ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Ульяновск занял 34 место в Национальном рейтинге по прозрачности проведения закупок

  Об этом на прошедшем 23 марта 2018 года заседании Общественного Совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск» рассказала начальник управления по муниципальным закупкам и регулированию тарифов администрации Ульяновска Стелла Четверина.

  Наш город оказался посередине рейтинга, набрав по итогам 2017 года 4178 баллов. Всего же в рейтинг было включено 85 муниципальных образований. Такому результату, по ее мнению, способствовал эффективный комплекс мероприятий, направленных на противодействие коррупции.

  Проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» существует с 2006 года. Его ежегодно составляет «Национальная ассоциация участников электронной торговли». Для этого регулярно мониторится массив государственного и корпоративного заказа на предмет прозрачности и гарантий соблюдения законодательства. При этом выявляются наиболее распространенные отклонения на рынке госзаказа, отслеживаются основные структурные, экономические и правовые тенденции.

  Участникам рейтинга присваивают один из пяти уровней прозрачности: гарантированный, высокий, средний, базовый и низкий. Ульяновск и Ульяновскую область отнесли по итогам исследования к муниципальным образованиям и субъектам РФ со средней степенью прозрачности.

  Свои выводы разработчики рейтинга делают на основе анализа данных из Единой информационной системы в сфере закупок, официальных сайтов заказчиков и анкет, заполняемых самими участниками.

  По результатам рейтинга за 2017 год Ульяновск опередил соседей по Приволжскому федеральному округу: Ижевск (36 место), Саратов (42), Уфу (56), Пензу (68), Саранск (77), Оренбург (79). Ближе всех к лидерам рейтинга оказалась Пермь (6 место). Нижний Новгород (11), Казань (14), Йошкар-Ола (16), Самара (18) также опередили Ульяновск в сфере прозрачности госзакупок.

  Абсолютными лидерами рейтинга стали Владивосток, Сургут и Хабаровск. Эти города возглавили список городов, организующих наиболее прозрачные госзакупки. В хвосте оказались Назрань, Элиста и Махачкала.

  Стелла Четверина уверена, что хороший результат стал возможен благодаря всем мерам, которые предпринимало управление по муниципальным закупкам и регулированию тарифов в рамках борьбы с проявлениями коррупции.

  К антикоррупционным мероприятиям относят, прежде всего, анализ расчётов начальных цен контрактов, который проводят путём сопоставления рыночных цен товаров по технико-экономическим заданиям. Техзадания рассматривают две комиссии: межведомственная комиссия по определению обоснованности расходов бюджета Ульяновска и комиссия по повышению эффективности осуществления закупок товаров для обеспечения нужд города. На межведомственной комиссии рассматриваются все ТЭЗ свыше 1 млн. рублей. Так, в 2017 году было проанализировано 211 расчетов начальных цен контрактов. В результате проведённой работы удалось сэкономить около 3,9 млн. рублей бюджетных средств.

  - В 2017 году закупки осуществлялись преимущественно конкурентными способами. Более 82% всех контрактов заключены по результатам аукционов. Экономия бюджетных средств по итогам торгов составила более 82 млн рублей. Данная экономия была направлена на обеспечение муниципальных нужд города, – пояснила Стелла Четверина.

 

Для справки:

  В период 2017 года в Ульяновской области в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы усилена работа по профилактике коррупционных проявлений в сфере государственных и муниципальных закупок.

  В рамках указанной деятельности продолжила работу комиссия по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд.

  Результаты ее работы в 2017 году говорят сами за себя. В указанный период проведено 50 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 1100 проектов технико – экономических заданий, сумма рассматриваемых проектов составила 7 млрд. 994 млн. рублей. Экономия средств областного бюджета составила – 78 млн. рублей.

  Также свою работу продолжили аналогичные комиссии, созданные во всех муниципальных образованиях и отдельных исполнительных органах государственной власти. В их составы, в том числе входят независимые от органов власти представители институтов гражданского общества и общественного контроля. Деятельность указанных комиссий в органах власти предусмотрена областной программой «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

  Результаты их деятельности также говорят об их эффективности.

  За 12 месяцев 2017 года в муниципальных образованиях проведено 756 заседаний комиссий. На них рассмотрено 5337 проектов технико-экономических заданий на общую сумму 1 млрд. 937 млн. рублей. Одобрено 4907 проектов на сумму 1 млрд. 217 млн. рублей, сумма экономии составила 34,8 млн. рублей.

  В исполнительных органах государственной власти проведено 182 заседания комиссий. Рассмотрено 1772 проекта технико-экономических заданий на сумму 5 млрд. 276 млн. рублей. Одобрено 1594 проекта на сумму 5 млрд. 001 млн. рублей, сумма экономии – 84,9 млн. рублей.

  В 2017 году Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области во взаимодействии с Общественной палатой Ульяновской области, Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области, контрольным управлением администрации Губернатора Ульяновской области велась системная работа по методическому сопровождению деятельности и обучению членов указанных комиссий.

  Также в 2017 году Ульяновская область признана одним из лучших регионом страны по эффективности государственных закупок.

  Соответствующий рейтинг подготовил и представил Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с компанией «Закупки360». Он учитывал эффективность региональных государственных закупок по итогам первого полугодия 2017 года.

  Ранее, в сентябре 2016 года опыт Ульяновской области включен в реестр лучших практик реализации норм законодательства в сфере осуществления закупок.

    Главные новости

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области наградила победителей и номинантов конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области организовала семинар-совещание по вопросам практического применения в органах государственной власти законодательства о противодействии коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →