ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Уполномоченный Александр Яшин: «Общественный контроль - наиболее эффективное средство противодействия коррупции в дорожной сфере!»

   Подготовка и проведение ремонта дорог регионального и местного значения в муниципальных образованиях Ульяновской области стали главной темой семинара-совещания, которое 7 февраля 2018 года состоялось в Законодательном Собрании Ульяновской области.

   В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства области Андрей Тюрин, председатель Комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Алсу Садретдинова, региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, Министр промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Дмитрий Вавилин, заместитель Председателя областного Правительства Светлана Колесова, представители администрации Ульяновска, главы администраций муниципальных районов и городских округов и их заместители, представители институтов гражданского общества и общественного контроля в лице председателей муниципальных Общественных палат, Палат справедливости и общественного контроля, общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции в муниципалитетах, руководители региональных контрольных органов, экспертных, проектных и подрядных организаций, а также специалисты дорожной отрасли.

   Дмитрий Вавилин представил участникам семинара план ремонта автодорог на территории Ульяновской области. По его словам, в 2018 году на эти цели запланированы рекордные более чем 10 миллиардов рублей. Из них, более 4 млрд. руб. будут направлены на автодороги федерального значения, более 3-х - на автомобильные дороги регионального значения, более миллиарда - на ремонт местных дорог. Будут отремонтированы и реконструированы основные участки федеральных трасс, тротуары, улучшено освещение дорог, благоустроены дворовые территории и парковые зоны. По-прежнему, приоритетным остается ремонт дорог, ведущих к объектам социальной сферы.

   Отмечено, что увеличение финансирования, в первую очередь, связано с участием региона в таких федеральных программах, как «Устойчивое развитие сельских территорий», «Жилище», приоритетных проектах «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

  Председатель Комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Алсу Садретдинова обозначила необходимость расширения источников Дорожного фонда, ссылаясь на опыт близлежащих регионов страны, и рекомендовала продолжить работу в данном направлении.

   Алсу Садретдинова также отметила необходимость тесной работы с депутатским корпусом. Она рекомендовала органам исполнительной власти согласовывать с парламентариями перечень дорог, подлежащих ремонту, учитывать в работе наказы избирателей.

   Об осуществлении контроля в дорожной деятельности на территории Ульяновской области и основных недостатках, выявленных в 2017 году, участникам семинара-совещания рассказал Александр Яшин, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

   Он отметил, что дорожная отрасль по прежнему остается одной из самых коррупционно ёмких. По его словам, недостаточный контроль качества результатов дорожного ремонта, несоблюдение подрядными организациями соответствующих нормативов и стандартов, злоупотребления, допускаемые при расходовании бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог, использование некачественных строительных материалов - основные причины недовольства граждан, которые, пусть и не всегда справедливо, обвиняют в коррупции не только самих дорожников, но и всю действующую власть сверху донизу.

   Вместе с тем, по его словам меры по предотвращению коррупционных проявлений в дорожной отрасли в Ульяновской области регулярно обсуждаются на заседаниях муниципальных Палат справедливости и общественного контроля, общественных советов по профилактике коррупции и других площадках. Сама дорожная сфера находится под пристальным контролем институтов гражданского общества и общественного контроля и средств массовой информации.

   В ходе данных обсуждений вырабатываются и предлагаются конкретные первоочередные меры к обеспечению достойного качества ремонта и содержания дорог, которые направлены на выявление и устранение существующих коррупционных издержек. Многие предложения находят своё развитие в действиях, предпринимаемых в данном направлении со стороны руководства региона.

   По мнению Уполномоченного, увеличение финансирования дорожной отрасли в 2018 году потребует ужесточения контроля за ней со стороны институтов гражданского общества.

   Как рассказал Александр Яшин, в июне 2017 года им был осуществлен выезд во все муниципальные образования региона с целью мониторинга готовности проведения общественного контроля за ремонтом и строительством автомобильных дорог. На заседаниях муниципальных Палат справедливости и общественного контроля были рассмотрены вопросы, которые актуальны и при организации данных работ в 2018 году.

   По информации Уполномоченного, в 2017 году в Ульяновской области система общественного контроля в дорожной отрасли продолжила свое развитие. Так, в муниципальном образовании «город Ульяновск» организация общественного контроля претерпела значительные изменения. Если в 2016 году общественный контроль за ремонтом и строительством дорог в городе Ульяновск осуществлялся только силами членов городской Общественной палаты, то с 2017 года основным субъектом контроля в данной сфере стала муниципальная Палата справедливости и общественного контроля.

   В этих целях здесь был организован и проведен обучающий семинар для общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и членов муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля, задействованных в данной работе. Мероприятие было проведено на базе ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» с участием специалистов данного департамента. В рамках данной работы в городе Ульяновск был составлен реестр ремонтируемых дорог с разбивкой по районам, а за каждой дорогой закреплены общественные представители Уполномоченного и представители муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля. При этом, информация о выявленных недостатках в ходе проведения общественного контроля, выносилась на рассмотрение Общественного Совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск» с приглашением на эти заседания представителей администрации города и представителей подрядных организаций для оперативного реагирования и принятия соответствующих мер, что, в конечном счете, положительно повлияло на общий результат. В 2017 году в городе Ульяновск серьезных недостатков при строительстве и ремонте дорог не выявлено.

   По информации Александра Яшина, в 2017 году благодаря выстроенной системе общественного контроля недостатки в дорожной сфере были выявлены в ряде муниципальных образованиях Ульяновской области.

   Например, при проведении общественной проверки ремонтно-строительных дорог в селах Старый Белый Яр, Татарский Калмаюр, Поповка Чердаклинского района. Здесь при проведении работ установлены такие недостатки как, нарушения неровности на полотне, шелушение и трещины. В результате по данному факту составлен акт, а с подрядной организации получено гарантийное письмо о том, что выявленные нарушения будут в 2018 году устранены за счет средств подрядной организации.

   В муниципальном образовании «Кузоватовский район» в ходе проведения общественного контроля за ходом ремонта дорог в р.п. Кузоватово были выявлены нарушения на улицах Коминтерна, Ворошилова, Октябрьская, пер. Заводской, - это разрушение кромки дороги, имеются места сегрегации.

   Информация о выявленных недостатках была вынесена на обсуждение заседания Общественного совета по профилактике коррупции с участием представителей муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля и представителя подрядной организации. В результате оперативного вмешательства, вышеуказанные недостатки были своевременно устранены.

   В муниципальном образовании «Сенгилеевский район» в ходе осуществления общественного контроля за ремонтом дорог в селе Артюшкино, на территории школы было визуально выявлено, что асфальтобетонное покрытие ненадлежащего качества. В присутствии общественного контролера была проведена вырубка. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что коэффициент уплотнения не соответствует требованиям ГОСТа. Данный вопрос был вынесен на заседание муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля, на котором было принято решение рекомендовать расторгнуть контракт с подрядной организацией.

Кроме того, в 2017 году в адрес Уполномоченного поступило три обращения граждан по качеству ремонта дорог.

  Так, в июне 2017 поступило обращение от жителей р.п. Карсун на качество ремонта дороги по улице Языкова, которая была отремонтирована в 2016 году, и уже начала разрушатся. Здесь была проведена проверка с выездом на место совместно с общественным представителем Уполномоченного. Установлено, что ремонт данного участка дороги был проведен внепланово после обращения к Губернатору Ульяновской области граждан, живущих на этой улице. Глава региона дал поручение изыскать средства и отремонтировать данный участок дороги, что и было выполнено. Дорога была отремонтирована, но при составлении проектно-сметной документации специалисты дорожного хозяйства не включили в смету отсыпку обочины, что и привело к частичному разрушению полотна. Причину недоработки специалисты объяснили нехваткой средств. Благодаря своевременно полученной информации и проведенной разъяснительной работе, подрядчик провел работы в рамках гарантии, все недостатки были устранены.

  В июле 2017 года от жителя села Старые Алгаши Цильнинского района поступило обращение, в котором он просил провести проверку по факту ремонта дорог в 2016 году. В ходе проведенной проверки установлено, что в 2016 году в селе Старые Алгаши в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы Цильнинского района на 2016-2020 годы» ремонтировались три улицы: Полевая, Колхозная и Князькина. В рамках указанной программы на этих улицах был проведен ремонт щебеночного покрытия. При этом, данная программа не предусматривает ремонт асфальтобетонного покрытия. Всего на ремонт вышеуказанных улиц выделено 5 млн 497 тыс. рублей, из них средства областного бюджета составили 4 млн 591тыс рублей, а средства местного бюджета – 904 тыс. рублей. Нарушений в ходе ремонта не выявлено, все работы проведены согласно проектно сметной документации, и были приняты с представителями институтов гражданского общества и общественного контроля.

  В ноябре 2017 года поступило обращение от председателя Палаты справедливости и общественного контроля муниципального образования «Мелекесский район» о том, что не выполнен ремонт запланированных на 2017 год участков дорог «Димитровград – Чувашский Сускан» и «Димитровград – Чувашский Сускан» - Дивный».

  При проверке данной информации установлено, что на данных участках дорог был запланирован ремонт, но в связи с гибелью Российского лётчика при исполнении служебного долга в Сирии (проживающего в селе Русский Мелекесс, Мелекесского района), в целях обеспечения беспрепятственного проезда похоронной процессии с участием представителей Министерства обороны РФ к месту захоронения, денежные средства были перераспределены на ремонт асфальтобетонного покрытия на автодороге межмуниципального значения «Димитровград - п. Дачный - Русский Мелекесс». Данный вопрос возник в связи с отсутствием информированности населения. В 2018 году работы по ремонту дорожного покрытия на автодорогах «Димитровград - Чувашский Сускан» и «Димитровград - Чувашский Сускан» - Дивный» будут предусмотрены.

  В своем выступлении с положительной стороны Уполномоченный Александр Яшин, отметил действия общественных контролеров, осуществляющих свою деятельностьв муниципальном образовании «Вешкаймский район», которые не только следят за качественным ремонтом дорог, но и принимают активные меры к сохранению ранее отремонтированных.

  Так, в феврале 2017 в поселке Шарлово Вешкаймского района одним из предприятий незаконно вывозилась с карьера руда диатомита на автомобилях большой грузоподъемности, что приводило к разрушению асфальтового покрытия. Своевременно предоставленная информация позволила пресечь незаконные действия и сохранить автомобильную дорогу.

  По оценке Уполномоченного, в 2017 году не все администрации муниципальных образований оперативно и своевременно предоставляли информацию о ходе осуществления общественного контроля в дорожной сфере. Имелись нарекания по предоставлению информацию о местах и ходе ремонта автодорог к Старокулаткинскому, Барышскому и Цильнинскому районам.

  С положительной стороны отмечена работа Палаты справедливости и общественного контроля Чердаклинского района и ее председателя Геннадия Голяшова.

  Отметим, что в этот день рамках семинара-совещания также были рассмотрены вопросы о нецелевом использовании финансовых средств, выделенных на ремонт автомобильных дорог города Димитровграда в 2017 году; о неправомерном использовании финансовых средств, выделенных на объекты ремонта автомобильных дорог муниципального образования «Кузоватовский район» в 2017 году; о неправомерном использовании финансовых средств, выделенных на объекты ремонта автомобильных дорог муниципального образования «Карсунский район» в 2017 году; о нарушениях бюджетного законодательства при проведении ремонта автомобильных дорог; о реализации Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; о применении расценок при производстве дорожных работ на территории Ульяновской области; об организации работы по исполнению поручений Президента Российской Федерации в муниципальных образованиях Ульяновской области и о работе технического совета ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области»; о взаимодействии с муниципальным образованиям области по вопросам организации работы по ремонту автомобильных дорог местного значения; об исполнении поручения Президента Российской Федерации по разработке органами местного самоуправления комплексных схем организации дорожного движения; о требованиях по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения при проведении работ по их ремонту; о подготовке, заключении и расторжении муниципальных контрактов, судебному разрешению споров и применении штрафных санкций; о типовых ошибках при рассмотрении заявок участников и определении победителя торгов.

  Не оставили без внимания и вопросы об основных замечаниях при подготовке локальных смет на работы по ремонту автомобильных дорог местного значения; о ведении производственно-технической документации, контроле качества производства работ, порядке приемки законченных ремонтом автомобильных дорог местного значения и основных недостатках в проведении ремонта автомобильных дорог местного значения в 2017 году; о работе лаборатории ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» по осуществлению контроля качества материалов и производства работ, порядке привлечения независимых лабораторий и об основных нарушениях и недостатках выявленных при ремонте автодорог местного значения в 2017 году; об условиях и порядке передачи автомобильных дорог местного значения в собственность Ульяновской области.

  В ходе семинара-совещания представители муниципальных образований получили ответы на многочисленные вопросы, разъяснение условий и порядка плановой работы по проведению дорожных работ, обсудили проблемы организации и проведения ремонта дорог местного значения и благоустройства прилегающих территорий. Кроме того, были подробно рассмотрены ошибки и трудности при выполнении дорожных работ, разъяснены изменения и нововведения законодательства и технических регламентов.

  В завершение, участники встречи обменялись полезным опытом и представили свои предложения, направленные на поддержание темпов ремонта дорог и повышение заинтересованности дорожных организаций и общественности в качестве работ.

 

Для справки:

  С 2015 года в Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Морозова начала формироваться система общественного контроля в сфере дорожного хозяйства. В период 2016-2017 годов она получила дальнейшее развитие.

  По состоянию на 01 января 2018 года общее число жителей Ульяновской области, участвующих в общественном контроле дорожной сферы, превышает 1000 человек. В 2015 году обучение по вопросам осуществления контроля за качеством дорожных работ прошли 400 человек, а в 2016 году – уже более 500.

  Указанные меры сыграли положительную роль. В муниципальных образованиях Ульяновской области ужесточились требования к качеству выполняемых  работ, а также повысился уровень контроля за их проведением.

  В период 2016-2017 годов в результате организованного общественного контроля выявлено и устранено более 100 нарушений, допущенных подрядными организациями в ходе ремонта дорожной сети. Наиболее типичными нарушениями оказались отсутствие укрепления кромки дороги, занижение уровня укладки асфальтобетонного покрытия, отсутствие съезда с дорог, несоответствие используемых в работе материалов.

    Главные новости

    21.09.2018
    В региональном Министерстве промышленности, строительства, ЖКК состоялось очередное заседание ведомственной комиссии по противодействию коррупции

    17.09.2018
    В Ульяновской области по итогам первого полугодия 2018 года обновлена Анимированная антикоррупционная карта

    14.09.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    14.09.2018
    Состоялось очередное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции

    06.09.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект постановления Правительства Ульяновской области «О проведении в 2018 году в Ульяновской области специального журналистского конкурса и конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы противодействия коррупции»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →