ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Ульяновская область выступила с законодательной инициативой на федеральном уровне, направленной на совершенствование мер по противодействию коррупции в Российской Федерации

  Как сообщает региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, в феврале 2018 года Ульяновская область выступила с законодательной инициативой, внеся в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования мер по противодействию коррупции».

  По его информации данный законопроект был разработан по предложению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова государственно-правовым управлением администрации Губернатора Ульяновской области.

  21 февраля 2018 года указанный законопроект рассмотрен в Законодательном Собрании Ульяновской области и в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

  Проект федерального закона разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере противодействия коррупции. Сам законопроект разработан в пакете с проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 3492 Трудового кодекса Российской Федерации».

  Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в последнее время участились случаи злоупотребления полномочиями должностными лицами, не замещающими государственные должности и должности государственной гражданской службы, но имеющими право принимать решения, связанные с оказанием услуг гражданам, или иным образом влиять на взаимоотношения власти и населения.

  В целях обеспечения единообразия правоприменительной практики
и совершенствования мер по профилактике коррупции законопроектом предлагается возложить обязанность по предоставлению сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей представителю нанимателя (работодателю), а также по урегулированию конфликта интересов
на работников, замещающих отдельные должности, включённые в перечни, установленные государственными органами субъекта Российской Федерации, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед государственными органами субъекта Российской Федерации.

  С этой целью законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции», а также в Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

  Проект федерального закона направлен на дальнейшее проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции, подготовлен с учётом единства требований и ограничений и учитывает основные направления деятельности по повышению эффективности противодействия коррупции.

  По мнению Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, разработка данного законопроекта полностью соотносится с одной из задач, содержащейся в Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы, утверждённом Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 01.04.2016 № 147, и предусматривающей распространение на отдельные категории работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, некоторых запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

  Отметим, данный законопроект был предварительно рассмотрен в Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации (проект законодательной инициативы № 7-242) и рекомендован к внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

  Напомним, 1 марта 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин, оглашая ежегодное послание Федеральному Собранию Российской Федерации, затронул проблему коррупции в стране.

  Глава государства призвал продолжать бороться с коррупцией. Он подчеркнул, что уголовные нормы должны жестко действовать, когда речь идет о правах, жизни и здоровье граждан. При этом, он подчеркнул, что Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом разбирательств между юридическими лицами.

  Президент, отметил, что вся система государственной службы должна быть перестроена по принципам эффективности и нацеленности на результат. По его словам, в течение шести лет практически все госуслуги необходимо перевести в режим реального времени с использованием дистанционных сервисов, а документооборот между государственными структурами — на цифровые формы. Владимир Путин высказал мнение, что цифровизация работы властей позволит повысить прозрачность и значительно увеличит эффективность в борьбе с коррупцией.

  «Цифровизация системы госуправления, повышение ее прозрачности - это мощный фактор в противодействии коррупции», - подчеркнул Президент.

  При этом глава государства заявил, что не может не отметить, что подавляющее большинство людей, работающих в системе управления государством,  порядочные, честные и нацеленные на результат люди.

  Как отмечает Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, реализуемая в 2017 году в Ульяновской области единая государственная политика в области противодействия коррупции была ориентирована на эффективную реализацию мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы.

  По его данным, в указанный период в Ульяновской области усилена работа по профилактике коррупционных проявлений в сфере государственных и муниципальных закупок. В результате чего на государственных и муниципальных закупках в регионе сэкономлено свыше 190 миллионов рублей. В регионе активизирован работа по информированию граждан о реализуемых мерах по профилактике и борьбе с коррупцией. В указанный период в средствах массовой информации размещено более 876 сообщений антикоррупционной тематики. В рамках исполнения областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» впервые за долгое время был проведен ряд конкурсных мероприятий антикоррупционной направленности. Среди них: отбор лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета Ульяновской области в целях их финансового обеспечения и поддержки; специальный журналистский конкурс на лучшее освещение темы противодействия коррупции; конкурсный отбор разработанных гражданами проектов, направленных на профилактику коррупции в Ульяновской области, конкурс на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов.

   По итогам 2017 года отмечается, что в Ульяновской области существенно возросло взаимодействие органов власти с институтами гражданского общества и общественного контроля по вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Зафиксировано, что по сравнению с предыдущим периодом увеличено количество мероприятий по осуществлению общественного контроля. Если в 2016 году в регионе проведено 2 126 мероприятий по осуществлению общественного контроля то уже в 2017 году - 3 453 таких мероприятия. Среди них общественные проверки, общественный мониторинг, общественные слушания, общественные опросы населения, общественная экспертиза нормативных правовых актов. Их проведение позволило упредить совершение нарушений при расходовании бюджетных средств в самых разных сферах и отраслях.

   В 2017 году Ульяновская область признана регионом - лидером по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Эту высокую оценку по результатам своего исследования региону дала авторитетная общероссийская общественная организация – Национальный антикоррупционный комитет.

  Напомним, в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова намного раньше, чем в других субъектах страны, созданы правовые основы противодействия коррупции. С учётом региональных особенностей выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. Внедрена Анимированная антикоррупционная карта, проводятся общерегиональные Недели антикоррупционных инициатив, функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, успешно действуют студенческие антикоррупционные комиссии вузов, а также Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при региональном Совете ректоров вузов. В УлГПУ имени И.Н.Ульянова сформирована кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции, а при Правительстве Ульяновской области базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности», на площадке опорного вуза Ульяновской области – УлГУ создаётся проектный офис экспертно-аналитического сопровождения антикоррупционной деятельности. Ульяновская область по прежнему является единственным субъектом в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции.

  Кроме того, отличительной особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти действуют советы, комиссии и рабочие группы по профилактике коррупции. В их составе преобладают представители институтов гражданского общества и общественного контроля, научных, образовательных организаций и экспертного сообщества. Также во всех населённых пунктах региона работают общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей региона, принимающих участие в работе по профилактике коррупции, превышает 3000 человек.

  В рамках совершенствования данной деятельности в регионе в практику работы внедрён типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В документ включен раздел, устанавливающий  правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, разработан перечень зон повышенного коррупционного риска. Кроме того, сформированы Общественный антикоррупционный договор к реализации положений которого присоединилось свыше тысячи организаций, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также Кодекс этики ульяновского студента и Клятва Чести и достоинства, Концепция антикоррупционного воспитания учащихся и учебный курс «Антикоррупционная культура педагога».

  Деятельность по профилактике коррупции в Ульяновской области осуществляется в открытом для жителей региона режиме. Информация о реализуемых мерах доступна на сайтах anticorrupt–ul.ru, anticorrupt.ulgov.ru, сайтах органов государственной и муниципальной власти в разделах «Антикоррупционная деятельность». Кроме того, уточнить сведения можно по телефону: (8422) 58–52–71 (главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов).

  В этих же целях в регионе продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58–52–74, 58–52–71, 58–52–76. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту: anticorrupt73@mail.ru или воспользовавшись интернет-приёмной: http://www.anticorrupt–ul.ru/feedback/.

    Главные новости

    25.04.2018
    В течение недели для преподавателей и студентов вузов Ульяновской области действует специальная «горячая телефонная линия» по вопросам противодействия коррупции

    25.04.2018
    В Ульяновской области дан старт реализации антикоррупционного проекта «Молодежь против коррупции. Молодые – молодым»

    25.04.2018
    В Ульяновской области состоится круглый стол «Молодёжь против коррупции – молодые молодым»

    25.04.2018
    В Ульяновской области состоялся расширенный личный приём граждан по вопросам противодействия коррупции «Объединяем усилия»

    25.04.2018
    В Ульяновской области молодежь создала антикоррупционный мультфильм

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →