ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области реализован комплекс дополнительных мер, направленных на профилактику коррупции в сфере использования государственного и муниципального имущества и расходования бюджетных средств

   Во исполнение поручений Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, 18 января 2018 года Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин направил в адрес руководителей исполнительных органов государственной власти и глав администраций муниципальных образований Ульяновской области инструктивные письма, в соответствии с которыми было рекомендовано в период первого полугодия 2018 года во взаимодействии с правоохранительными органами, институтами гражданского общества и общественного контроля реализовать комплекс дополнительных мер по профилактике коррупции.

   В первую очередь такие мероприятия было предложено реализовать в следующих сферах: размещения и исполнения государственных и муниципальных заказов; использования государственного и муниципального имущества; расходования бюджетных средств, в том числе в рамках реализации федеральных, региональных и муниципальных программ.

   Аналогичные письма о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на профилактику коррупции, региональным Уполномоченным по противодействию коррупции были направлены руководителю Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области и Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.

   Кроме того, вопросы реализации в Ульяновской области комплекса дополнительных мер по профилактике коррупции 19 февраля 2018 года были предметно обсуждены на расширенном заседания комиссии по оценке эффективности деятельности по профилактике коррупции органов местного самоуправления муниципальных образований (городских округов и муниципальных районов) и исполнительных органов государственной власти под руководством Уполномоченного. Отметим, что участие в работе заседания комиссии приняли сотрудники, ответственные за организацию деятельности по профилактике коррупции в органах государственной власти и руководители аппаратов администраций муниципальных образований.

  Как сообщают в отделе администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, в результате принятых мер в период с января по март 2018 года в Ульяновской области проведена следующая работа.

  Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области был разработан и утверждён План мероприятий по реализации дополнительных мер по профилактике коррупционных проявлений в сфере закупок на первое полугодие 2018 года.

  В рамках выполнения указанного плана, Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области в январе-феврале 2018 года подготовлен и проведен комплекс профильных мероприятий.

  Так, с 22 по 24 января 2018 года в целях полномасштабного внедрения в закупочную деятельность региональной информационной системы «АЦК-Госзаказ», а также предупреждения случаев безлимитного (несанкционированного) осуществления закупок были подготовлены и проведены три обучающих семинара-практикума для подведомственной сети Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и Правительства Ульяновской области по вопросам работы и взаимодействия систем «АЦК-Госзаказ» и «АЦК-Финансы» при осуществлении закупок.

  Отметим, что в целях оказания консультационной помощи заказчикам по проблемным вопросам, возникающим при осуществлении закупочной деятельности, в Департаменте государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области с 28 февраля 2018 года была открыта «Школа заказчика», в рамках которой со вторника по пятницу организовываются и проводятся обучающие мероприятия.

  29 января 2018 года в целях повышения профессионализма специалистов в сфере закупок, получения обратной связи по вопросам формирования и реализации контрактной системы в регионе, а также профилактики правонарушений и злоупотреблений в сфере закупок был организован и проведён эксперт-семинар для представителей исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и уполномоченных органов муниципальных образований Ульяновской области.

  В рамках семинара рассматривались изменения в законодательстве о контрактной системе, порядок работы в региональной информационной системе «АЦК-Госзаказ», а также обсуждались проблемные вопросы, возникающие при практической реализации законодательства в сфере закупок.

  Кроме того, было обращено внимание на необходимость реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618.

  7 февраля 2018 года в целях снижения нарушений при планировании и осуществлении закупок в дорожной отрасли и их предупреждения, повышения эффективности контроля качества и приёмки подрядных работ, рассмотрения проблемных вопросов правоприменения и судебной практики в данной сфере был организован и проведён круглый стол по теме: «Актуальные вопросы повышения эффективности бюджетных расходов при проведении закупок в сфере дорожного хозяйства».

  На ближайшее время запланированы к проведению совещание «Нормирование как эффективный инструмент ограничения закупок по ценовым, количественным и качественным показателям» и семинар-совещание «Совершенствование механизмов закупок лекарственных средств и медицинского оборудования - приоритетный вектор развития в сфере социальной политики» для Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и его подведомственной сети.

  Также, для выявления проблемных вопросов осуществления закупок и их решения, повышения открытости и прозрачности аналитической информации о закупках ежемесячно проводится мониторинг осуществления государственных и муниципальных закупок.

  В целях совершенствования контрактной системы и разработки мер, направленных на её развитие, в Общероссийскую общественную организацию «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» были направлены предложения по внесению изменений в законодательство и подзаконные нормативные правовые акты в сфере закупок.

  При этом, для повышения правовой грамотности и профессионализма специалистов в сфере закупок, предупреждения правонарушений в сфере закупок на постоянной основе профильным ведомством продолжается оказываться консультационно-методическая и правовая помощь специалистам заказчиков, специалистам уполномоченных органов муниципальных образований Ульяновской области, членам комиссий по проблемным вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок.

  В этот же период Агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области также был разработан дополнительный комплекс мер по профилактике коррупционных проявлений в сфере использования государственного и муниципального имущества в Ульяновской области. В соответствии с указанным комплексом мер, Агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области проведена следующая работа.

  Во-первых, была обеспечена актуализация правовых актов Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в соответствии с требованиями статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», проведена проверка в подведомственных организациях на предмет соблюдения требований статьи 13.3 вышеуказанного федерального закона. Выявленные недостатки в правовых актах подведомственных организаций устранены.

  Во-вторых, в рамках мероприятий по контролю за использованием государственного имущества Ульяновской области, Агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области проведены 5 плановых проверок использования по назначению и сохранности областного имущества, закреплённого на праве оперативного управления за областными государственными учреждениями в отношении 3 объектов капитального строительства и 6 земельных участков. В ходе проверок, выявлено 1 нарушение использования государственного имущества Ульяновской области. В настоящее время приняты меры к его устранению.

  В-третьих, в рамках системы межведомственного взаимодействия при оказании государственных услуг, Агентством подписаны соглашения о сотрудничестве с областным государственным казённым учреждением «Корпорация развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области».

  В-четвертых, за период 2018 года проанализирован порядок предоставления земельных участков в аренду и в собственность, в том числе в аренду для целей строительства, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности Ульяновской области. По состоянию на 1 марта 2018 года, в Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области поступило 1643 заявления, из них просроченных 1% от общего числа поступивших заявлений. Количество просроченных государственных услуг уменьшилось на 52%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Выявленных случаев необоснованно установленных размеров арендной платы нет.

  Также Агентством проанализированы результаты рассмотрения поступивших обращений граждан и организаций, содержащих информацию о фактах коррупции. За 2018 год всего поступило 51 обращение граждан и организаций, из них: 8 - с возможными признаками коррупции, 7 - о несвоевременном предоставлении государственных услуг и об отказах в их предоставлении, 1 - о проведении проверки использования земельного участка. Указанные обращения рассмотрены на заседаниях рабочей группы по профилактике коррупции Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области 30.01.2018 года и 28.02.2018 года. Рабочая группа не выявила признаки коррупционных проявлений в указанных обращениях. Вместе с тем, выявлен факт нарушения сроков предоставления государственной услуги, по результатам служебной проверки ответственный исполнитель привлечён к дисциплинарной ответственности.

  В-пятых, руководителем и сотрудниками Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в 2018 году проведено 6 выездных встреч с жителями населённых пунктов Ульяновской области с целью выявления проблемных вопросов противодействия коррупции в сфере распоряжения государственным имуществом Ульяновской области.

    Главные новости

    21.09.2018
    В региональном Министерстве промышленности, строительства, ЖКК состоялось очередное заседание ведомственной комиссии по противодействию коррупции

    17.09.2018
    В Ульяновской области по итогам первого полугодия 2018 года обновлена Анимированная антикоррупционная карта

    14.09.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    14.09.2018
    Состоялось очередное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции

    06.09.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект постановления Правительства Ульяновской области «О проведении в 2018 году в Ульяновской области специального журналистского конкурса и конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы противодействия коррупции»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →