ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновске будет создан мониторинг и система рейтинговой оценки деятельности по профилактике коррупции районных администраций города

  С такой инициативой 28 февраля 2018 года на заседании Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск» выступил его председатель Анатолий Лапин.

  Поддержал идею и принимавший участие в заседании Роман Заятдинов, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, а также члены профильного совета и представители самой администрации города Ульяновска.

  В этот день здесь были рассмотрены и предметно обсуждены результаты, проведенного в ноябре 2017 года в Ульяновской социологического опроса населения «Оценка населением уровня коррупции в регионе».

  Статистические данные озвучила Евгения Макарова, заместитель начальника управления по работе с правоохранительными органами и профилактике коррупционных проявлений администрации города Ульяновска.

  По ее словам, анализ мнения жителей Ульяновской области был призван выявить оценку населением уровня коррупции и эффективность мер, предпринимаемых в целях профилактики коррупции, в том числе такого явления, как мздоимства.

  По информации Евгении Макаровой, специалистами ОГКУ «Аналитика» было опрошено свыше тысячи человек в возрасте от 18 до 55 лет.

  Сам опрос показал, что на 10% сократилось число тех, кто проблему коррупции считал особо острой для Ульяновской области. Оценивая уровень коррупции в регионе, 42% опрошенных определили его как средний, 29% - как высокий, и 6% - как низкий. Сторонников мнения о высоком уровне коррупции больше всего оказалось среди людей среднего возраста.

  Каждый третий участник исследования уверен, что коррупция в его населенном пункте является распространенным явлением. При этом, в распространенности взяточничества в населенном пункте преимущественно говорят люди среднего возраста, с высшим образованием, проживающие в городе Ульяновске.

  28% опрошенных признались, что им доводилось лично давать взятки должностным лицам. При этом 70% сообщили, что никогда этого не делали. Аналитики выяснили и причины, по которым ульяновцы решаются отдать свои кровно заработанные деньги. Как оказалось, делается это для того, чтобы быстрее и проще решить вопрос; чтобы избежать искусственного затягивания решения вопроса; для получения более качественной работы; решить вопрос в свою пользу в спорной ситуации.

  Любопытно, что, судя по ответам, около 60% опрошенных ульяновцев не готовы официально сообщить о фактах коррупции. Примерно столько же убеждены в том, что со взяточничеством должны бороться правоохранительные органы, при этом 27% уверены, что борьба с коррупцией – дело всего общества.

  «Результаты опроса демонстрируют, что 34% опрошенных за последние несколько лет сталкивались с просьбами о получении взятки. Чаще всего респонденты сталкивались с проявлениями мздоимства в медицинских и образовательных организациях, ГИБДД», - подчеркнула Евгения Макарова, заместитель начальника управления по работе с правоохранительными органами и профилактике коррупционных проявлений администрации города Ульяновска.

  Главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов подчеркнул, что серьёзную обеспокоенность регионального омбудсмена вызывает тот факт, что в самые коррумпированные сферы попало образование. Спикер также сообщил, что в связи с этим Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым уже принято решение, что первая в этом году региональная Неделя антикоррупционных инициатив будет посвящена вопросам профилактики коррупции в сфере образования.

  «Вызывает опасение рост коррупции в сфере образования за последние несколько месяцев в оценках мнения населения региона. Вместе с тем, результаты исследования показали некоторое снижение распространенности коррупционных явлений в сфере медицины. Напомню всем, что в соответствии с решением Губернатора Ульяновской области в нашем регионе за работу по профилактике коррупции в отраслях будут персонально отвечать должностные лица в статусе заместителей министров и руководителей профильных ведомств.  На уровне муниципалитетов ответственность за это направление работы возложена на руководителей аппаратов местных администраций», - отметил Роман Заятдинов.

  Председатель Общественного совета по профилактике коррупции Анатолий Лапин так прокомментировал данные социологического опроса: «Результаты соцопроса свидетельствуют о том, что в представлении жителей и города, и области, коррупция продолжает оставаться проблемой, встречающейся практически во всех сферах взаимодействия общества и государства. Считаю, что положительным моментом выступает тот факт, что большая часть респондентов осознает высокую роль общества в деле борьбы с коррупцией. Именно поэтому, деятельность нашего городского Общественного совета, а также районных советов, крайне важна для объединения усилий общества и органов власти в решении этой острой проблемы».

  В этот день членам Общественного совета также представили результаты работы, проведённой в 2017 году муниципальными органами внешнего и внутреннего финансового контроля по выявлению и пресечению нецелевого, неэффективного и неправомерного использования бюджетных средств и имущества.

  Как отмечено, в 2017 году сотрудники контрольных органов в ходе проверок выявили 205 нарушений. На провинившихся должностных лиц наложили 28 дисциплинарных взысканий, в том числе 23 замечания и пять выговоров. Более с чем 20 сотрудникам снизили размер стимулирующих выплат.

  Начальник контрольно-ревизионного отдела финансового управления администрации Ульяновска Ольга Баранова проинформировала: «За 2017 год нашими специалистами проведено 27 контрольных мероприятий. Возмещено в бюджет города и устранено нарушений на общую сумму более 109 млн. рублей. Кроме того, к административной ответственности по решению суда привлечено двое должностных лиц».

  Здесь же было отмечено, что комиссией по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд города в 2017 году проведено 39 заседаний. На них рассмотрели 214 планируемых закупок на сумму свыше 91 млн. рублей. Экономия бюджетных средств по осуществлению планируемых закупок товаров, работ, услуг за 2017 год составила 866 тысяч рублей.

  Начальник контрольно - ревизионного управления администрации Ульяновска Алексей Егоров произнес следующее: «Факт снижения экономии, по сравнению с показателями 2016 года, свидетельствует о более качественном подходе заказчиков к определению начальной максимальной цены контракта. В минувшем году проведена экспертиза 163 технико-экономических заданий по планируемым закупкам, начальная цена контракта по которым составляла свыше 1 миллиона рублей. В заключениях КРУ давались рекомендации заказчикам в части дополнительного сбора коммерческих предложений с целью уменьшения цен контрактов и экономии бюджетных средств ».

  Также Алексей Егоров, начальник контрольно - ревизионного управления администрации Ульяновска доложил членам совета об итогах 42 проведённых проверок в 2017 году. По его данным, объём проверенных средств превысил 700 млн. рублей. Проверяющие выявили 136 нарушений. В отношении лиц, допустивших нарушения, наложили 9 дисциплинарных взысканий. Помимо выговоров и замечаний, чиновникам снизили стимулирующие выплаты.

  В завершении заседания председатель Общественного совета по профилактике коррупции Анатолий Лапин предложил в ближайшие месяцы внедрить мониторинг и систему рейтинговой оценки эффективности деятельности, направленной на профилактику коррупции районных администраций города. В ней, по его словам, должна быть предусмотрена оценка деятельности созданных в каждом районе Ульяновска общественных советов по профилактике коррупции. Такой мониторинг позволит выстроить чёткую систему работу городской администрации с районными подразделениями в части реализации на территории Ульяновска единой государственной политики в области противодействия коррупции.

  Выступая в поддержку реализации данной инициативы Роман Заятдинов, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области отметил, что на протяжении последних лет такая система внедрена на региональном уровне. По его мнению, во многом создание такой системы позволило сформировать для органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области единые организационные структуры по профилактике коррупции. Это же позволило вопросы профилактики коррупции ввести в число обязательно выполняемых действий, а в практике работы органов власти эта система обеспечивает исполнение требований законодательства о противодействии коррупции.

  «Уверен, что внедрение мониторинга и системы рейтинговой оценки эффективности деятельности по профилактике коррупции районных администраций города станет серьезным шагом на пути повышения эффективности реализуемой в городе Ульяновск единой государственной политики в области противодействия коррупции. Кроме того, считаю, что реализация данной инициативы позволит нам в самое ближайшее время существенно активизировать работу по профилактике коррупционных проявлений в районных администрациях, повысить персональную ответственность и внимание к данному направлению работы глав районных администраций города Ульяновска»,- подчеркнул Роман Заятдинов.

    Главные новости

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области наградила победителей и номинантов конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области организовала семинар-совещание по вопросам практического применения в органах государственной власти законодательства о противодействии коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →