ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области обсудили вопросы нормирования, как инструмента ограничения закупок по ценовым, количественным и качественным показателям

  22 марта 2018 года под руководством Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина совещание на тему: «Нормирование как эффективный инструмент ограничения закупок по ценовым, количественным и качественным показателям».

  Участие в его работе приняли Министр развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин, начальник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Иван Лобачев, а также представители исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, ответственные за осуществление ведомственного контроля в сфере нормирования закупок, и администраций муниципальных образований, ответственные за осуществление нормирования закупок и контроля за ним.

  Данное совещание проведено во исполнение поручения Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, а также в рамках реализации в Ульяновской области комплекса дополнительных мер, направленных на профилактику коррупции в сфере использования государственного и муниципального имущества и расходования бюджетных средств.

  На совещании с докладами выступили заместитель директора департамента государственных закупок Марина Рейц, директор департамента отраслевого финансирования Министерства финансов Ульяновской области Сергей Егупов, начальник контрольного управления администрации Губернатора Ульяновской области Юрий Казаков, директор департамента экономики, финансов и права Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева.

  В ходе мероприятия был рассмотрен достаточно широкий спектр вопросов, напрямую связанных с нормированием в сфере закупок на территории Ульяновской области. Было уделено внимание механизму нормирования в данной сфере, установлению нормативных затрат на региональном уровне, включая взаимосвязь нормирования и бюджетного процесса, а также роли внутреннего государственного финансового контроля в обеспечении эффективности использования бюджетных средств. В качестве примера была рассмотрена практика нормирования закупок в региональной отрасли культуры.

  Каждое выступление докладчиков сопровождалось наглядными презентационными материалами.

  Отметим, нормирование является самостоятельным инструментом контроля закупочной деятельности для всех заказчиков. Утвердив нормативы и требования к отдельным видам товаров, в том числе их предельные цены, заказчики обязаны руководствоваться такими ограничениями при планировании закупок. Отраслевые ведомства в свою очередь должны осуществлять ведомственный контроль в данном направлении.

  Актуальность и значимость данной темы обусловлена тем, что нормирование закупок играет важную роль при формировании бюджета и имеет прямую взаимосвязь с бюджетным процессом, но есть проблемы с реализацией данного инструмента в отраслях и на сегодняшний день в регионе отсутствует единый подход осуществления ведомственного контроля в этой сфере.

  Именно поэтому проведение данного совещания было направлено на выявление проблемных вопросов нормирования закупок и формирование предложений по их решению, повышение эффективности управления закупочной деятельностью в целом, в том числе ведомственного контроля в данной сфере, а также на профилактику коррупционных проявлений при нормировании закупок.

  По итогам совещания были выработаны предложения по совершенствованию работы в указанной сфере, которые будут оформлены в поручения Председателя Правительства Ульяновской области.

  Среди них: руководителям исполнительных органов государственной власти Ульяновской области определить круг лиц, ответственных за проведение ведомственного контроля в части практической реализации нормирования закупок в отрасли (на уровне руководителей либо заместителей руководителей); Министру развития конкуренции и экономики Ульяновской области Р.Т.Давлятшину проработать вопрос с разработчиками программного продукта АЦК-Госзаказ о возможности осуществления в рамках системы автоматизированного ведомственного контроля в сфере нормирования закупок, начальнику контрольного управления администрации Губернатора Ульяновской области Ю.В.Казакову провести мониторинг соблюдения положений и требований постановления Правительства Ульяновской области от 28.04.2014 № 150-П «Об утверждении порядка осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Ульяновской области» главными распорядителями бюджетных средств Ульяновской области, а также разработать проект о внести изменений в соответствующий региональный нормативный правовой акт в части установления ответственности за нарушения в сфере нормирования закупок и другие.

    Главные новости

    21.09.2018
    В региональном Министерстве промышленности, строительства, ЖКК состоялось очередное заседание ведомственной комиссии по противодействию коррупции

    17.09.2018
    В Ульяновской области по итогам первого полугодия 2018 года обновлена Анимированная антикоррупционная карта

    14.09.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    14.09.2018
    Состоялось очередное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции

    06.09.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект постановления Правительства Ульяновской области «О проведении в 2018 году в Ульяновской области специального журналистского конкурса и конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы противодействия коррупции»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →