ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В муниципальном образовании «город Новоульяновск» проведен мониторинг исполнения законодательства о противодействии коррупции

  23 марта 2018 года в рамках реализации проекта «Неделя справедливости» в муниципальном образовании «город Новоульяновск» проведён «День профилактики коррупции».

  В этот день сотрудники отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Иван Лобачев и Владимир Филонов в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и поручений Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова провели мониторинг эффективности работы элементов организационной структуры по профилактике коррупции в администрации муниципального образования, а также ознакомились с практикой исполнения законодательства о противодействии коррупции в МБОУ СШ № 1. Также состояние работы по предупреждению коррупции было проверено в ГУЗ «Новоульяновская городская больница имени А.Ф.Альберт».

  В ходе проведенного мониторинга установлено следующее. Сотрудником, ответственным за организацию деятельности по профилактике коррупции в администрации муниципального образования «город Новоульяновск» назначена руководитель аппарата администрации (распоряжение администрации от 16.03.2018 № 08-Р).

  В 2017 году проведено 11 заседаний Общественного совета по профилактике коррупции, (в 2016 – 10). Во всех заседаниях указанного совета приняли участие представители органов прокуратуры, МВД и редакций средств массовой информации. В то же время на официальном сайте администрации муниципального образования размещено только 3 протокола об их проведении (№ 1 от 27.02.2017, № 2 от 17.03.2017, № 6 от 13.09.2017). В ходе мониторинга были представлены остальные протоколы, которые больше напоминают регламент проведения заседаний. Нет информации о выступлениях, обсуждениях и принятых решениях. Также отсутствуют сведения о присутствующих членах совета и приглашённых, что говорит о формальном подходе в работе указанного формирования.

  В ходе изучения работы по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в 2017 году установлено, что зон повышенного коррупционного риска не выявлено, коррупциогенных факторов не установлено, независимые профильные эксперты к указанной работе не привлекались. На стадии разработки в 3 проекта нормативных правовых актов по предложению органов прокуратуры были внесены изменения.

  Количество публикаций о деятельности, направленной на противодействие коррупции органов местного самоуправления муниципального образования «город Новоульяновск» в печатных и электронных средствах массовой информации соответственно за 2017 год составило 20 и 87 (в 2016 году - 19 и 84).

  В период 2017 года прошло 3 заседания комиссии по урегулированию конфликта интересов. В имеющихся сведениях говорится о том, что рассмотрено 7 вопросов о предоставлении недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Установлено 3 нарушения при подаче сведений о доходах, к ответственности привлечено 3 человека.

  За 2017 год в администрацию муниципального образования «город Новоульяновск» поступило 367 обращений граждан и организаций, из которых 11 обращений по фактам коррупционных проявлений (коммунальное обслуживание – 7; здравоохранение – 2; взятки чиновников органов власти – 1; иные сферы деятельности -1). По итогам рассмотрения обращений и соответствующих проверок приведенные факты не подтвердились.

  По состоянию на 23 марта 2018 года в администрацию муниципального образования «город Новоульяновск» поступило 49 обращений. Обращений по фактам коррупционных проявлений не поступило.

  Как недостаток отмечено отсутствие системы в организации работы «ящиков доверия». Не определен сотрудник, ответственный по выемки и обработки сообщений, поступающих в указанные «ящики доверия». Отсутствуют протоколы их вскрытия. Как результат отсутствует информация, поступающая через данный вид обратной связи от граждан. Администрации муниципального образования «город Новоульяновск» рекомендовано устранить указанные недостатки и провести работу через средства массовой информации по информированию населения о работе «ящиков доверия» в том числе местах их размещения.

 В 2017 году в муниципальном образовании «город Новоульяновск» проведено 10 контрольных мероприятий органами финансового контроля, в 2016 году - 19. При этом, выявлен 1 случай неправомерного, неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств. К дисциплинарной и материальной ответственности никто не привлечен.

  В 2017 году в общеобразовательных организациях количество открытых уроков на тему противодействия коррупции увеличилось с 22 до 31, классных часов с 56 до 57, встреч с сотрудниками правоохранительных органов с 1 до 10.

  В ходе мониторинга также установлено, что в 2017 году на реализацию мероприятий муниципальной программы противодействия коррупции выделено 8000 рублей. Из них на организацию специального антикоррупционного конкурса рисунков – 2 тыс. рублей, изготовление баннера – 5 тыс. рублей, соответствующей печатной продукция – 1 тыс. рублей. Согласно представленных данных денежные средства освоены в полном объеме.

  Профильный раздел сайта администрации муниципального образования «город Новоульяновск» в соответствие с требованиями поручений с заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ульяновской области от 08.09.2016 (№ 455-ПЧ) не приведён.

  Отсутствуют следующие разделы учёт зон повышенного коррупционного риска; муниципальная программа противодействия коррупции и отчёты по её исполнению; финансовый контроль.

  Здесь же отсутствует информация о работе с обращениями граждан и организациями. Информация по многим вопросам не обновлялась на протяжении длительного времени.

  В этот же день сотрудники отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области ознакомились с практикой исполнения требований статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2018 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в МБОУ СШ №1. В ходе ознакомления приказы о назначении сотрудника ответственного за противодействие коррупции и создании комиссии по конфликту интересов представлены не были. Кодекс этики служебного поведения разработан, но доведён лишь до педагогического коллектива. Остальные сотрудники, такие как бухгалтера, библиотекарь и другие с ним не ознакомлены. Отсутствует стенд по антикоррупционной деятельности.

  Также установлено, что отдельно вопросы противодействия коррупции на педагогических советах и с педагогическим коллективом не рассматриваются. Протоколы родительских собраний (классных, либо общешкольных), где рассматривались бы вопросы противодействия коррупции также не представлены. На официальном сайте МБОУ СШ №1 специальный информационный раздел по вопросам противодействия коррупции отсутствует, однако имеется баннер со ссылкой на сайт Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  В ходе проведения Дня противодействия коррупции профильные сотрудники Министерства здравоохранения и социального благополучия Ульяновской области проверили организацию деятельности по предупреждению коррупции в ГУЗ «Новоульяновская городская больница имени А.Ф.Альберт». Как положительный факт отмечено, что в 2017 году между учреждением здравоохранения и администрацией муниципального образования «город Новоульяновск» заключено Соглашение о взаимодействии по вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции на территории муниципального образования. В рамках данного Соглашения учреждение и администрация муниципалитета производит обмен опытом в сфере противодействия коррупции. Обмениваются результатами применения в своей деятельности антикоррупционных мер, обеспечивают гласность и открытость деятельности по противодействию коррупции путем распространения информации в средствах массовой информации, а также привлекая к этой работе представителей общественности, проводя совместные приёмы граждан по вопросам противодействия коррупции, анкетирование граждан с целью выявления фактов проявления коррупции.

  По итогам проведенного мониторинга администрации муниципального образования «город Новоульяновск» рекомендовано в период 2018 года провести проверку исполнения требований статьи 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» во всех подведомственных организациях; включить в график приёма граждан по личным вопросам общественного представителя Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в муниципальном образовании и председателя муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля; организовать ежемесячное рассмотрение результатов проверок проводимых по обращениям граждан и организаций о фактах коррупции на заседании Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «город Новоульяновск»; профильный раздел официального сайта администрации муниципального образования «город Новоульяновск» привести в соответствии с требованиями поручений от 08.09.2016 (№ 455-ПЧ) с заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ульяновской области.

    Главные новости

    25.04.2018
    В течение недели для преподавателей и студентов вузов Ульяновской области действует специальная «горячая телефонная линия» по вопросам противодействия коррупции

    25.04.2018
    В Ульяновской области дан старт реализации антикоррупционного проекта «Молодежь против коррупции. Молодые – молодым»

    25.04.2018
    В Ульяновской области состоится круглый стол «Молодёжь против коррупции – молодые молодым»

    25.04.2018
    В Ульяновской области состоялся расширенный личный приём граждан по вопросам противодействия коррупции «Объединяем усилия»

    25.04.2018
    В Ульяновской области молодежь создала антикоррупционный мультфильм

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →