ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В 2017 году в Ульяновске на закупках для нужд муниципалитета сэкономили свыше 82 миллионов рублей

  Представители городского Общественного Совета по профилактике коррупции назвали работу по профилактике коррупционных проявлений в сфере муниципальных закупок высокоэффективной.

  Очередное заседание общественного антикоррупционного формирования прошло 23 марта 2018 года в стенах городской администрации под руководством заместителя председателя Совета Алексея Баева. Участие в его работе принял Роман Заятдинов, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Как пояснила начальник управления по муниципальным закупкам и регулированию тарифов администрации Ульяновска Стелла Четверина, в минувшем году закупки осуществлялись преимущественно конкурентными способами. Свыше 80% всех контрактов были заключены по результатам аукционов. При этом экспертами зафиксирована значительная экономия средств городской казны – более  82 млн. рублей.

  Общественникам представили и результаты работы, проведённой администрацией Ульяновска по выявлению и пресечению нецелевого, неэффективного и неправомерного использования средств городской казны.

  Как рассказала начальник контрольно-ревизионного отдела финансового управления Ольга Баранова, сумма устранённых нарушений составила почти 110 млн. рублей. По итогам проведённых проверок контролёрами выдано 39 представлений и предписаний об устранении нарушений. Более чем 20 сотрудникам снизили размер стимулирующих выплат, 23 – объявили замечания, пятерым сотрудникам – выговоры.

  Главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов порекомендовал докладчику провести в кратчайшие сроки анализ причин допущенных нарушений. «Считаю, что следует провести «работу над ошибками» с подведомственными организациями в целях предупреждения аналогичных нарушений в 2018 году», - заявил представитель регионального омбудсмена.

  Отметим, что в этот день также был рассмотрен вопрос о результатах работы по информационному освещению антикоррупционной деятельности в муниципальном образовании «город Ульяновск» в 2017 году.

  Как сообщил представитель управления информационной политики администрации Ульяновска в 2017 году в газете «Ульяновск сегодня» было опубликовано 62 материала на антикоррупционную тематику, в 2016 – 70. При этом, что качественно изменилось содержание материалов, увеличилось количество аналитических статей, интервью. За отчетный период 2017 года в газете «Ульяновск сегодня» было опубликовано 6 тематических полос на коррупционную тематику в №№ 3, 8, 10, 17, 34, 39, 113.

  Также в прошлом году было проведено восемь тематических интервью.

  Всего в течение отчётного периода управлением информационной политики администрации города Ульяновска опубликовано в печатных СМИ о деятельности профильного совета 13 публикаций, в электронных СМИ – 76.

  Количество публикаций антикоррупционной направленности в печатных СМИ составило 69, в электронных – 670 публикаций. Состоялось 114 выпусков телепередач на телеканалах.

  В настоящее время разработан и реализуется медиаплан по повышению информационной прозрачности антикоррупционной работы в администрации Ульяновска на 2018 год.

  В рамках данного медиаплана запланировано информирование ульяновцев: о промежуточных и итоговых результатах выполнения городской и областной программ противодействия коррупции, о деятельности Совета по профилактике коррупции, а также интервью с членами Общественного антикоррупционного совета и представителями правоохранительных органов по профилактике коррупции, о проведении антикоррупционных уроков в общеобразовательных организациях Ульяновска, о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в администрации города, о результатах антикоррупционной работы органов внешнего и внутреннего финансового контроля, о действующих в администрации города телефонах горячих линий, а также электронного ящика для приема сообщений коррупционного характера, о работе ящиков доверия в рамках проекта «Антикоррупционная почта».

  В свою очередь Роман Заятдинов, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного попротиводействию коррупции в Ульяновской области отметил, что в 2017 году в целом повысилось информационное освещение мероприятий антикоррупционной направленности проводимых органами муниципальной власти региона. В печатных средствах массовой информации количество таких публикаций увеличилось с 747 до 837, а в электронных - с 2142 до 3038.

  По его словам, более системно вопросы указанной направленности освещались в Барышском, Ульяновском, Чердаклинском, Вешкаймском, Павловском, Старомайнском, Майнском, Радищевском районах и в городе Ульяновск, а неудовлетворительно в Сенгилеевском, Старокулаткинском, Сурском, Инзенском и Мелекесском районах.

  Он сообщил, что среди всех пресс-служб администраций муниципальных образований Ульяновской области наиболее результативно в части освещения деятельности, направленной на профилактику и противодействие коррупции сработало управление информационной политики администрации муниципального образования «город Ульяновск».

  «В 2017 году управлением информационной политики администрации Ульяновска подготовлено и издано четыре номера информационного бюллетеня «Антикоррупционный вестник», который распространялся на заседаниях Общественного по профилактике коррупции, на мероприятиях, приуроченных к Международному Дню борьбы с коррупцией, среди участников региональных «Недель антикоррупционных инициатив». Участие в их подготовке принимали сотрудники отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного. Считаю, что указанный положительный опыт должен быть транслирован в другие муниципальные образования Ульяновской области», - подчеркнул Роман Заятдинов.

  Также представитель регионального омбудсмена сообщил, что данный положительный опыт работы администрации Ульяновска подробно отмечен в Сводном отчёте о результатах участия государственных органов Ульяновской области в проведении единой государственной политики в области противодействия коррупции в 2017 году, который к 01 апреля 2018 года Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным будет представлен Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, в Законодательное Собрание и Общественную палату Ульяновской области.

  Вместе с тем, Роман Заятдинов рекомендовал администрации Ульяновска в 2018 году ввести в практику освещение в информационном бюллетене «Антикоррупционный вестник» деятельность районных Общественных советов по профилактике коррупционных проявлений, активизировать работу по информационному освещению деятельности по профилактике коррупции в информационных группах в социальных сетях, а также регулярно осуществить подготовку и размещение в социальных сетях видеоматериалов на антикоррпуционную тематику, в том числе освещающих деятельность профильного совета.

    Главные новости

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области наградила победителей и номинантов конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области организовала семинар-совещание по вопросам практического применения в органах государственной власти законодательства о противодействии коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →