общественной палаты и заместитель председателя Общественного совета по профилактике коррупции, представители образовательных организаций города и ГУЗ «Новоульяновская городская больница им. А.Ф.Альберт», представители СМИ.

  Мероприятие началось с доклада Главы администрации города Светланы Косариновой о реализации в 2017 году мероприятий по профилактике коррупции в муниципальном образовании «город Новоульяновск» и взаимодействии с надзорными и правоохранительными органами, институтами гражданского общества в сфере антикоррупционной направленности.

  В выступлении было отмечено, что антикоррупционная деятельность в муниципалитете осуществляется на основании федерального закона «О противодействии коррупции» и направлена на профилактику коррупции, которая осуществляется путем формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, и на обеспечение добросовестной и открытой работы администрации города и подведомственных ей учреждений в тесном взаимодействии с надзорными и правоохранительными органами, институтами гражданского общества.

  Для достижения конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, создания эффективной системы противодействия коррупции, обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и общества от коррупции утверждена и исполняется муниципальная программа «Противодействие коррупции в муниципальном образовании «Город Новоульяновск» Ульяновской области на 2017 – 2019 годы». Индикаторы эффективности реализации программы в 2017 году выполнены, реализация данной программы осуществляется в плановом режиме.

  В целях организации взаимодействия органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и учреждений по вопросам предупреждения коррупции активно действует Общественный совет по профилактике коррупции на территории муниципального образования «город Новоульяновск». Ежемесячно проводятся заседания Общественного совета, на котором также обсуждаются вопросы по антикоррупционной деятельности. Под эгидой Общественного совета на территории муниципалитета организована работа «ящиков доверия», которые размещены в общедоступных местах городского округа (здания администрации города, КДЦ «МИР», образовательных организаций, больницы) и в которые каждый желающий может поместить обращение с сообщением о возможных фактах коррупции.

  В муниципалитете работает общественный представитель Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, на постоянной основе действует «горячая линия» данного представителя.

  В рамках взаимодействия с органами финансового контроля рассматриваются вопросы правомерности и эффективности расходования средств бюджета города. В целях предотвращения неэффективного расходования средств местного бюджета при осуществлении закупок отдельных товаров, работ, услуг для обеспечения нужд муниципалитета представители Общественного совета принимают активное участие в заседаниях Комиссии по повышению эффективности осуществления закупок отдельных товаров, работ, услуг для обеспечения нужд муниципального образования «город Новоульяновск» и Единой комиссии по определению поставщика (подрядчика, исполнителя) на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги для муниципальных нужд муниципального образования «город Новоульяновск».

  В обязательном порядке представители общественности принимают участие в мероприятиях по приемке работ по ремонту дорог.

  Администрацией на постоянной основе осуществляется работа по проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных правовых актов, которая организована в соответствии с действующим законодательством и соответствующим постановлением Администрации города. Всего за 2017 года проведено 174 антикоррупционных экспертизы по проектам нормативных правовых актов, разработчиком которых являлась администрация города.

  Количество коррупциогенных факторов, выявленных за указанный период сотрудниками, ответственными за проведение антикоррупционной экспертизы, отражённых в экспертных заключениях, составило 11, все исключены.

  Для обеспечения доступности, открытости и прозрачности деятельности администрации города все антикоррупционные заключения и разработанные проекты нормативных правовых актов размещаются на сайте администрации города, что даёт возможность проведения в отношении последних независимой антикоррупционной экспертизы, а также ознакомления с ними жителей муниципалитета.

  Более того, в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области от 08 июля 2014 г. № 274-р «О некоторых мерах по повышению эффективности правотворческой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области» все проекты нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «город Новоульяновск» Ульяновской области направляются для согласования и проведения анализа в прокуратуру Ульяновского района, в Общественную палату муниципального образования «город Новоульяновск». Следует отметить, что антикоррупционная экспертиза проводится по всем проектам нормативных правовых актов. Принятию муниципальных нормативных правовых актов, не содержащих коррупциогенные факторы, способствует и согласование всех их проектов с прокуратурой района, которая также на должном уровне проводит их антикоррупционную экспертизу. Лишь при наличии положительного заключения прокуратуры района происходит принятие всех нормативных правовых актов муниципального образования «город Новоульяновск».

  Кроме того, все разработанные проекты, а также допускаемые ошибки и нарушения при их разработке, обсуждаются на заседаниях Комиссии по нормотворческой деятельности администрации муниципального образования «город Новоульяновск», с ответственными лицами администрации города проводятся обучающие семинары по утвержденному плану на соответствующий текущий год, в том числе и с участием представителей прокуратуры Ульяновского района.

  Данное взаимодействие с надзорными и правоохранительными органами, институтами гражданского общества позволяет улучшить работу в сфере антикоррупционной направленности.

  Ежеквартально проводится анализ письменных и устных обращений граждан и организаций, поступивших в Администрацию города. За 2017 год поступило 367 обращений, 11 из которых по возможным фактам коррупции. По результатам проверки данных обращений фактов коррупции не выявлено.

  В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ

  «О муниципальной службе в Российской Федерации» утвержден Порядок уведомления муниципальными служащими Администрации муниципального образования «город Новоульяновск» и отраслевых (функциональных) органов представителя нанимателя (работодателя) о намерении выполнять иную оплачиваемую работу, а также в целях реализации статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» утвержден Порядок уведомления муниципальными служащими администрации муниципального образования «город Новоульяновск» и отраслевых (функциональных) органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

  На постоянной основе действует Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации муниципального образования «город Новоульяновск» и урегулированию конфликта интересов.

  В 2017 году, за отчетный 2016 год, справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сдали 38 муниципальных служащих, 15 руководителей муниципальных учреждений. Прокуратурой района в отношении 6 муниципальных служащих и 4 руководителей муниципальных учреждений внесено представление, на основании которого были проведены проверки, по результатам которых установлено, что 4 муниципальных служащих и 2 руководителя муниципальных учреждений представили достоверные полные сведения, а 2 муниципальным служащим и 2 руководителям муниципальных учреждений объявлены дисциплинарные взыскания. Кроме того, 1 муниципальный служащий привлечен к дисциплинарной ответственности за предоставление неполных сведений об имуществе на основании информации, поступившей от Губернатора Ульяновской области.

  Также в указанный период претендующими на замещение должностей муниципальной службы в администрацию города предоставлено 12 справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

  Данные мероприятия направлены на соблюдение антикоррупционного законодательства Российской Федерации и проводятся на постоянной основе.

  Следует отметить, что большая работа по противодействию коррупции проводится в образовательных организациях муниципалитета: открытые уроки, конкурсы детского рисунка, внеклассные мероприятия, игры, викторины, конкурс сочинений, встречи с представителями правоохранительных органов, в том числе и на родительских собраниях, родительские всеобучи, направленные на разъяснение о вреде коррупции и на воспитание активной жизненной позиции в борьбе с коррупцией, раздача информационного материала по данной тематике.

  Информационное освещение противодействия коррупции осуществляется путем размещения публикаций антикоррупционной направленности в печатных СМИ и на официальном сайте администрации города. На постоянной основе освещается работа по данному направлению и на сайтах образовательных организаций муниципалитета.

  Взаимодействие с институтами гражданского общества является важной составляющей в антикоррупционной работе.

  На сходах граждан, проводимых в муниципалитете, затрагиваются и решаются вопросы, связанные с антикоррупционной направленностью.

 На территории городского округа активно проводятся мероприятия, направленные на противодействие коррупции в рамках организованных на территории Ульяновской области «Недель антикоррупционных инициатив». Эти мероприятия позволяют рассмотреть и выработать определенную позицию по тем или иным вопросам деятельности (например, в таких сферах как образование, ЖКХ, предпринимательство, медицина), обратить особое внимание к проблеме коррупции в целом, осветить о её негативных последствиях и привить каждому гражданину отрицательное отношение к ней.

  По результатам проведения пятой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» в муниципалитете была подписана Декларация присоединения администрации муниципального образования «город Новоульяновск», образовательных организаций муниципального образования «город Новоульяновск» и Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «город Новоульяновск» к Общественному антикоррупционному договору.

  По результатам проведения шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» подписано Соглашение о взаимодействии между ГУЗ «Новоульяновская городская больница им. А.Ф.Альберт» и Администрацией муниципального образования «Город Новоульяновск» Ульяновской области по вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции на территории муниципального образования «Город Новоульяновск» Ульяновской области.

  В рамках работы «Недель антикоррупционных инициатив» в муниципалитете на постоянной основе проходит раздача буклетов, памяток, размещение листовок антикоррупционного поведения граждан как по городу, в общественных местах, так и в зданиях Администрации, ГУЗ «Новоульяновская городская больница им. А.Ф. Альберт», КДЦ «МИР», общеобразовательных организаций. Печатная продукция антикоррупционной направленности раздавалась и участникам мероприятий, проводимых в соответствии с утвержденными Планами проведения мероприятий региональных «Недель антикоррупционных инициатив». Данная информационно-пропагандистская и просветительская акция была направлена на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, соблюдения норм антикоррупционного поведения, законодательства о противодействии коррупции.

  Кроме того, в течение всех пятидневок, направленных на реализацию мероприятий «Недель антикоррупционных инициатив», в муниципалитете проводилась трансляция видеороликов о борьбе с коррупцией перед началом как киносеансов в КДЦ «МИР», так и других проводимых мероприятий. Ролики были размещены также на сайте администрации и в социальных сетях.

  Проведение данных информационно-пропагандистских мероприятий было направлено на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям в различных сферах, в зависимости от тематики пятидневок (например, последние – в сфере здравоохранения, направленные на повышение престижа и статуса медицинского работника).

  Все мероприятия были направлены на профилактику коррупционных проявлений, выявление и устранение зон коррупционного риска, антикоррупционное просвещение и пропаганду, в том числе среди учащихся и молодежи.

  По инициативе администрации города на территории муниципалитета в период с 13.11.2017 по 09.12.2017 проведено 47 различных мероприятий согласно Плану проведения мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией – 9 декабря в муниципальном образовании «город Новоульяновск». Участие в этой акции приняли не только Администрация города, образовательные организации муниципалитета, но и государственные учреждения и различные предприятия города. Наиболее интересные из них следующие. Флешмоб: сжигание чучела коррупционера (вовлечение молодежи в процесс реализации антикоррупционной политики, антикоррупционного воспитания и образования, содействие формированию антикоррупционного сознания молодежи); встреча со специалистами отраслей и представителями предпринимательского сообщества по вопросу получения государственной услуги для осуществления аккредитации в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов с демонстрацией порядка получения данной услуги в электронном виде (обеспечение проведения независимой антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов); промо-ролик: «Спорт против коррупции!» (привлечение внимания молодежи к противодействию и борьбе с коррупцией в современном обществе посредством противопоставления занятий спортом к коррупционной деятельности).

  В заключение Глава администрации города Светлана Косаринова отметила, что нарушений, связанных с коррупционными проявлениями и коррупционными преступлениями, за 2017 год выявлено не было. В муниципалитете проводится большая работа по противодействию коррупции, но ещё много предстоит сделать. В целях соблюдения антикоррупционного законодательства работа по данному направлению на территории муниципалитета будет продолжена на постоянной основе.

  По итогам обсуждения на заседании Палаты справедливости и общественного контроля деятельность администрации города по реализации государственной политики в области противодействия коррупции признана удовлетворительной.

  Напомним, в администрации муниципального образования «город Новоульяновск» работают телефонные линии, по которым можно сообщить о фактах проявления коррупции:

  Прямая линия администрации муниципального образования «город Новоульяновск», тел. 8(84255) 7-29-37;

  Руководитель аппарата администрации муниципального образования «город Новоульяновск» Людмила Стоякина, телефон 8(84255) 7-11-32;

  Общественный представитель  Уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области в муниципальном образовании «город Новоульяновск» Марина Неклюдова, тел. 8(84255) 7-56-87.

    Главные новости

    21.09.2018
    В региональном Министерстве промышленности, строительства, ЖКК состоялось очередное заседание ведомственной комиссии по противодействию коррупции

    17.09.2018
    В Ульяновской области по итогам первого полугодия 2018 года обновлена Анимированная антикоррупционная карта

    14.09.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    14.09.2018
    Состоялось очередное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции

    06.09.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект постановления Правительства Ульяновской области «О проведении в 2018 году в Ульяновской области специального журналистского конкурса и конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы противодействия коррупции»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →