ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области реализован проект, направленный на антикоррупционное просвещение членов стипендиальных комиссий вузов

  В марте 2018 года в Ульяновской области реализован проект «Правовое просвещение как профилактика коррупционных рисков: «Региональная школа для членов стипендиальных комиссий ВУЗов Ульяновской области «СТИПКОМ».

  Отметим, данный проект занял второе место в проведенном в 2017 году Правительством Ульяновской области отборе лучших антикоррупционных проектов, разработанных НКО и получил финансовую поддержку из регионального бюджета в размере 60 000 рублей. Сам отбор проведен в рамках реализации областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

  Проект разработан и реализован Ульяновской региональной ассоциацией молодёжных общественных объединений «АсМО».

  Как отмечают в Ульяновской региональной ассоциации молодёжных общественных объединений «АсМО», сегодня студенчество одна из наиболее активных социальных групп в обществе. Вопросы, с которыми сталкиваются студенты на протяжении своего обучения, касаются многих проблем. Одним из активно обсуждаемых вопросов остается размер стипендии и порядок ее выплаты. Федеральное законодательство предполагает участие представителей профсоюзной организации и органов студенческого самоуправления в процессе назначения стипендий. Но зачастую участникам этих процессов со стороны студентов не хватает теоретического и практического опыта в решении данных вопросов.

  Проект, реализуемый Ульяновской региональной ассоциацией молодежных общественных объединений «АсМО» «Правовое просвещение как профилактика коррупционных рисков: «Региональная школа для членов стипендиальных комиссий ВУЗов Ульяновской области «СТИПКОМ», победителя конкурсного отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, принимающих участие в проведении на территории Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции направлен на снижение остроты данной проблемы.

  Повышение правовой грамотности в области стипендиального обеспечения членами стипендиальных комиссий, представителями органов студенческого самоуправления, распределение стипендиального фонда по видам стипендий и категориям обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации - основные цели проекта. Эти знания в свою очередь помогают студентам самостоятельно ответить на волнующие их вопросы, снижают возможности для появления недостоверной информации и слухов, основанных на догадках и домыслах, что в свою очередь не способствует сохранению стабильности в студенческой среде.

  В рамках реализации проекта 4 марта 2018 года была проведена «Региональная школа для членов стипендиальных комиссий ВУЗов Ульяновской области «СТИПКОМ». Мероприятие прошло на базе коворкинг центра «Точка кипения». 

  В мероприятии приняли участие студенты, члены стипендиальных комиссий, активисты органов студенческого самоуправления вузов Ульяновской области: УлГУ, УлГПУ имени И.Н.Ульянова, УлГТУ, УлГАУ имени П.А.Столыпина.

  Все участники получили справочные брошюры и памятки с актуальным законодательством по стипендиальному обеспечению, а также информацией об основных положениях, касающихся коррупции и ее последствий, подготовленных на основе действующих норм Уголовного кодекса Российской Федерации.

  В рамках школы были прочитаны лекции и проведены мастер-классы, для формирования практических навыков по применению стипендиального законодательства.

  В частности студенты вузов региона познакомились с порядком и особенностями назначения государственной академической стипендии (в том числе «повышенной»), государственной социальной стипендии (спецификой назначения «повышенной» государственной социальной стипендии). Здесь же был затронут такой сложный вопрос как назначение материальной помощи обучающимся. Эти виды стипендий и материальных поддержек регулируются федеральным законодательством.

  Помимо этого в Ульяновской области установлены дополнительные стипендии Губернатора Ульяновской области, назначение которых находится в ведение Министерства образования и науки Ульяновской области.

  О видах данных стипендий и порядке их назначения участникам проекта рассказала референт департамента профессионального образования и науки Министерства образования и науки Ульяновской области Татьяна Петрякова.

  На протяжении дня, с перерывом на кофе-брейк, участники школы смогли приобрести новые правовые знания и получить ответы на интересующие их вопросы.

  С целью большего охвата целевой аудитории отдельные лекции были проведены в рамках Школы профсоюзного актива «ШКОЛА PROFАктива», организованной первичной профсоюзной организацией студентов УлГТУ с 19 по 21 февраля 2018 года. В рамках их проведения Петр Офицеров, председатель Ульяновской региональной ассоциации молодежных общественных объединений «АсМО» познакомил участников с содержанием реализуемого проекта, прочел вводную лекцию по основным положениям законодательства в области стипендиального обеспечения.

  Студентам УлГУ представилась возможность подробнее узнать об особенностях стипендиального обеспечения в рамках «Школы профсоюзного актива - 2018», организованной первичной профсоюзной организацией студентов УлГУ. Школа профсоюзного актива проходила на базе СОК «Чайка» с 7 по 11 марта 2018 года.

  Все участники мероприятий отмечают высокий уровень проведения, нужность и важность полученных знаний, высказывают уверенность в применении знаний на практике.

  Отметим, в период 2014-2017 годах в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова реализован большой комплекс мер, направленных на усиление профилактики коррупции в сфере деятельности образовательных организаций высшего образования и в целом в сфере образования. В их числе - создание в УлГПУ имени И.Н.Ульянова кафедры правоохранительной деятельности и противодействия коррупции, а при Правительстве Ульяновской области базовой кафедры «Теория и практика антикоррупционной деятельности», создание  Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области, во всех вузах - студенческих антикоррупционных комиссий, а при Совете ректоров вузов Ульяновской области - Межвузовской комиссии по вопросам противодействию коррупции. В этот же период в муниципальных образованиях Ульяновской области созданы и заработали молодежные антикоррупционные формирования.

  Также отметим, что в состав Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном входят члены студенческих антикоррупционных комиссий ведущих вузов региона - УлГУ, УлГТУ, УлГПУ имени И.Н.Ульянова, УлГАУ имени П.А.Столыпина, УИГА имени Б.П.Бугаева и Ульяновского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Центр возглавляет студент УлГПУ имени И.Н.Ульянова Максим Богданов, а сам центр создан для координации деятельности студенческих антикоррупционных комиссий, действующих в вузах и вовлечения студенческой молодёжи региона в реализацию мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение коррупции.

  Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области призвана во взаимодействии с региональным Уполномоченным по противодействию коррупции координировать работу по профилактике коррупции в вузах и осуществлять контроль за исполнением решений Совета ректоров вузов Ульяновской области, принимаемых в сфере реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции. Возглавляет комиссию Роман Заятдинов, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  В 2015-2017 годах в Ульяновской области проведено огромное количество новых и уникальных по своему содержанию и формату проведения мероприятий антикоррупционной направленности в молодежной среде. Среди них - антикоррупционный межвузовский КВН «Ни дать - ни взять!»; межвузовский антикоррупционный брейн-ринг «Скажем коррупции – нет!»; правовая региональная олимпиада «Ульяновские студенты за Россию без коррупции!»; Форсайт-сессия участников Молодёжного инициативного антикоррупционного центра, реализован проект Антикоррупционная мастерская. Ежегодно в Ульяновской области 9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией проходит студенческая конференция: «Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт».

  В целях повышения эффективности реализуемых мер по антикоррупционному просвещению и пропаганде разработаны и в практику работы внедряются проект Концепции антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области, проект курса «Антикоррупционная культура педагога», Клятва «Чести и достоинства Ульяновского студента» и Кодекс этики Ульяновского студента, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области и другие.

  В настоящее время на базе опорного вуза Ульяновской области - УлГУ создаётся проектный офис экспертно-аналитического сопровождения антикоррупционной деятельности органов власти.

    Главные новости

    19.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    19.07.2018
    Во всех центрах госуслуг «Мои Документы» Ульяновска начали выдавать российские и заграничные паспорта

    12.07.2018
    В муниципальных образованиях Ульяновской области начали работу Межведомственные комиссии по противодействию коррупции

    11.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    11.07.2018
    Жители Ульяновской области могут компенсировать расходы на ЖКУ через центры «Мои Документы»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →